b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Он уже много лет царь

Вив Гроскоп | The Guardian
Звезда российских реалити-шоу, бывшая соперница Путина на выборах: "Он уже много лет царь"
"Можете говорить о Ксении Собчак все что хотите - а в России о ней много чего говорят, но она умеет работать с публикой", - пишет в The Guardian писательница, ведущая и комик Вив Гроскоп. "Выступая в переполненном зале в Pushkin House - на площадке русских культурных мероприятий в Лондоне, она начала с шутки. Причем с неплохой: "Знаете ли, у нас в России говорят, что есть три вещи, которые не выбирают: родителей, пол и президента", - говорится в статье.

В марте Собчак баллотировалась в президенты и набрала 1,6% голосов.

"Конечно, результат меня разочаровал, - говорит Собчак. - Я ждала большего. Правда, меня меньше разочаровал мой результат, чем цифры Путина. Это огромная проблема - 76%". Автор пересказывает: "Она говорит, что масштаб его результата беспрецедентный и представляет собой огромную сложность для какой-либо либеральной оппозиции".

Журналистка комментирует: "Самый видный кандидат от оппозиции в России - Алексей Навальный, призвавший противников Путина вообще бойкотировать выборы. В этом контексте кандидатура Собчак становится труднопостижимой. Сама Собчак позиционирует себя как человек, который любит политику, хочет перемен в своей стране и имеет возможность баллотироваться. В ее платформу включены публичные заявления о политзаключенных и поддержка активистов-правозащитников. Но если она подлинный либерал, зачем вообще участвовать в этом спектакле?"

В России и за рубежом ее преимущественно называют "бывшей моделью "Плейбоя", которую прозвали "русской Пэрис Хилтон", считает автор. Гроскоп дает свою оценку: "Это описание не вполне неверно, но оно не отражает по-настоящему того, кто она такая - перед нами замысловатый гибрид "королевских семей перестройки", современной российской знаменитости и либерализма элиты".

"Но на чьей она стороне?" - задается вопросом автор. В день выборов Собчак вступила с Навальным в спор в прямом телеэфире, причем Навальный утверждал, что ранее она сказала ему: "Мне предлагают огромные деньги за мое выдвижение". Собчак ответила в эфире: "Это неправда, ты сейчас врешь".

"Думаю, Навальный поставил себя в крайне неудобное положение, - сказала Собчак в интервью теперь. - Это смехотворная чушь. Но давайте скажем, что то, что он говорит, - правда. Почему он не сказал что-нибудь сразу после того предполагаемого разговора со мной? Если это правда, то он полгода скрывал жизненно важную информацию в период, когда в стране проводились выборы".

Гроскоп считает этот аргумент резонным, но добавляет: "Как всегда в российской политической жизни (или, будем справедливы, в политической жизни где угодно), кто-то скрывает свои цели, а кто - неясно".

Гроскоп пишет о Собчак: "Ее выступления на российском телевидении во время избирательной кампании больше всего убедили меня, что в ней должно быть что-то искреннее. В прямом эфире, снова и снова, ее травили, читали ей проповеди, высмеивали и унижали ее. Она обычно умудрялась сохранить хладнокровие перед лицом возмутительной грубости и травли, приводя лаконичные, четкие аргументы и редко теряя самообладание. Я не уверена, что кто-то мог бы вести себя так в порядке лицедейства".

Сама Собчак говорит: "Это Россия. Общество патриархальное". По словам Собчак, "единственное, что можно делать, - бороться с этим". Собчак уточняет: "Я пришла в политику не потому, что я женщина. Я сделала это, потому что интересуюсь политикой всю жизнь".

Гроскоп пишет: "Позднее, на мероприятии в Pushkin House, она продемонстрировала аудитории намек на свои истинные цели: поучаствовать в переменах, но также, возможно, поучаствовать в движении, которое ратовало бы за либерального кандидата, выбранного Путиным. Она дает понять, что это самая логичная развязка спустя 6 лет с данного момента". Газета также приводит слова Собчак о Путине: "Он уже много лет царь. Он не считает себя человеком. Он выше этого. Абсолютная власть развращает абсолютно. Восемнадцать лет. Можете себе представить".

Гроскоп замечает: "Очень сильная сторона Собчак - ее способность заглянуть в образ мысли Путина - одновременно кажется слабой стороной. Возможно, она великолепно понимает ситуацию и может о ней рассказать (она определенно великий оратор). Но она может казаться апологетом, как намекнул Навальный". В качестве примера Гроскоп приводит слова Собчак о победе Путина: "Почему россияне такие "антилиберальные"? Потому что Путин и его команда действительно одержали решающую победу. Они убедили людей, что те окружены врагами. И что новую холодную войну можно пережить только с сильным лидером".

Собчак и Дмитрий Гудков объявили, что создают "Партию перемен", отмечает издание. "Шансов изменить ситуацию не очень много. Но попытаться надо", - сказала Собчак.

Источник: The Guardian

https://www.inopressa.ru/article/01May2018/guardian/sobchak.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment