b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В изысках предков

Установленным фактом считается то, что в Англии родились все предки королевы начиная с Ричарда Конисбурга, третьего графа Кембриджского (1375–1415 годы).
Ричард Конисбург был сыном Изабеллы I Кастильской — королевы Кастилии и Леона, а она сама была дочерью короля Педро Жестокого. Следующие несколько поколений приходятся на королей Португалии и Кастилии.
И вот тут-то происходит самое интересное. Спускаясь поколение за поколением вниз, эксперты буквально упираются в принцессу Зайду, дочь султана Севильи Абу-ль-Касима Мухаммада ибн Аббада, правившего в 1023–1042 годах. Его, в свою очередь, историки называют потомком Мухаммеда.
Сама Зайда покинула свой родной город после того, как Севилья была завоевана другими мусульманскими правителями Испании — Альморавидами. Зайда, по преданию, бежала ко двору короля Леона и Кастилии Альфонсо VI, перешла в католичество под именем Изабеллы и вышла за него замуж.

Так линии пророка Мухаммеда и королевы Елизаветы и пересеклись. И если в русском языке для такой родственной связи есть многословное выражение «седьмая вода на киселе», то в британском языке даже таких дальних родственников в хорошем обществе принято именовать «кузенами».

Кирилл Сарханянц, Николай Зубов
https://www.kommersant.ru/doc/3611866
Subscribe

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Цифровизация стука

    В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует…

  • Рубить сплеча (без оглядки и рефлексии?) IMHO дорога в самодурство

    "— Вы знаете, я не думаю о своей роли в истории,— произнес Владимир Путин.— Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment