b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Глава ОЗХО рассказал о примененном против Скрипалей вещества

Глава ОЗХО рассказал о дозе примененного против Скрипалей вещества
Доза вещества, которым отравили Скрипалей, составляет от 50 до 100 г. Точного объема вещества в ОЗХО не знают, но специалисты уже собрали образцы «Новичка» с дверной ручки и территории парка, где Скрипали потеряли сознание

От 50 до 100 г составляла доза вещества, которым 4 марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом в интервью The New York Times заявил глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

Он отметил, что это гораздо больше дозы, которая была бы создана для лабораторных исследований. «Для исследований в целях защиты [от отравляющих веществ] вам будет нужно, например, от 5 до 10 г», — приводит NYT его слова. Узюмджю добавил, что не знает точной массы отравляющего вещества.

«Новичок», который был применен против Скрипалей в Солсбери, был в жидкой форме, рассказал глава организации. Инспекторы ОЗХО собрали образцы вещества с дверной ручки дома Скрипалей и на территории парка, где оба потеряли сознание, а также «в нескольких других местах, где они появлялись».

«Одна вещь, которую важно отметить, нервный агент, похоже, очень устойчив, — подчеркнул Узюмджю. — На него не влияют погодные условия. Это объясняет, на самом деле, то, что мы смогли идентифицировать его спустя значительное время. Мы считаем, что он был высокой чистоты».

Узюмджю также заявил, что предпринял шаги, направленные на включение нервно-паралитического вещества, которым были отравлены Скрипали, в список химического оружия, подлежащего мониторингу ОЗХО. В таком случае страны будут вынуждены декларировать производство или склады хранения этого вещества.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/04/05/2018/5aebcf7b9a7947b6532ccf09
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment