b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Денег нет, но вот компот

Денег нет, но вот компот
В широком общественном сознании Дмитрий Медведев за эти шесть лет запомнился двумя выражениями. В 2016 году во время поездки в Феодосию премьер-министр, отвечая на вопрос пенсионерки о маленькой пенсии, провозгласил формулу, идеально описывающую современное состояние экономики России. «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья» — эта фраза Медведева сократилась до «Денег нет, но вы держитесь» и стала мемом.

Позднее, в декабре 2016 года, Медведев в разговоре с журналистами пяти каналов заявил: «Никаких заморозок [индексации пенсий] нет, все разморожено. Деньги на эти цели запланированы, деньги есть!» В январе 2017 года на вручении премии правительства России в области СМИ премьер даже попытался пошутить («Жизнь — штука сложная, денег, как известно, нет. Я это знаю»), но было уже поздно: фраза прилепилась к Медведеву насовсем. И в целом пенсионный блок кабинет министров скорее провалил.

«Правительство окончательно загубило пенсионную систему за эти шесть лет. Перешли на балльную систему расчета пенсий, отменили индексацию работающим пенсионерам»,

— фиксирует очевидные результаты Гонтмахер.

Второе выражение — это название фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон», в котором премьер был, по сути, обвинен в коррупционных действиях: якобы он при помощи некоммерческих фондов приобрел различную недвижимость (самые известные мемы — «виноградники в Тоскане» и «кроссовки Медведева» — по популярности сравнимы с «домом для уточки», который Навальный нашел на предполагаемой даче Медведева в Плесе несколькими месяцами ранее). Расследование потом было существенно ограничено судом (а истец по делу Алишер Усманов ввел еще один мем «Тьфу на тебя, Алексей Навальный»), но позиции премьера сильно пошатнулись: на улицы российских городов вышло большое количество людей, требующих отставки Медведева.

Дошло до того, что проверки премьера начали требовать даже в КПРФ. Правда, сам он достаточно жестко отбрил коммунистов 19 апреля 2017 года в Госдуме: «Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев и считал бы, что уважаемая мною фракция Коммунистической партии РФ должна от этого воздерживаться» — а для остальных уточнил, что расследование Навального «делается по принципу компота: берут всякую разную муть, чушь всякую собирают».

Подобные мемы иллюстрируют и причины долгожительства Медведева на посту премьера. Экономический блок правительства уже с 2014 года работал по принципу «день простоять да ночь продержаться».

«У медведевского правительства была функция такой прокладки — смягчать ошибочные стратегические решения путинской вертикали умеренно оптимальными экономическими действиями,— ставит жесткий диагноз политолог Дмитрий Орешкин. — Поэтому никаких позитивных достижений не могло быть. Могли быть только негативные достижения: если бы не они, то было бы еще хуже. Разве что в правительстве добились развития ипотеки — выросло ипотечное кредитование. Но это направление развивало бы любое вменяемое правительство, и, может быть, другое правительство делало бы это еще лучше».

«Строго говоря, создается впечатление, что такой координационной структуры, как правительство, в Российской Федерации нет, — добавляет экономист Олег Буклемишев. — Центральный банк занимается своей политикой, Минфин — своей, что-то пытается делать Минэкономразвития, а вот единой стратегии, в которую бы все это было вплетено (понимание, кто и для чего что делает), — это, на мой взгляд, отсутствует. И это видно и по результатам российской экономики в последние годы. Тот экономический рост, который в прошлом году был достигнут, эти 1,5% — совершенно не радует, поскольку знаменует очень серьезное отставание от соседних государств и мировой экономики в целом».

Правда, все подобные претензии — это недовольство экспертного сообщества и группы «модернизаторов», которые в России сейчас представлены в абсолютном меньшинстве. Пенсионерка из Феодосии, просившая повысить пенсии, готова довольствоваться малым. «Весь период премьерства Медведева был для общества в целом не очень радостным. Но у общества не очень большие запросы к власти, — считает Алексей Макаркин. — Когда социологи проводят качественные социологические исследования, очень многие говорят: «Лишь бы не было войны». Для человека из Москвы это может показаться архаикой, но это реальный ответ. Люди мыслят такими категориями, как «хорошо, что не стреляют в стране». Эта философия позволила в какой-то момент рейтингу правительства даже подрасти, хотя личный рейтинг Медведева в эти шесть лет в лучшую сторону почти не менялся.

Парадокс в том, что правительству при идеологии «осажденной крепости» все эти шесть лет удавалось оставаться либеральным, а некоторые его действия при кажущемся проигрыше, наоборот, имеет смысл занести Медведеву и его команде в плюс. Дмитрий Орешкин приводит в пример ситуацию с обвалом курса рубля в 2014 году. «Медведев и его экономисты — люди довольно профессиональные, они понимают, как работает рыночная экономика, понимают финансовую систему. Они при тех абсолютно слоновьих движениях, которые путинская политика последние несколько лет демонстрирует, смягчали ситуацию. Уронили в два раза рубль по отношению к доллару, но так, что значительная часть населения этого, в общем, не заметила. Это было сделано достаточно грамотно. После того как Путин наломал дров с Украиной, правительство последующий экономический шок минимизировало. Можно было потерять в два раза больше, они потеряли — в полтора».

Непопулярный друг народного президента
Главная политическая функция премьер-министра Медведева в течение последних шести лет состояла в том, чтобы оттягивать на себя все потенциальное и реальное недовольство властью. «Путин побеждает всех, он возвращает Крым и поднимает Россию с колен. Но платит за это население и правительство, — объясняет распределение ролей политолог Орешкин.

«Путин — орел, он на белоснежных ослепительных вершинах сидит, а за деньги и цены не отвечает. За это отвечает Медведев. Никто его не любит из трудящихся — и хорошо, Путина-то все любят».

— (продолжает) Такое разделение властей президента вполне устраивает. Со стороны Медведева к Путину — абсолютная лояльность, амбиций занять его место нет, больших глупостей не делает. Выше тебя не прыгает, соответственно, не вызывает раздражения. И при случае им всегда можно прикрыться».

Этой модели поведения, впрочем, следует не только премьер. Последние две недели вовсю обсуждается конфигурация нового правительства, и в ней не находится места вице-премьеру Игорю Шувалову. Самого чиновника, отметившегося за эти шесть лет мемом «корги Шувалова», сватают то в управление «Научно-технической долиной» в МГУ, то в Центробанк, но особо показательна его собственная реакция: «Я готов работать там, где скажет президент. Я любой работе рад, которую даст президент».


https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/05/04/76363-za-chto-on-derzhitsya
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment