b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Бахвальство Путина служит устрашению

Die Welt logoDie Welt, Германия
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию

Бахвальство Путина служит устрашению
02.03.2018 4813997
Рихард Херцингер (Richard Herzinger)
Через две с небольшим недели президент России Владимир Путин позволит переизбрать себя на этом посту.

В преддверии этого руководитель Кремля дал четко понять в чванливой пропагандистской речи, что он понимает под «модернизацией» своей страны, которую он обещал много лет назад, но до сих пор не реализовал: осуществление гигантской программы вооружений, которая угрожает драматическим изменением глобального военного соотношения сил.

Прежде всего новая российская суперракета РС-28 «Сармат», по западной терминологии — Satan 2, которая обладает неограниченным радиусом действия и может нести до 16 ядерных боеголовок, самым устрашающим образом делает уязвимым западный альянс.

Действительно ли это оружие одним ударом может уничтожить страну размером с Францию и пока не может быть обнаружена существующими системами противоракетной обороны — в том числе и американскими? Заверения Путина, что его новое чудо-оружие служит лишь «обеспечению мира», слишком хорошо известны с советских времен.

Огромная разрушительная сила
В действительности он вряд ли намеревается использовать его в обозримом будущем. Скорее, бахвальство огромной разрушительной силой, которой он обладает, служит для устрашения Запада, а именно США, объявленных главным стратегическим врагом. Он всерьез предостерегает каждого, кто отважится выступить против его агрессивных намерений и планов нового раздела мира, что он демонстрирует в настоящее время в Сирии и на Украине.

Когда Путин подчеркивает, что Россия будет использовать ядерное оружие лишь в том случае, если она сама или «ее союзники» подвергнутся ядерной атаке, это звучит отнюдь не утешительно. Действует ли эта гарантия и в отношении таких сообщников, как смертоносный режим Асада?

Европа слишком долго наслаждалась чувством защищенности. Она видела себя «окруженной друзьями» и внушила себе, что будущее принадлежит лишь «мягкой силе». В нашей стране многие считают расточительной «милитаризацией» цель НАТО в 2% государственного бюджета на оборону, в то время как бундесвер не может выполнять свои функции.

Между тем такие авторитарные державы, как Россия и Китай, гигантскими шагами преодолевают свое военное и технологическое отставание от западного альянса и пользуются этим, чтобы навязать миру свою политическую волю.
Пора, наконец, вновь понять: недостаточное военное устрашение не делает врагов западной демократии более миролюбивыми. Скорее, оно дает возможность разоружить нас первыми в политическом плане.

https://inosmi.ru/politic/20180302/241610519.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment