b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Когда одновременно распространяют одно и то же текстовое сообщение с той же ссылкой и той же картинк

Аманда Марс | El Pais
Алехандро Ромеро: "Мы выявили аномалии, анализируя общественное мнение в Каталонии"
Публикуя интервью Алехандро Ромеро, газета El Pais пишет, что это "основатель испанской компании Alto Data Analytics, которая изучала влияние российских СМИ и соцсетей на политические дебаты".
Журналистка Аманда Марс сообщает, что Alto Data Analytics применяет "большие данные" для анализа общественного мнения и составляет для частного сектора доклады в области экономической разведки, а также исследовала атмосферу в интернете в связи с политическими событиями.

"Как начались ваши исследования на тему Каталонии? Что вы искали?" - поинтересовались журналисты.

Ромеро ответил: "Нас очень интересуют дебаты об экономике: понять, насколько активно общество обсуждает экономические последствия определенных ситуаций - в случае Каталонии это были независимость или незаконный референдум - и какие аргументы приводятся. Меня удивило, что дебатов об экономике не было, дебаты были очень поляризованными, очень эмоциональными, рациональности в них было мало. Мы также обнаружили определенные аномалии в рамках анализа общественного мнения. СМИ (российские RT или Sputnik) с уровнем распространения в соцсетях, который превышал в 1,7 раза уровень El País, или очень большой объем авторов, находившихся в таких странах, как Венесуэла, которые в массированной форме распространяли контент одного-единственного типа - то, что производила RT, или Sputnik, или венесуэльская компания Telesur".

"Кто вам заплатил, чтобы вы провели это исследование?" - спросила журналистка.

"Исследование начали мы сами, потому что считали, что оно может быть интересным, чтобы предложить его какому-то клиенту, но мы начали натыкаться на темы, которые не имели к нему никакого отношения", - сообщил Ромеро. По его словам, затем он предложил доступ к ПО ученому Хавьеру Лесаке (Университет Джорджа Вашингтона, США), а в итоге компания решила опубликовать это исследование в качестве научной статьи.

"Вы также рассматривали возможное вмешательство в Италии..." - заметила журналистка.

Ромеро уточнил: "Мы не рассматриваем специально вмешательства России или любой другой страны или такие СМИ, как RT или Sputnik, - мы наткнулись на это при разных аналитических исследованиях, которые проводили. В ситуации с "Брекзитом" мы обнаружили доказательства того, что СМИ альтернативных правых (новых крайне правых в США) типа Breitbart или такие российские СМИ, как RT, тоже сыграли важную роль в поляризации. И мы обнаружили это, потому что искали дебаты на экономические темы.
В случае Италии мы начали расследование, когда увидели, что иммиграция - очень важная тема. Мы проанализировали ситуацию с января до июля 2017 года и снова обнаружили важную роль зарубежных СМИ, особенно RT и Sputnik, и это доказывает, что они влияют на самые поляризующие позиции тех, кто скорее против иммиграции, но мы обнаружили не только это.
Мы также увидели целую сеть СМИ, во многих случаях местных, с крайне полемичными позициями. Одно из СМИ с высоким уровнем распространения посвящает себя только распространению информации о преступлениях, совершенных иммигрантами".

"В своем анализе вы затрагиваете применение ботов для расширенного распространения контента RT или Sputnik. А в других СМИ их не выявляют?" - поинтересовалась газета.

"Вот что интересно в анализе: 85% из "верхней сотни" пользователей, распространявших больше всего информации (о Каталонии), вели себя не по модели человека", - сказал Ромеро. Он пояснил: "Ненормально, когда одновременно распространяют одно и то же текстовое сообщение с той же ссылкой и той же картинкой или когда больше 60% распространяют только контент RT и Sputnik".

Источник: El Pais
https://www.inopressa.ru/article/30Mar2018/elpais/media.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment