b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В тюрьму из-за утки: как в России можно нарушить закон о митингах, не выходя из дома

В тюрьму из-за утки: как в России можно нарушить закон о митингах, не выходя из дома
26 февраля 2018
Поделиться сообщением в Facebook Поделиться сообщением в Twitter Поделиться сообщением в ВКонтакте Поделиться сообщением в Telegram Поделиться
Правообладатель иллюстрацииDAVID FRENKEL/MEDIAZONA
Активист движения "Весна" Артем Гончаренко на 25 суток арестован в Санкт-Петербурге. 28 января во время акции "Забастовка избирателей" он разместил в окне дома большую надувную утку с лозунгами "Полиция ждет нас" и "Весна!".

Гончаренко доставили в полицию 25 февраля при выходе из дома, пишет "Фонтанка". Активист вместе с другом собирался идти на митинг памяти политика Бориса Немцова. Его признали виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения митинга). На свободу он выйдет уже после выборов, которые состоятся 18 марта этого года.

"Активисту вменили нарушение при участии в акции в поддержку Алексея Навального 28 января, во время которой А.Гончаренко демонстрировал надувного утенка из окна дома рядом с Площадью Пролетарской диктатуры, где проходила акция", - сообщил Интерфаксу федеральный координатор движения "Весна" от Петербурга Богдан Литвин.

Гончаренко уже задерживали в мае 2017 года во время пикета у Законодательного собрания.

Как пишет "ОВД-инфо", у друга активиста Ярослава Путрова после задержания взяли отпечатки пальцев, сфотографировали, расспросили про движение, а затем отпустили без протокола.

Адвокат Ирина Хрунова затруднилась пояснить Русской службе Би-би-си логику решения об аресте. "Вероятно, суд решил, что таким образом активист поучаствовал в мероприятии", - предположила она.

"Расширительным толкованием закона" назвал решение суда адвокат Дмитрий Аграновский. "Здесь непонятно, во-первых, какие вообще общественные интересы пострадали - а это важно для состава любого правонарушения, - и во-вторых, что он нарушил. На мой взгляд, это наказание явно несправедливо. А если бы он вместо утки надул бы большого кота?" - рассуждает юрист.

26 марта 2017 года в десятках городов России прошли протесты против коррупции, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. Были задержаны сотни человек. В расследовании политика о резиденции российского премьер-министра Дмитрия Медведева фигурировал "дом для уточки". Символом акции стала резиновая утка.

Акции в рамках "Забастовки избирателей", организованные Навальным, прошли в разных городах 28 января этого года. Был задержан 371 человек.

http://www.bbc.com/russian/news-43195448
Subscribe

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Странные ассоциации и схождения

    Солнце Феникс Жар-птица Золотая рыбка В Китае и Тибете наверное золотисто-красный дракон Змей-Горыныч Наверное яблоки Янтарь Жидкая, бурлящая лава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments