b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Пропагандистская война против химатаки в Думе: классический пример российской дезинформации

Asharq Al-Awsat, Саудовская Аравия
Пропагандистская война против химатаки в Думе: классический пример российской дезинформации
18.04.2018162354
Амир Тахири (Amir Taghiri)
После американо-британо-французских ударов по конкретным целям в Сирии, некоторые эксперты заговорили о прямом военном столкновении между США и Россией. Однако многие игнорируют тот факт, что обе силы уже находятся в состоянии реальной войны, но битва происходит на информационном поле пропаганды. До сих пор противники применяли разные тактики для достижения своих целей.

Тактика российской пропагандистской войны — это классический пример дезинформации, которую советские пропагандисты разработали в эпоху холодной войны. Российский военный план направлен на подрыв доверия к американским заявлением об использовании химического оружия президентом Сирии Башаром Асадом против сирийского народа.

Россия распространяет свою пропагандистскую риторику через крупную медиасеть, которая контролируется Кремлем и обладает большой аудиторией в Российской Федерации и во всем мире.

Над пропагандистскими сообщениями работает примерно 60 тысяч человек на 12 иностранных языках. Это полноценные солдаты в социальных сетях. В мировых СМИ и киберпространстве, они известны как «тролли».

Российская пропаганда распространяется из Москвы в разных направлениях:
Во-первых, не было никакой химической атаки в Думе в Восточной Гуте. Фотографии и видеоролики в Интернете создаются оппозиционными силами режима Асада, которые используют своих представителей на местах, в том числе маленьких детей, для имитации этой страшной катастрофы.

И поскольку эти утверждения трудно продвигать, то русские сразу же перешли ко второму контраргументу: мы точно не знаем, были ли химатака или нет, но если была, то кто несет прямую ответственность за нее?

Эти обвинения также вызывают большие сомнения, поэтому русские выступили с третьим контраргументом: почему в Думе не проводится независимого расследования? Здесь следует напомнить российской стороне, что она уже использовала право вето для проведения такого расследования на местах. А затем последовал четвертый контраргумент в плане кремлевской пропаганды: нападение на силы Башара Асада может привести к началу крупномасштабной войны, а может даже и к ретьей мировой войне. Другими словами, рассматриваемый план состоит в том, чтобы либо не предпринимать никаких действий, либо рискнуть и воспламенить огромный глобальный пожар. И то, что многие военные, политические и экономические варианты будут выходить за рамки этих двух крайностей — это факт, который никого не волнует.

Существует пятый контраргумент, который связан с четвертым. Вмешательство западных демократий может привести к катастрофе, как было в Афганистане и Ираке. Они придерживаются идеи, что афганский и иракский народы находятся в безопасности и выглядят более счастливыми, чем при талибах (движение «Талибан» запрещено в РФ — прим. ред.) или Саддаме Хусейне. Тот факт, что западное невмешательство в сирийский кризис привело к смерти более полумиллиона сирийских граждан, что более чем в два раза превышает количество смертей при западном вмешательстве в Афганистане и Ираке, также был забыт.

Российский пропагандистский план превратился в попытку украсить явное уродство режима Асада. Нам сказали, что Асад — светский правитель, который служит последним барьером перед лицом экстремизма и терроризма. Однако сирийская конституция, составленная его отцом Хафезом Асадом, признает ислам официальной религией государства. За последние семь лет сирийский режим использовал сектантское оружие против своих вооруженных и безоружных противников.

Другой контраргумент вращается вокруг выбора между Асадом и террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.). Башар Асад заслуживает помощи и поддержки, потому что он сражается с лицемерным экстремистским халифатом. Однако силы Асада не сталкивались с силами ИГИЛ на земле, кроме четырех крупных сражений, главное из которых происходило в древнем городе Пальмира. За последние годы Асад жил бок о бок с ИГИЛ и сосредоточил свои усилия на борьбе с оппозиционными антибаасистскими силами, которые не лояльны организации ИГИЛ. Россия и ее союзники в Тегеране не сыграли даже маленькую роль в ликвидации террористических элементов ИГИЛ, и были уничтожены иракскими, курдскими и западными силами. Террористы потеряли контроль над 90% сирийской земли, которую они захватили как в Сирии, так и в Ираке.

Следующей темой стала западная атака по целям режима Асада, которая нанесет ущерб российским вооруженным силам в Сирии, что может побудить Москву к ответным мерам.

Существует механизм взаимодействия между США и Россией, известный как канал экстренной связи, посредством которого обе страны могут координировать действия, которые могут повлиять на их силы в Сирии. Подобный механизм использовался почти год назад, когда США атаковали авиабазу Башара Асада. Перед атакой США предупредили Россию о необходимости передислокации ее войск из целевого местоположения. В любом случае от Москвы не было ответа, когда Турция сбила российский истребитель. Москва не спешила объявить войну, когда в результате нападения США погибли десятки пророссийских военнослужащих, которые должны были работать по частному контракту с Россией в Сирии.

Несмотря на свою исключительную любовь к хвастовству и готовность к рискованным действиям, президент России Владимир Путин сразу же останавливается, если попадает в трудное положение.

Мы переходим к другой теме российской пропаганды, поскольку она основывается на утверждении о том, что российский план Путина по установлению безопасности и стабильности в Сирии начинает приносить свои плоды. И что Москва, в конце концов, подтолкнет Башара Асада спокойно покинуть сцену. Итак, какие цели преследует масштабная эскалация и удары по различным целям сирийского правительства? Просто снять повязку с глаз всего мира, который в течение семи лет наблюдал жестокости и зверства, в том числе 14 попыток использования смертоносного химического оружия силами Башара Асада против безоружных гражданских лиц.

Что касается последней темы, то Россия обещала сдерживать Башара Асада и помешать ему использовать химическое оружие в будущем. Это, однако, было обещанием Москвы в 2013 году, которая акцентировала внимание на уничтожение всех запасов химического оружия и связанных с ними производственных мощностей в Сирии.

В то время президент США Барак Обама проглотил эти обещания или сделал вид, что поверил им, но в результате Башар Асад переступил так называемую красную линию и возобновил химические атаки.

Советник по информационным вопросам Адольфа Гитлера немецкий политик Йозеф Геббельс считал, что стратегия хорошей дезинформации в первую очередь направлена на уничтожение фактов путем воспроизведения повторных версий любого инцидента. Подобная стратегия, по словам Геббельса, превратила бы любую правду в «шипучую таблетку». И если поместить ее в воду, то она превратится в бесчисленные пузыри, которые вскоре исчезнут. Текущий план Кремля по дезинформации направлен на то, чтобы превратить любую информацию о последней химической атаке в Думе в «шипучую таблетку». Этот план достиг некоторого успеха, о чем говорит лидер оппозиционной британской лейбористской партии Джереми Корбин. Он призывает к проведению независимого расследования и принятию резолюции Совета Безопасности ООН до начала любых действий на местах. Вместе с Корбином французский политик Жан-Люк Меланшон предупреждает об опасности начала крупномасштабной войны в Сирии, и возможно даже, третьей мировой войны.

Они оба говорят, что лучше вообще ничего не делать. Проблема заключается в том, что Асад рассматривает их позицию бездействия как зеленый свет для продолжения зверств, которые он совершал в своей стране в течение семи лет.

https://inosmi.ru/politic/20180418/242006074.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment