b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Журналисты "Медузы" узнали подрядчика Роскомнадзора, занимающегося блокировкой Telegram

Журналисты "Медузы" узнали подрядчика Роскомнадзора, занимающегося блокировкой Telegram
время публикации: 19 апреля 2018 г., 20:15 | последнее обновление: 19 апреля 2018 г., 20:52
По данным "Медузы", именно сотрудники "Е.Софт" проводят блокировку мессенджера Telegram19 апреля, советник президента РФ по делам интернета Герман Клименко признал, что во время попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram имели место сбои в работе ряда компаний, в связи с чем предпринимателей просят извинить ведомство


Фирма "Е.Софт", входящая в группу компаний "Инфорсер", является крупнейшим подрядчиком Роскомнадзора, который предоставляет надзорному ведомству услуги техподдержки. По данным "Медузы", именно сотрудники "Е.Софт" проводят блокировку мессенджера Telegram.

Как стало известно изданию, "Е.Софт" - крупнейший IT-поставщик Роскомнадзора и подведомственного ему "Главного радиочастотного центра" (ГРЧЦ), отвечающего за мониторинг СМИ, интернет-сайтов и их блокировку. За последние четыре года эта компания заключила с ведомством госконтракты на общую сумму более 1,5 млрд рублей.

Журналисты отмечают, что большую часть контрактов Роскомнадзора "Е.Софт" получает автоматически по системе "единственного поставщика". "Е.Софт" входит в группу компаний "Инфорсер", крупнейшим заказчиком которой являются структуры Минобороны.

В частности, в 2015 году холдинг "Инфорсер" получил почти 3 млрд рублей от оператора связи "Воентелеком", которым пользуются вооруженные силы, за "сервисное обслуживание". У "Инфорсера" также заключены контракты с Минобороны на разработку "электронного банка награжденных госнаградами".

Основными владельцами холдинга "Инфорсер" являются выпускники МИФИ братья Игорь и Владислав Колоковы. Компанию "Е.Софт", в свою очередь, возглавляет Дмитрий Булатов, которому также принадлежит пиар-агентство Batte Media и интернет-издание для мужчин TrendyMen.

Отметим, что в четверг, 19 апреля, советник президента РФ по делам интернета Герман Клименко признал, что во время попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram имели место сбои в работе ряда компаний, в связи с чем предпринимателей просят извинить ведомство.

Блокировка Telegram началась 16 апреля. После этого на перебои в работе пожаловался ряд компаний, в том числе онлайн-игра World of Warcraft, сервис для создания заметок Evernote, система доставки оповещений Pophorn, сайт компании Similarweb, занимающейся анализом трафика, система управления для платформ Microsoft - NuGet, соцсеть для исследователей ResearchGate, сервис Microsoft Docs, сайт банка "Оранжевый" и стриминговый сервис Twitch.

Пострадавшие связывали возникновение проблем с массовой блокировкой Роскомнадзором миллионов IP-адресов, принадлежащих компаниям Amazon и Google.

18 апреля глава представляющей интересы Telegram в российских судах организации "Агора" Павел Чиков сообщил о получении 70 с лишним обращений от владельцев сайтов, серверов, дата-центров и онлайн-сервисов, которые столкнулись с техническими проблемами из-за действий Роскомнадзора по блокировке Telegram.

В связи с жалобами Роскомнадзор провел проверку, отчет о которой показал, что ведомство не нашло подтверждения полученным на горячую линию обращениям.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/19apr2018/esoft.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments