Проект приказа Роскомнадзора о регулировании обхода блокировок требует переработки, он «необоснованно расширяет полномочия» ведомства. К такому выводу пришли в рабочей группе «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве России, пишет «Коммерсантъ».
Ведомство опубликовало документ 23 апреля, фактически приказ легализует блокировку IP-адресов для борьбы с мессенджером Telegram.
В случае принятия документа Роскомнадзор получит возможность заблокировать любой ресурс. Он сможет самостоятельно устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещенную информацию «в случае выявления ошибок».
Таким образом, по мнению рабочей группы, Роскомнадзор «полностью заменяет функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещенной».
В России заблокировали Telegram. Дальше будет хуже
Кроме того, подготовленный ведомством документ не прописывает порядок идентификации VPN и прокси-серверов, как предполагалось. Вместо этого, по словам источника «Коммерсанта», знакомого с ходом разработки приказа, в нем «идентифицируют сам блокируемый ресурс, а вовсе не тот, что используется для обхода блокировок».
«Это вообще не их (Роскомнадзора — прим. «Ленты.ру») задача: это должно быть сделано на основании решений суда, прокуратуры, обращений правообладателей, — сказал собеседник издания. — А закончили тем, что, если мы что-то не найдем или найдем не то, то сами разберемся с помощью решения начальника структурного подразделения или его заместителя в течение суток».
В самом ведомстве утверждают, что поскольку иногда написание доменных имен в решениях судов содержит технические ошибки и опечатки, приказ «дает возможность избегать таких ситуаций» и «иных целей не преследует».
https://lenta.ru/news/2018/05/07/nice_try/?utm_source=smi2