b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Грефу вместо аналитики нужна дипломатия

Греф назвал отчет о «Газпроме» «безответственностью или провокацией»
Автор критического отчета о «Газпроме» и его подрядчиках дезинформировал рынок, отметил глава Сбербанка. После выхода отчета его автор Александр Фэк был уволен из Sberbank CIB, также уходит глава аналитического подразделения банка

Отчет Sberbank CIB о «Газпроме» и его подрядчиках, подготовленный Александром Фэком и Анной Котельниковой, вышел с нарушениями внутренних регламентов компании и этических норм, считает глава Сбербанка Герман Греф (его слова РБК передала пресс-служба банка).

«Фактически его автор делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать. Однако наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия, поэтому Sberbank CIB приняли решение с автором отчета расстаться», — заявил Греф.

В отчете, выпущенном 8 мая, говорилось о том, что главными выгодополучателями строительства экспортных трубопроводов («Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток») стали не акционеры, а крупнейшие подрядчики «Газпрома», в том числе «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», около 50% которого принадлежит Геннадию Тимченко и его семье. Также авторы подчеркивали, что капиталовложения в проекты строительства этих трубопроводов не были высокорентабельными.

22 мая Фэк рассказал РБК, что из-за этого отчета его уволили из компании. Он также отметил, что сам выступил с инициативой написать такой отчет. Старший вице-президент Сбербанка и глава Sberbank CIB Игорь Буланцев в комментарии РБК назвал подготовленный отчет «непрофессиональным» и подготовленным с «явными нарушениями этических норм».

Ранее в среду, 23 мая, стало известно об уходе из компании и начальника аналитического подразделения Sberbank CIB Александра Кудрина. Он возглавлял подразделение, в котором работал Фэк.

В октябре прошлого года Фэк также работал над отчетом с критикой «Роснефти». В документе содержалась критика действий компании и ее главы Игоря Сечина. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил, что «составлявшие отчет люди находятся на грани патологии». В Сбербанке после этого заявили о нарушении стандартов качества аналитики при подготовке отчета, а Буланцев извинился перед «Роснефтью».

Авторы: Анастасия Криворотова, Андрей Гатинский.
Теги: Сбербанк , Герман Греф

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/23/05/2018/5b057bb69a7947db969c0615?from=main
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments