b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ОЗХО признала, что Скрипалей отравили "Новичком"

ОЗХО признала, что Скрипалей отравили "Новичком"
12 апреля 2018
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к выводу, что власти Британии правильно идентифицировали вещество, которым отравили в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

"Образцы, собранные командой ОЗХО, подтверждают выводы Британии о природе токсина, который использовали в Солсбери", - говорится в заявлении организации.
В ОЗХО заявили, что собранные экспертами организации образцы были исключительно чистыми и почти не содержали примесей
, сообщает корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер.
Название "Новичок" в тексте заявления ОЗХО не упоминается, уточняет Гарднер. Также в организации не указали на возможное происхождение вещества, так как это не входило в задачи экспертов.

ОЗХО выпустила еще один, засекреченный доклад по теме нападения на Скрипалей, который передала в распоряжение всех стран-членов организации. Россия является членом ОЗХО.

"Название и химическая структура вещества описаны в полной - засекреченной - версии доклада", - добавили в организации. С открытой частью доклада можно ознакомиться на сайте ОЗХО.

Ранее в организации не поддержали инициативу России по совместному расследованию отравления.

Глава МИД Британии Борис Джонсон уточнил, что Британия попросила организацию опубликовать краткую версию доклада и предоставить ее в том числе и России.

"Из соображений прозрачности, а также потому что нам, в отличие от России, нечего скрывать, мы попросили ОЗХО опубликовать краткую версию доклада, а полную - распространить среди стран-членов ОЗХО, включая Россию", - заявил Джонсон.
Глава МИД отметил, что ОЗХО проводила тестирование "в четырех независимых лабораториях с хорошей репутацией, расположенных в разных частях мира". Все они пришли к одним и тем же выводам, отметил Джонсон.


"Теперь нет сомнений в том, какое вещество было использовано. Нет больше и альтернативных версий касательно того, кто несет ответственность - только у России был мотив, способ и история [подобных действий]", - добавил глава МИД.

Великобритания созвала совещание Исполнительного совета ОЗХО, который обсудит возможные дальнейшие шаги организации. Оно назначено на следующую среду.

Реакция России
Москва "не примет на веру никаких выводов в отношении дела Скрипаля", пока российских экспертов не допустят к материалам экспертизы ОЗХО, заявила представитель МИД России Мария Захарова.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы Би-би-си, Захарова сказала, что к началу пресс-конференции "мы полную версию доклада не получали". Однако, по ее сведениям, в нем отсутствует информация о том, "как у кого и в каких условиях были взяты анализы", что вызывает вопросы.
Россия готова к проведению совместной работы, добавила Захарова.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в парламенте заявила, что за отравлением, по мнению британских властей, стояли российские агенты.

Вопрос поднимался на экстренном заседании Совбеза ООН. Москва отрицает, что причастна к отравлению. Москва выдвигала несколько разных версий произошедшего, последняя из которых, озвученная постпредом России в ООН Василием Небензей, заключается в том, что "за этой мега-провокацией стоят спецслужбы некоторых стран".

Дело Скрипаля: что известно о возможном отравлении бывшего офицера ГРУ?
22 марта английский суд разрешил взять пробы крови у Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и передать их для независимого анализа экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Новичок" - группа химических агентов, принадлежащих к классу фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия.

Они были разработаны в СССР в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии (ГСНИИОХТ), расположенном в Москве на шоссе Энтузиастов. Программа создания этих отравляющих веществ называлась "Фолиант".

Впервые о "Новичке" заговорили открыто в 1992 году. 16 сентября в газете "Московские новости" была опубликована статья "Отравленная политика". Ее авторами были Вил Мирзаянов - на тот момент уже бывший сотрудник ГСНИИОХТ, имевший доступ к особо секретной информации, а также Лев Федоров - ведущий научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН.

https://www.bbc.com/russian/news-43739620
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment