b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Похоже, что при Брежневе меньше ввозили!

"Только представьте, около 20 млн тонн -- весь мировой импорт мяса, включая птицу, и 3 млн тонн из них закупает Россия,-- говорит председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.-- Импорт расцвел, поскольку вместо реформирования отечественного животноводства произошло его разрушение".

"У нас сейчас доля импорта -- 36%,-- вторит ему Борис Гутник, заместитель директора по экономическим связям и маркетингу ВНИИ мясной промышленности.-- Это огромная цифра, страна считается зависимой уже при 20% иностранных закупок".

Импорт продолжает расти не только в денежном, но и в натуральном выражении: в 2006 году в Россию ввезли более 1,4 млн тонн мяса (без птичьего) -- на 5,3% больше, чем в 2005-м. Главные поставщики -- Бразилия и Аргентина (по птице безоговорочно лидируют США -- более половины импорта).

Вопрос о реформировании животноводства, о котором говорит господин Мамиконян, по своей неоднозначности сравним с проблемами перевооружения отечественного автопрома: может, вообще лучше свернуть всю лавочку и открыть с нуля производства по современным технологиям?

Российские традиции животноводства отстали от мировых, констатирует председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В СССР мало кто думал о рентабельности производства, а уж в перестройку было вообще не до выведения пород. Итог -- высокая конверсия корма, то есть его затраты на производство одного килограмма мяса. Отечественная свинья должна сожрать 6-7 кг корма, чтобы прибавить в весе килограмм. Экономичные "иностранки" потребляют 3,2 кг, а в некоторых странах (в Голландии, например) и того меньше -- 2,6 кг. И набирают наши прожорливые хавроньи вес совсем иного качества, чем иностранные.

"В России свинина зажиренная, сальные породы в основном,-- разъясняет господин Юшин.-- У наших свиней мясо -- это всего 38% от туши, а по мировым стандартам -- минимум 56%. Современный покупатель не готов платить за жир".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=782130
Tags: ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment