b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Чтение как основа экономического роста

Чтение как основа экономического роста
Глава представительства Всемирного банка о будущем рынка труда РФ по данным проекта PIRLS
02.02.2018
Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ, в статье для “Ъ” анализирует данные межстрановых сравнений школьников PIRLS в контексте будущего рынка труда России. По его мнению, по крайней мере в этой сфере к 2030 году у страны есть явные конкурентные преимущества.

Как показали опубликованные в конце 2017 года результаты проекта «Международное исследование качества чтения и понимания текста» (PIRLS) — масштабной международной оценки навыков чтения в 50 странах, учащиеся четвертых классов в Российской Федерации превзошли своих сверстников в других странах по чтению. Среди регионов в различных странах мира, которые также приняли участие в исследовании PIRLS для сравнения собственных результатов с национальными показателями, учащиеся из г. Москвы продемонстрировали намного более высокие достижения, чем их сверстники из других десяти регионов, в том числе Мадрида, Квебека и Дубая. Такие результаты дают серьезные основания для того, чтобы делать прогнозы о долгосрочном процветании РФ — при условии, что будут обеспечены и другие факторы через 10–12 лет,— к 2030 году, когда сегодняшние учащиеся выйдут на рынок труда.

Почему умение читать в четвертом классе связано с международной конкурентоспособностью? Ответ достаточно прост: чтение — это основополагающий навык, который формирует контекст и обеспечивает получение знаний.
Чтение развивает в детях способности к рассуждению и сопереживанию с героями повествования. «Цветы на крыше» — один из рассказов, включенных в оценку PIRLS. От учащихся требовалось не только умение читать и следить за развитием сюжета рассказа, но и трактовать и связывать воедино идеи, а также делать выводы о том, что могло бы случиться с героем рассказа. Дети, которые любят читать, легче формируют привычку к непрерывному обучению в течение всей жизни, приносящему им удовлетворение.

Полученные в раннем возрасте навыки понимания мира — основа более высокой успеваемости в старших классах школы и в вузах. Они также связаны с лучшими когнитивными и некогнитивными навыками, необходимыми на рынке труда. Показатели PIRLS свидетельствуют о повсеместном высоком качестве чтения, что является залогом процветания общества в будущем, поскольку имеются положительные нелинейные эффекты, при которых все окружающие тоже хорошо читают.

Почему российские дети показывают намного более высокие результаты? Исследователи PIRLS, изучающие причины, объясняющие высокие достижения в области чтения во всем мире, подчеркивают важность таких факторов, как домашняя среда, ранняя подготовка к школе и достаточность школьных ресурсов. Для получения окончательных ответов потребуется более углубленный анализ данных из Российской Федерации. Однако налицо два фактора: активность по развитию грамотности на дошкольном уровне — это относится к 65% российских детей по сравнению со среднемировым показателем в 39%, большое внимание языковой подготовке в школе — в России развитию языковых навыков уделяется 41% учебного времени по сравнению со среднемировым показателем в 27%.

У России есть повод и основание для гордости за достижения детей в области чтения, однако будущая конкурентоспособность страны зависит и от того, как будут формироваться когнитивные навыки высокого порядка и межличностные социально-эмоциональные навыки детей и молодежи.
Такие навыки включают в себя упорство (настойчивость в преодолении преград и неудач, наряду с увлеченностью), пунктуальность, надежность, коммуникабельность, честность, лидерство и самоконтроль. Для примера, в кодировании или компьютерном программировании есть позиции, схожие с чтением и пониманием. Идея заключается не в том, чтобы подготовить учащихся к работе в области программного обеспечения или программирования, а скорее в том, чтобы сформировать надежные навыки, которые будут все более востребованы, а именно критическое мышление, умение решать задачи, настойчивость и творческий подход.

https://www.kommersant.ru/doc/3536020?from=four_economic
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment