b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Собчак обвинила ФОМ и ВЦИОМ в фальсификации социологии

Собчак обвинила ФОМ и ВЦИОМ в фальсификации социологии
Кандидат в президенты Ксения Собчак со ссылкой на анонимный Telegram-канал заявила, что существует «реальная статистика» Федеральной службы охраны президента и «ВЦИОМовские сказки»

Ксения Собчак, участвующая в выборах президента России, обвинила ФОМ и ВЦИОМ в фальсификации выборов. Об этом она заявила в своем Instagram, опубликовав фотографию из Telegram-канала «Опер слил», на которой, по ее словам, запечатлен отчет о результатах соцопросов, подготовленный ФСО.

По словам Собчак, публикуемая ФОМ и ВЦИОМ статистика — «это просто инструмент управления общественным мнением». «Власть гонит всех недовольных в ложную концепцию: мол, если вы хотите продемонстрировать недовольство — голосуйте за КПРФ и ЛДПР», — написала Собчак.

10% россиян по стране и до 30% в городах, разделяющих либеральные ценности, по утверждению Собчак, «должны выбирать между коммунистами-сталинистами и клоунами либо просто не ходить на выборы». «Ведь ко всем, у кого меньше десяти процентов, власть относится как к статистической погрешности», — считает она.

«За неделю до выборов нас снова будут кормить ВЦИОМовскими сказками», — добавила кандидат, предложив «внимательно посмотреть» на фотографию из Telegram-канала «Опер слил». На фото представлен документ с гербом ФСО и подписью УСО СБП ФСО. Другие данные зачеркнуты. Согласно документу за Владимира Путина готовы проголосовать 70,01% от числа определившихся, за кандидата от КПРФ Павла Грудинина — 7,9%, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского 7,6%, за кандидата от «Гражданской инициативы» Ксению Собчак 7,3%. За основателя «Яблока» Григория Явлинского готовы проголосовать 2,9%, за кандидата от «Партии роста» Бориса Титова 1,3%. За кандидатов от «Российского общенародного союза» и «Коммунистов России» Сергея Бабурина и Максима Сурайкина — 0,9% и 1,2% соответственно.

Ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман в разговоре с РБК назвал заявление Собчак «обычной стандартной чушью». «Такое бывает всегда на всех выборах. Когда кандидаты, которые мало набирают, обижаются на социологию и пишут, что социология — фальшивая и ненастоящая», — сказал он.

По словам Кертмана, рейтинг Собчак составляет примерно 1%. «Рейтинг — это доля от всех опрошенных. Но некоторые еще не определились с выбором, из 100% около 20–25% — не дают ответа, за кого собираются голосовать», — подчеркнул аналитик ФОМ. Кертман считает, что для Собчак «вполне реально набрать 1,5–2%» именно на выборах президента 18 марта.

В воскресенье, 11 марта, ВЦИОМ представил результаты опроса, согласно которым за Путина готовы проголосовать от 69 до 73% россиян, а явка составит от 63 до 67%. Прогнозируемый результат Грудинина во ВЦИОМ оценили в 10–14%, Жириновского в 8–12%, Собчак в 2–3%, Явлинского в 1–2%, Сергея Бабурина, Бориса Титова, Максима Сурайкина — менее чем 1% у каждого.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал РБК, что ФСО регулярно проводит социологические опросы. «ФСО действительно регулярно проводит опросы, с их результатами нас не знакомят, напрямую руководству передают. Об их качестве ничего сказать не можем, поэтому без комментариев», — сказал он
Собчак, согласно прогнозу центра, наберет не более 3% голосов, добавил Федоров. У ее рейтинга «есть тенденция к повышению, но не в разы и даже не на проценты, а на доли процентов». Рост популярности Собчак может быть связан с активизацией молодежи, предположил Федоров. «По опросам мы видим, что именно в молодежной среде подрастает явка, и Собчак — один из предпочтительных кандидатов. Рост явки молодежи сказывается на росте популярности Собчак. Но пока не в том масштабе, в котором хотелось бы самой Ксении Анатольевне», — заключил Федоров.

Авторы: Павел Казарновский, Валерий Романов.
Теги: ВЦИОМ , ФОМ , Ксения Собчак

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/11/03/2018/5aa4f6d19a79470aaa969d87?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment