b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Академики пытаются сбросить ФАНО

Ученые покидают бюджетное учреждение
Глава РАН рассказал об изменении статуса академии
25.01.2018
Российская академия наук все-таки получит новый юридический статус, заявил вчера президент РАН Александр Сергеев. Академия является сейчас ФГБУ, но глава государства Владимир Путин дал согласие, чтобы РАН имела больше полномочий. Реформа будет проходить в два этапа, рассказал господин Сергеев, и займет «не годы, а месяцы». Академики, которые ранее обратились к президенту РФ с открытым письмом, критикующим ФАНО, называют запланированные изменения «правильными, но слишком умеренными».

Вчера президент РАН Александр Сергеев рассказал подробности закрытой встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 22 января. По его словам, президент полностью поддержал позицию ученых о необходимости изменения юридического статуса РАН. Более того, уже готов план изменений.

Напомним, статус РАН после реформы 2013 года — один из самых болезненных вопросов для ученых. Сейчас академия является ФГБУ, и в 2017 году, накануне выборов, все кандидаты на пост президента РАН заявляли, что будут добиваться изменений в этом вопросе.
Как объяснял “Ъ” Александр Сергеев, по закону у ФГБУ недостаточно полномочий, чтобы академия могла реализовывать государственную научную политику. При этом он подчеркивал, что «простого решения проблемы» не существует: для академии нужно найти такую юридическую форму, которая давала бы право законодательной инициативы, но при этом позволила остаться самоуправляемой организацией, основанной на выборности.

В итоге президент РАН договорился с главой государства о том, как должны проходить юридические изменения. «На первом этапе предполагается корректировка 253-го федерального закона (“О Российской академии наук”.— “Ъ”). На втором этапе ставится вопрос о подготовке нового закона, в котором Российская академия наук получила бы особый статус — Государственная академия наук»,— сказал господин Сергеев. По его словам, этот вариант потребует внесения изменений в Гражданский кодекс РФ. «Я попросил Владимира Владимировича, чтобы мы имели возможность сделать это максимально быстро. Речь идет, конечно, не о годах, а о месяцах. Чем меньше, тем лучше»,— рассказал Александр Сергеев. По его словам, Владимир Путин ответил: «Хорошо, давайте действуйте. Я считаю, что это нужно быстро делать».

Академия рассчитывает, что изменения позволят РАН выступать в роли заказчика госзаданий для институтов — сейчас этим занимается ФАНО. «Еще должны быть прописаны четкие формулировки, что Академия наук имеет право выносить свои предложения. У академии только экспертная функция прописана, должна быть добавлена функция прогнозирования»,— уверен господин Сергеев.

Кроме того, президент РФ продлил мораторий на собственность академических институтов и РАН, который действует с 2013 года (введен после начала реформы РАН и ограничивает права управления собственностью). «У Академии наук осталось еще немного собственности своей, которая нужна для выполнения ее уставных функций. И надо сказать, что, хотя этой собственности осталось совсем немного, тем не менее ее остатки, я бы сказал, некоторых будоражат»,— посетовал господин Сергеев.

Вопрос особого статуса РАН поднимался в открытом письме 400 научных работников, которое в конце 2017 года было направлено Владимиру Путину (см. “Ъ” от 27 декабря). Ученые жаловались на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии» и утверждали, что «стиль и методы работы ФАНО» мешают научной деятельности.
Вчера один из авторов письма, директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин в беседе с “Ъ” назвал предложенные изменения «скорее косметическими». «Лучше это, чем ничего. Но надо посмотреть, когда и как эти предложения будут реализованы»,— сказал академик. Он подчеркнул, что ключевым вопросом является разграничение полномочий между РАН и ФАНО.
«Но пока ФАНО продолжает принимать абсурдные, с нашей точки зрения, решения — в частности, по финансированию, зарплатам и количеству научных статей,— сказал господин Бражкин.— Поэтому представленные планы изменения статуса правильные, но излишне умеренные».

Александр Черных

https://www.kommersant.ru/doc/3528770?from=vybor
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment