b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Специфика московских выборов

Приятная особенность этих выборов — явка. После выборов в Госдуму в 2016 году глава ЦИК Элла Памфилова прокомментировала ситуацию на участках довольно сухо: «Явка как явка». На этот раз не нужны были никакие комментарии — достаточно впечатлений из соцсетей от избирателей: «Такой толкучки давно не видели». Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отметил, что явка по городу выше, чем в 2012 году.

— Если говорить в абсолютных цифрах, вчера на избирательные участки пришли и получили избирательные бюллетени 4 524 071 человек. Это примерно на 300 тысяч больше, чем было в 2012-м, — отметил Горбунов.

Вообще, как уже сейчас признаются политологи, ожидалось, что явка будет не больше, чем на прошлых президентских выборах. Москву же вообще записывали в отстающие регионы по числу голосующих. Считалось, что москвичи в принципе плохо ходят на выборы.

Москва голосовала неравномерно. Наиболее высокую активность проявили избиратели на юго-востоке Москвы и в ТиНАО. А вот самым неголосующим оказался юго-запад — Гагаринский район, Вернадский.

— Там «университетские кадры», они чаще всего относятся с недоверием к выборам, поэтому Гагаринский район, проспект Вернадского и вообще окрестности МГУ голосуют меньше всего, — разъяснил Данилин. — Они сейчас меньше голосовали, но намного выше, чем раньше: около 50% — это хороший результат даже для этих районов. Это для Москвы очень непривычно, и вообще процент голосующих в Москве выше, чем раньше.

Поддержка Путина в Москве возросла на 50% по сравнению с предыдущими выборами Президента РФ 2012 года. Об этом сообщил журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Вот данные по выборам по Москве на 19 марта:

Владимир Путин — 70,88%,

Павел Грудинин — 12,47%,

Владимир Жириновский — 4,7%,

Ксения Собчак — 4,08%,

Григорий Явлинский — 3,17%,

Борис Титов — 1,56%,

Сергей Бабурин — 0,96%,

Максим Сурайкин — 0,72%.

http://www.mk.ru/moscow/2018/03/19/moskva-pokazala-obrazcovo-chistye-vybory.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment