b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В цивилизованной стране физический недостаток - не приговор

Умер Стивен Хокинг, изучавший Вселенную и давший объяснение черным дырам
14.03.20184425
Деннис Овербай (Dennis Overbye)

Будучи физиком и автором многочисленных бестселлеров, доктор Хокинг не позволял, чтобы физические ограничения мешали ему искать ответ на важный вопрос о том, откуда произошла Вселенная.

В среду утром в своем доме в Кембридже скончался физик Кембриджского университета и автор множества популярных книг Стивен Хокинг, который из инвалидной коляски собирался полететь в космос, изучал природу гравитации, происхождение Вселенной, и стал символом человеческой целеустремленности и любознательности. Ему было 76 лет.

Официальный представитель Кембриджского университета подтвердил кончину Хокинга.

«Ни один ученый со времен Альберта Эйнштейна не возбуждал так воображение общественности и не притягивал к себе десятки миллионов людей со всего мира», — сказал в интервью профессор теоретической физики из Нью-Йоркского университета Митио Каку (Michio Kaku).

Доктор Хокинг сделал это в основном благодаря своей книге «Краткая история времени: от Большого взрыва до черных дыр», которая была издана в 1988 году. Тираж книги превысил 10 миллионов экземпляров, и на ее основе Эррол Моррис (Errol Morris) снял документальный фильм. Фильм 2014 года о жизни Хокинга «Теория всего» был номинирован на несколько наград Киноакадемии, а сыгравший Хокинга Эдди Редмэйн получил «Оскара» за лучшую мужскую роль.

В мире науки доктора Хокинга будут помнить главным образом за очень странное открытие, содержащее алогизмы и парадоксы. Кратко его можно изложить так. Когда черная дыра не черная? Когда она взрывается.

В равной степени поражает то, что он вообще смог сделать карьеру. В 1963 году, когда Хокинг заканчивал учебу в университете, он узнал о том, что у него страшное заболевание — боковой амиотрофический склероз, также известный как болезнь Лу Герига, которая ведет к параличу. Врачи отвели ему всего пять лет жизни.

Из-за болезни он мог двигать лишь одним пальцем и глазами. Но умственные способности Хокинг сохранил полностью.


Он стал лидером своего поколения в исследовании гравитации и свойств черных дыр. Эти бездонные гравитационные ямы настолько глубоки и плотны, что не выпускают даже свет.

Эта работа стала переломным моментом в истории современной физики, который наступил в конце 1973 года, когда доктор Хокинг решил применить квантовую теорию, как называют странные законы субатомной реальности, к черным дырам. Проведя долгие и сложные расчеты, Хокинг к своему изумлению обнаружил, что черные дыры — эти мифологические аватары космического апокалипсиса — на самом деле не являются черными. Он выяснил, что со временем они постепенно угасают, выделяя радиацию и частицы, а в конце взрываются и исчезают.

Никто, и даже сам Хокинг, вначале не верил, что из черной дыры могут исходить частицы. «Я их совсем не искал, — вспоминал он, давая в 1978 году интервью. — Я просто случайно на них наткнулся. Они вызвали у меня немалое раздражение».

Его расчеты, в виде тезисов опубликованные в 1974 году в журнале «Нейче» (Nature) под заголовком «Взрывы черных дыр?», получили высокую оценку в научном мире. Ученые сегодня называют его открытие первой важной вехой в попытках найти единую теорию природы и соединить гравитацию с квантовой механикой, которые по-разному объясняют малое и большое, а также дать объяснение Вселенной, которая сегодня кажется нам как никогда странной и незнакомой.

Открытие излучения Хокинга перевернуло черные дыры с ног на голову. В теории Хокинга они из разрушителей превратились в созидателей, или по крайней мере, в переработчиков, и направили мечту о конечной теории по странному новому пути.

«Вы можете спросить, что произойдет, если кто-то прыгнет в черную дыру, — сказал Хокинг, давая в 1978 году интервью. — Я не думаю, что он выживет после такого прыжка».

«С другой стороны, — добавил он, — если мы пошлем кого-то прыгнуть в черную дыру, ни он, ни составляющие его атомы не вернутся, а вот его энергия массы вернется. Может быть, это применимо ко всей Вселенной».

Космолог и советник доктора Хокинга из Кембриджа Деннис Сиама (Dennis W. Sciama) назвал статью Хокинга в журнале «Нейче» «самой прекрасной работой в истории физики».

Теоретик из принстонского Института передовых исследований Эдвард Уиттен (Edward Witten) сказал: «Попытки лучше понять открытие Хокинга почти 40 лет порождают многочисленные свежие мысли и идеи, но до полного понимания нам еще далеко. Это открытие до сих пор кажется новым».

В 2002 году Хокинг выразил пожелание, чтобы на его могиле выгравировали формулу излучения Хокинга.

Этот человек раздвигал пределы возможного, однако не только в интеллектуальной, но и в профессиональной и личной жизни. Он ездил по миру на научные конференции, побывав на всех континентах, включая Антарктиду; он писал книги о своей работе, которые стали бестселлерами; он дважды женился и стал отцом троих детей. Он даже появился в «Симпсонах», в «Звездном пути» и в «Теории большого взрыва».

Свой 60-й день рождения Хокинг отпраздновал, поднявшись в небо на воздушном шаре. На той же неделе он сломал ногу, заворачивая за угол на своем кресле-каталке с электромотором.

В апреле 2007 года, спустя несколько месяцев после своего 65-го дня рождения, Хокинг принял участие в полете в невесомости на борту специально оборудованного самолета «Боинг 727» с мягкой внутренней обшивкой. Этот самолет летит по траектории американских горок, создавая непродолжительные периоды невесомости. Это была прелюдия к полету в космос на борту космического корабля компании «Верджин Галактик».

Отвечая на вопрос о том, почему он идет на такой риск, доктор Хокинг сказал: «Я хочу показать, что физические недостатки — не преграда для человека, если он не падает духом».

https://inosmi.ru/social/20180314/241700048.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment