b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В поисках пенсионного рая

В поисках пенсионного рая

Как показывает практика, именно отношение к пожилым согражданам показывает уровень зрелости государства. Причем каждая страна решает социальные вопросы по-своему, выстраивая собственную систему пенсионного обеспечения.

Например, Германия — страна с одной из самых мощных в мире экономик — предоставляет своим пожилым гражданам все условия для достойной старости. Выйти на заслуженный отдых немцы могут в 67 лет — причем как женщины, так и мужчины. Впрочем, оставить работу раньше установленного порога не запрещено. Такой вариант развития событий возможен, когда пенсионер выплатит из личных сбережений определенную сумму, чтобы компенсировать недополученные пенсионным фондом средства.

Понятно, что на размер пенсии немецкому населению нет причин жаловаться. В среднем пенсионеры получают 1290 евро в месяц. Правда, разница в развитии востока и запада страны все же не преодолена до конца и по сей день. Как следствие, величина средней пенсии в Восточной Германии составляет около 1 тыс. евро в месяц.

Не отстают от немцев и пожилые американцы, которые в среднем получают $1100–1200 в месяц. Здесь мужчины выходят на пенсию в 67 лет, а женщины в 65. Но если гражданин захочет выйти на пенсию раньше положенного срока, то ему следует подать соответствующее заявление с указанием причины. При этом он должен понимать, что в таком случае размер его пенсии составит 70% от суммы, которую он бы получал, уйдя на пенсию в установленный срок. Причем выйти на 100-процентную пенсию ему в дальнейшем возможности уже не предоставится. К слову, после достижения пенсионного возраста продолжают работать 30% американцев. Размер отчислений в государственный фонд составляет 15% заработной платы. Половину из них выплачивает сам сотрудник, а вторую часть — работодатель.

Близкой к совершенству считается пенсионная система Великобритании. Здесь сильный пол оставляет рабочие места в 65 лет, а дамы — в 60–65 лет. Но если британец изъявил желание еще потрудиться, то за каждый дополнительный год он получит надбавку к пенсии. Базовая пенсия гражданина, который вышел на заслуженный отдых до 6 апреля 2016 года, достигает 119,3 фунта стерлингов в неделю. Если же это случилось позже указанной даты, то размер выплат составит в среднем 155,65 фунта стерлингов в неделю (865 долларов). Чтобы получить базовую пенсию, британцу достаточно отработать 10 лет. А каждые последующий отработанный год увеличивает размер пенсии на 4,44 фунта стерлингов в неделю.

Но, конечно, многие британцы выбирают накопление пенсий в частных фондах или страховых компаниях, отчисляя туда по 5-8 процентов дохода.

К числу стран, в которых лучше всего встретить старость, относится также и Дания, где начисляется самая высокая пенсия в мире. Среднемесячная выплата пожилому датчанину равна $2800. И это притом что средняя продолжительность жизни в скандинавской стране достигает 80 лет, а на пенсию местные жители выходят в 65-67 лет. Помимо государственной пенсии датчане зачастую имеют сбережения в НПФ. В итоге, когда они выходят на заслуженный отдых, их пенсии могут быть еще больше. Как поясняют эксперты, таким образом правительство Дании мотивируют население оставаться как можно дольше на рынке труда. Дело в том, что содержание пожилых датчан в домах престарелых оплачивает государство.

Но если Данию называют раем для пенсионеров, то про Китай такого не скажешь. Несмотря на бурный экономический рост этой страны в XXI веке, там до сих пор остаются нерешенные проблемы в пенсионной системе. Виной всему ограничение рождаемости в Поднебесной, из-за которого нация сейчас считается стареющей. В результате на выплаты пенсий уходит 40% бюджета страны. Причем, чтобы обеспечить себе достойную старость, китайский сотрудник отчисляет в пенсионный фонд государства 11% своей зарплаты, из которых 4% взимается автоматически и 7% выплачивает работодатель. Впрочем, и этого все равно оказывается недостаточно для содержания огромной армии пожилых китайцев. Средняя выплата в Поднебесной не превышает $100.

http://www.mk.ru/economics/2018/01/23/pensii-v-rossii-i-za-granicey-sravnim-dva-mira.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments