b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

О биологических корнях оправданности рефлексии

Найдена большая польза саморефлексии
Анализ прошлых неудач может помочь повысить производительность при решении новой задачи. К такому выводу пришли ученые из американского Ратгерского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Людям, когда они сталкиваются с провалами в работе или нерешенными задачами, часто советуют оставаться в хорошем настроении. Однако многочисленные исследования показали, что пристальное внимание человека к своим негативным эмоциям и чувствам, к примеру, посредством медитации или ведения дневника, может привести к положительному результату.

Выяснилось, что критическое описание прошлых неудач приводит к снижению уровня «стрессового» гормона кортизола.

Ученые отобрали две группы добровольцев. Члены одной писали подробно о своих неудачах, вторая группа — о посторонних вещах. После измерения концентрации кортизола в слюне добровольцев выяснилось, что у писавших о проблемах уровень гормона был ниже.

Исследователи также обнаружили, что добровольцы, которые писали о прошлой неудаче, делали более тщательный анализ по новой задаче и в целом выполняли ее лучше, чем те, кто не анализировал недавний неуспех.

https://news.mail.ru/society/32950059/?frommail=1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment