b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Прекратить "практику ковровых блокировок"

Ученые потребовали от Медведева прекратить "практику ковровых блокировок" из-за Telegram
время публикации: 25 апреля 2018 г., 21:40 | последнее обновление: 25 апреля 2018 г., 22:13
Совет Общества научных работников (ОНР) опубликовал обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором выразил возмущение массовыми перебоями в работе множества научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты
ОНР потребовало "незамедлительно пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора и обеспечить действенную защиту научных, образовательных и других социально значимых интернет-ресурсов от опасностей, исходящих от этого ведомства"

Совет Общества научных работников (ОНР) опубликовал обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором выразил возмущение массовыми перебоями в работе множества научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты из-за попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram.

В ОНР указали: Роскомнадзор заблокировал доступ почти к 18 млн IP-адресов, что в два раза превышает количество пользователей Telegram в России. Из-за "непрофессиональных действий ведомства" российские ученые, в частности, потеряли доступ к специализированной сети научных контактов ResearchGate, архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, центральному репозиторию библиотек Java и сайту журнала Science.

"Перебои в доступе к информационной системе КИАС привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов, проводимые Российским фондом фундаментальных исследований. Из-за нарушения доступа к учебным сайтам был частично парализован учебный процесс в СколТехе, МГУ, ВШЭ и ряде других вузов", - указали в ОНР.

Совет ОНР назвал совершенно недопустимой "практику ковровых блокировок любой ценой, без учета вполне предсказуемых негативных последствий". "Тот вред, который нанесли действия ведомства российской науке и образованию, а значит, и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании", - уверены ученые.

ОНР потребовало "незамедлительно пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора и обеспечить действенную защиту научных, образовательных и других социально значимых интернет-ресурсов от опасностей, исходящих от этого ведомства". Ученые также выразили надежду на то, что сотрудники и руководство Роскомнадзора понесут ответственность за свои действия.

Роскомнадзор приступил к исполнению решения Таганского суда об ограничении доступа к Telegram в связи с непредоставлением ключей шифрования сообщений 16 апреля.

В конце прошлой недели ведомство заблокировало часть адресов поисковика Google, что привело к недоступности у некоторых российских пользователей сайта google.com и ряда сервисов компании, а накануне проблемы возникли у пользователей YouTube и сервиса reCaptcha, хотя в Роскомнадзоре отрицают связь между сбоями и блокировкой.

Всего же на данный момент из-за Telegram под блокировку попало около 18 млн IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и других компаний. При этом подавляющее большинство этих адресов принадлежит Amazon и Google. Отметим, что Роскомнадзор также намерен добиться удаления Telegram из магазинов App Store и Google Play.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/25apr2018/thescientists.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment