b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Яков Миркин. Что ждет народ, влюбленный в государство

Яков Миркин. Что ждет народ, влюбленный в государство

Больше 80% российского населения годами «полностью удовлетворены или скорее удовлетворены» своей жизнью в целом. В 2017 г. — 82%, в самый разгар кризиса в 2015 г. — 83%, в 2014 г., когда рубль падал и кричал, — 83%, в 2011 г. — 80%. И только в несчастном 2008 г. — 66%. Дальше можно остановиться и ничего не делать — всех все устраивает. Есть хлеб, вода, тепло, дом, еда — у нас есть все свое, и пусть они не очень, но они есть, чтобы прожить. Деньги? Доходы? Имущество? Биться не стоит, да и не будет ничего — зачем, если отовсюду, понемножку есть, и как-то все так.

Но как это может быть при таких низких доходах, при таких мучительных разрывах между регионами, в городах и поселениях, которые никак не обновятся (кроме Москвы)?

Это удивительным образом корреспондирует с тем, что 85—88% населения влюблены в государство и хотят, чтобы его было больше — в собственности, в управлении, в заботе о малых мира сего. И только 10—15% готовы жить отдельно, независимо от него.

Вы хотите темпов? Роста? Изменений? Новенького? Эти проценты кричат о том, что их «снизу» не будет, если только не придут голода и холода. Мы замечательно строим вертикали и подвластность, испытывая чувство глубокого удовлетворения. Мы — великаны, мы — брызжем кипятком, мы — сила, но где-то там вверху, а в общем-то у нас все есть, и этого всего на наш век хватит.

Пока мы не решим все вместе, что все должно быть по-другому (это называется «изменение модели коллективного поведения»), дни наши будут тянуться в полной уверенности, что молока на всех хватит, и оно обязано литься и литься, потому что должно. И рубль обязан быть крепким, и станки должны блестеть от пота, и государство гарцевать, но где-то там, как данность, как то, что должно быть — и всё.

И мы в этом глубоко ошибаемся. Жизнь любит взрываться, когда ее не меняют. От служивого, закрепощенного по сути, по истории народа — к народу живому, самостоятельному в суждениях, строящему свои большие дома и семьи, как улитки. Никогда не удовлетворенному. Любящему все новое, чтобы сделать его самим.

Еще одна мечта в дни, когда мы снова, кажется, зашли не туда, потряхивая рублем и маниями, которые никак не успокоятся.

Яков Миркин, экономист

https://www.rosbalt.ru/posts/2018/04/11/1695573.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments