b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Увеличение числа миллиардеров означает "провал системы"

Новые данные о разрыве между богатыми и бедными стали сенсационными
Увеличение числа миллиардеров означает "провал системы"

Вчера в 18:37, просмотров: 38794
701223130
В преддверии международного экономического форума в Давосе Oxfam опубликовала очередное исследование о материальном расслоении в обществе. Оказалось, что 82% всех мировых богатств владеет 1% жителей Земли: за год активы самых состоятельных людей планеты увеличились на $762 млрд. Еще одна сенсация: в 2017 году зафиксирован рекордный прирост числа долларовых миллиардеров за всю историю — в мире их стало 2043 человека.

Новые данные о разрыве между богатыми и бедными стали сенсационными
Как отмечает Oxfam, общее богатство миллиардеров с 2010 года увеличилось на 13% и росло оно в 6 раз быстрее, чем зарплаты обычного работающего населения. Авторы доклада поясняют, что зажиточные жители Земли разбогатели отчасти за счет ухудшения условий и оплаты труда рабочих и служащих. Пока простым работягам урезали зарплату, выплаты акционерам компаний только увеличивались, отмечается в исследовании.

Как заявил исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима, увеличение числа миллиардеров означает вовсе не рост экономики, а провал системы: те, кто шьет одежду, ремонтирует машины, собирает кофе на плантациях, эксплуатируются ради создания потока дешевых товаров и обогащения крупных корпораций. Он привел в пример тот факт, что во Вьетнаме работницы-швеи месяцами не видят своих детей, а сотрудники птицефабрик в США вынуждены приходить на работу в памперсах, потому что им запрещают выходить в туалет во время смены. При этом генеральному директору такого завода требуется чуть больше дня, чтобы заработать годовой оклад своего рядового подчиненного.

Отметим, в прошлогоднем докладе Oxfam говорилось о том, что капиталы восьми богатейших людей мира и 50% населения сравнялись, составив в совокупности $426 млрд. Эти деньги сосредоточены в руках 3,6 млрд человек (по $118 на каждого), и столько же у Билла Гейтса, Амансио Ортеги, Уоррена Баффетта, Карлоса Слима, Джеффа Безоса, Марка Цукерберга, Лари Эллисона и Майкла Блумберга, вместе взятых. Не случайно эксперты Давосского форума проблему социального неравенства признают чуть ли не самой актуальной среди 50 глобальных рисков. Для преодоления чудовищного разрыва в доходах они предлагают комплекс мер со стороны государства: равное распределение налогового давления, инвестиции в бесплатные медицину, госуслуги и образование.

Как отметил доктор экономических наук Игорь Николаев, такое катастрофическое расслоение по доходам может привести к социальным катаклизмам: оно демотивирует людей, приводит к стрессу, отражается на производительности труда и на бизнесе в целом. Что касается России, где, по подсчетам специалистов, 10% богачей владеют 46% национального дохода, то здесь в дифференциации во многом виновато государство, говорит Николаев.
«Большинство топ-менеджеров живут по принципу «урвать здесь и сейчас», а государство могло бы более справедливо распределять доходы, например от высоких цен на сырье, в пользу бедных, но не делает этого», — считает эксперт.


Инна Деготькова

Заголовок в газете: Миллиардеры богатеют за счет бедняков
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27597 от 23 января 2018
http://www.mk.ru/economics/2018/01/22/novye-dannye-o-razryve-mezhdu-bogatymi-i-bednymi-stali-sensacionnymi.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments