b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Сталинград Статистика

Гитлер позволил фон Манштейну попробовать осуществить прорыв в Сталинград, но запретил фон Паулюсу всякие попытки объединиться с ним, и маневр ни к чему не привел. В то же время в Сталинграде замерзла Волга, и советские силы смогли переправиться через нее.


Теперь позиция сил гитлеровской коалиции, ранее контролировавших 90% города, была безнадежной.


Они были окружены семью советскими армиями, и люди фон Паулюса были обречены: они умирали от голода, страдали от обморожений, у них не было должной амуниции. Фон Паулюс связался с Берлином, чтобы попросить разрешение спасти людей, сдавшись. Гитлер отказался, повысив фон Паулюса до генерал-фельдмаршала и заявив, что ни одного немецкого генерал-фельдмаршала еще не брали живым.


Несмотря на то, что фон Паулюс оставался в Сталинграде вопреки призывам его генералов бежать, он не подчинился прямому приказу Гитлера. Он не собирался застрелиться «ради этого богемского капрала», как он объяснял позже. Вместе с 22 генералами он сдался советским войскам 31 января. 2 февраля оставшиеся силы Германии — умирающие от голода, замерзшие 110 тысяч человек — сдались.


Статистика Сталинградской битвы ошеломляет. Красная армия потеряла около 1 100 000 солдат. Было убито около 40 тысяч мирных жителей. Погибли свыше 250 тысяч солдат гитлеровской коалиции. Из 110 тысяч взятых в плен солдат в советских трудовых лагерях выжили и вернулись домой всего 5 500 человек.


Огромные потери опытных солдат и тяжелой военной техники под Сталинградом расшатали силы Гитлера, лишив его возможности защитить Германию, когда Советский Союз начал свое неизбежное наступление на запад. После Сталинградской битвы полное поражение нацистской Германии было лишь вопросом времени.

http://inosmi.ru/social/20180202/241361150.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments