Двадцать пять триллионов рублей нужно найти на майский указ президента. Без частных инвестиций не обойтись, говорят эксперты, опрошенные "Ведомостями".
Правительству в ближайшие шесть лет предстоит запустить гигантское инфраструктурное строительство: дорог, больниц, школ, детских садов и университетов, повысить качество городской среды и обращения с отходами, увеличить мощность морских портов и т.д., пишут аналитики InfraOne в обзоре, подготовленном к Санкт-Петербургскому международному экономическому форуму.
Маловероятно, что властям удастся найти в бюджете даже 2,3 трлн руб., чтобы покрыть минимальные потребности в инфраструктуре, пишут аналитики InfraOne, России придется привлекать инвестиции из квазигосударственных, частных и внешних источников, развивать проектное финансирование.
Новые схемы финансирования возможны лишь для первоклассных заемщиков с рейтингом, близким к суверенному, к тому же условия подобных соглашений предполагают крайне серьезные штрафы при расторжении, говорит партнер EY Дмитрий Ковалев.
Классического же проектного финансирования в России нет, продолжает он: в строительстве огромные риски. Сроки сдачи участков ЦКАД неоднократно переносились, напоминает он, это уже 2020 год, а инвестор - держатель облигаций рассчитывал бы, что сдача такого объекта пройдет без задержек.
Для подстраховки вводится право требовать компенсации от акционеров, но проектное финансирование с регрессом к акционерам - нетипичная форма, она тормозит рынок, резюмирует консультант.
Параллельное конкурентное финансирование - хорошая идея, но в России ее трудно воплотить: сложно найти и одного кредитора, не то что нескольких желающих участвовать в аукционе, скептичен Ковалев.
Такие инструменты больше используются в юрисдикциях, где организаторы и инвесторы не чувствуют за собой безграничных финансов государства и мотивированы работать со сложными финансовыми инструментами, говорит Игорь Зелезецкий из АКРА.
Пока на рынке нет ни свежих или свободных денег, ни интереса инвесторов, сетует младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Игорь Смирнов, нужно, чтобы инвесторы захотели менять структуру активов, наводить порядок в них (в активах НПФ, например), а государство - менять законодательство и создавать больше проектов для таких инвестиций.
https://www.bbc.com/russian/features-44234965