b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Какой сигнал стране дает отмена выборов мэра Екатеринбурга?

Катастрофы, посадки, отмена выборов. Обсуждают Евгений Ройзман, Федор Крашенинников, Владимир Рыжков

Какой сигнал стране дает отмена выборов мэра Екатеринбурга? Что ждать от режима Владимира Путина в ближайшие месяцы?

В программе "Лицом к событию" обсуждают политик Владимир Рыжков, действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, политолог Федор Крашенинников. Прозвучат мнения члена политсовета партии ПАРНАС Сергея Михайлова, депутата Госдумы (фракция "Единая Россия") Евгения Федорова, депутата Госдумы (фракция ЛДПР) Алексея Диденко.

Ведет передачу Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Мы сегодня попробуем разобраться, какой сигнал России дает отмена выборов мэра Екатеринбурга. В нашей студии политик Владимир Рыжков, с нами пообщается действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, с нами будет уральский политолог Федор Крашенинников, присоединится член политсовета партии ПАРНАС, журналист с Алтая Сергей Михайлов. И обещали появиться в эфире депутат Госдумы, фракция "Единая Россия", Евгений Федоров, а интервью с депутатом Госдумы, председателем Комитета по местному самоуправлению, фракция ЛДПР, Алексеем Диденко уже записано.

В понедельник в Екатеринбурге Заксобрание отменило прямые выборы главы города, вместо них будет конкурс. Подконтрольная губернатору комиссия будет предлагать городским депутатам своего назначенца, и явно им уже не будет Евгений Ройзман. Что же происходит, не успел Путин получить удостоверение президента, и в тот же день в одном из регионов страны граждан лишают права на выбор. Почему Кремль так легко сейчас на это идет?


Владимир Рыжков: Во-первых, я не вижу здесь никакой новости. Потому что Екатеринбург оставался последним осколком, где горожане выбирали мэра. Дело в том, что практически во всех областных, краевых, республиканских центрах прямые выборы мэра давно ликвидированы и в подавляющем большинстве крупных городов России давно уже назначаются сити-менеджеры, которые фактически подконтрольны губернаторам. Поэтому Екатеринбург просто был больным зубом в этой системе вертикали, сейчас его решили вырвать.

Почему именно сейчас? Потому что действительно Путин получил огромный мандат на этих выборах, можно не оборачиваться на общественное мнение, можно не оборачиваться на либералов, на интеллигенцию и достроить вертикаль власти, где она случайно по каким-то обстоятельствам еще не была до конца достроена. Что здесь вызывает сожаление, я сам призывал екатеринбуржцев выходить на митинг, который был в тот же день, к сожалению, не так много людей вышло в этот день в Екатеринбурге. Если бы вышло 20, 30, 40 тысяч, то может быть, выборы бы устояли.

Это говорит о том, что даже в таком, безусловно, самом лучшем и продвинутом из городов страны, каким является Екатеринбург, общество недостаточно сильно или, скажем так, общество достаточно слабо для того, чтобы даже в таких городах отстаивать свои права. А чего уж говорить о других городах. Я вспоминаю Барнаул, когда несколько лет назад там меняли устав те же "единороссы", тот же губернатор, и отменяли выборы мэра, там вообще кроме небольших слушаний, где народ возмущался, не удалось организовать серьезного сопротивления.

Михаил Соколов: То есть люди не хотят бороться за свои свободы?

Владимир Рыжков: Когда спрашиваешь их мнение, они говорят: мое мнение, конечно, надо выбирать. Но между мнением и действием огромная дистанция, мнение за выборы, а выйти вечером на площадь, выразить свое мнение люди не готовы. Поэтому здесь власть отбирает то, что общество отдает само.

Михаил Соколов: Евгений Владимирович, Владимир Рыжков вам уже адресовал фактически: люди вышли на митинг за сохранение выборов мэра и, получается, что 4–6 тысяч – этого мало?

Евгений Ройзман: На самом деле народу было от 6 до 8 тысяч, если не больше, народу было очень много. Это был будний день понедельник, люди собирались после работы. У нас было всего несколько дней, чтобы объявить и собрать людей. Мы же не используем административный ресурс, не платим за это деньги. Это были не таджики-гастарбайтеры – это был очень высокий уровень людей, которые собрались. Я тоже считаю, что это мало, надо выходить по-другому, чтобы власть увидела.

Единственное, что действует на власти, – это выход людей на улицы, больше ничем это не прошибешь. Городу это огромный минус, городскому самоуправлению, что не будет выборного мэра, потому что избранный мэр, за которого голосовали люди, он отвечает перед людьми, а тот, кого назначили, он отвечает перед тем, кто его назначил. У того, кто поставил назначенца, появляется доступ к городским активам – это последние активы, которые остались после советской власти. Это очень серьезно, поэтому они совершенно точно понимают, за что они рубят. Это противоречит 131-му, 154-му, конституции 131-й статье, то есть юридических противоречий море, но с этим сейчас никто не считается. Что имеем, то имеем, все равно будем сопротивляться, все равно будем иметь свое мнение – это Екатеринбург, здесь так не пролезет.

Михаил Соколов: Может, вас наказывают за то, что вы выступали фактически за бойкот выборов и губернаторских в Свердловской области, куда вас не допустили, а потом и президентских?

Евгений Ройзман: Я скажу открытым текстом, поскольку и вы сам, и у вас в студии люди понимающие, и вас слушают достаточно интеллектуальные, такая элита: это сделано потому, что я бы выиграл и губернаторские выборы, и выборы мэра города, если бы их не отменили, – это первая и основная причина. Есть такой федеральный тренд на выстраивание вертикали, но региональные власти могут или усилить этот тренд, или как-то снивелировать. Но поскольку холуи всегда бегут впереди паровоза, потому что у них на лбу барометр, а на носу флюгер, они решили еще и так прогнуться. Но меня это лично не касается никак, потому что я еще в 2014 году точно знал, что я уйду по истечении полномочий. Меня это интересует не в силу нахождения в должности, а у города должен оставаться этот институт. Потому что Екатеринбург отмену прямых выборов мэра воспринял как оскорбление, это действительно оскорбление жителей города.

Михаил Соколов: Может быть, вам не надо расстраиваться, все-таки у вас выборный мэр был с очень слабыми полномочиями? Вы очень активно с людьми общались в качестве такого, я бы сказал, мэра-правозащитника, защищая права граждан, а другой человек на этой должности был бы другим.

Евгений Ройзман: Просто не повторяйте чужие глупости. Я определял стратегическое развитие города – это мои полномочия. Я осуществляю все представительские функции, то есть я контактирую со всеми дипмиссиями, со всеми послами. Моя задача формирование облика Екатеринбурга как открытого европейского города. И это все отметили, что Екатеринбург в упоминаниях мировых СМИ в позитивном контексте в разы увеличилось. По инвестициям мы впереди всей России среди городов-миллионников. То есть я свое отрабатываю. Мало того, тот сити-менеджер и та городская команда, которая есть сейчас – это я сделал все возможное, чтобы их сохранить. И мы еще друг друга сумели усилить. То есть Екатеринбург реально один из городов страны однозначно лучший из всех миллионников. Эта конфигурация оправдала себя здесь у нас в данном случае.

Михаил Соколов: Скажите, а что вы делать собираетесь? Формально есть суды, можно попытаться пробить референдум о сохранении выборов мэра и, наконец, у вас будут выборы в городскую Думу, можно выиграть выборы в городскую Думу и все поменять как-то?

Евгений Ройзман: Надо понимать, что опять тебя затягивают играть с наперсточниками. Никаких шансов нет вытащить выборы в городскую Думу, получить большинство. Потому что в каждом одномандатном округе эта кампания будет стоить 20-30 миллионов, депутаты будут выдвигаться от финансово-промышленных групп, депутатов свободных не будет, у них нет таких денег. То, что 50% остается от партий, надо понимать, что разыгрывается 18 мандатов, из которых минимум 10 будет принадлежать "Единой России", а остальные расползутся, что-то коммунисты, что-то эсеры, что-то ЛДПР. Там за два-три места пойдет реальная борьба. Надо вваливать ресурсы, энергию. А зачем? Мне ничего не надо. Мало людей, кому что-то в этой ситуации надо. Интересов каких-то коммерческих у меня нет. Рубиться за это, подставлять голову, рисковать. Зачем? Есть времена, которые лучше переждать.

Михаил Соколов: Пересидеть, отсидеться?

Евгений Ройзман: Пересидеть и отсидеться – это не про меня, но спокойно переждать. Есть, чем заняться, жизнь не такая длинная. Но так барахтаться в лягушатнике за чьи-то интересы. Сейчас будет очень серьезная битва жабы с гадюкой, что я буду в этом участвовать, я людей не поведу в этой ситуации. Пусть они жрут друг друга потихонечку. Есть ситуации, которые лучше переждать.

Михаил Соколов: Я хочу дать слово Евгению Федорову, депутату Государственной Думы России, как мне сказали, последовательному борцу за отмену прямых выборов мэров в России и строительство вертикали. Я так понимаю, что вы должны быть довольны, что еще в одном городе России граждан лишили права выбирать мэра?

Евгений Федоров: У нас сейчас 9 городов, областных центров остались, где идут выборы. Конечно, надо отменять – это очевидно. Кстати, вся аргументация была сказана, в том числе и Евгением Ройзманом. Он же совершенно правильно сказал, что почему-то выборы президента надо саботировать, они не важны, а выборы мэра важны. Явно тут нет последовательности – это какая-то конъюнктурная позиция. Мало того, он сказал причины: любые выборы – это деньги. Извините меня, это значит коррупция. То есть отменяя выборы, вы автоматически отменяете необходимость гарантированного попадания на избираемую должность коррупционера, потому что ему надо собрать полмиллиарда, а то и миллиард. Если на округ стоит 25, то сколько же на весь большой город?

Михаил Соколов: Вот я и думаю, сколько стоит мандат в Государственную думу? Вы как коррупционер, сколько заплатили за место в партийном списке?

Евгений Федоров: Вы пытаетесь ерничать, а мы говорим о серьезных вещах. Отсюда возникает третий пункт, а третий пункт: люди наконец сообразили, поэтому такое малое количество людей, которые готовы заниматься этой ерундой. Они сообразили наконец, что выборы – это просто спектакль богатеев. Люди сообразили, что чем больше они будут участвовать в спектакле богатеев, тем они хуже будут жить.

Михаил Соколов: Вы участник спектакля богатеев? Вы сами себя зачем-то порете.
.
Евгений Федоров: Жители Екатеринбурга выбрали не спектакль и ухудшение жизни, а нормальное налаживание жизни без спектаклей и нормальной вертикалью власти, которая только приведет к улучшению качества жизни, а отнюдь не на скидывание миллиардов на избирательные кампании, кто какую прессу лучше купит. Поэтому это зрелость жителей Екатеринбурга.

Михаил Соколов: Жители Екатеринбурга не принимали такое решение, принимали депутаты Законодательного собрания Свердловской области, от "Единой России" в основном.

Евгений Федоров: Это отражает мнение жителей. Если бы жителям это не нравилось, они бы нашли способ выразить свою позицию.

Михаил Соколов: То есть надо было вывести на улицу 40 тысяч человек и еще что-нибудь погромить, видимо?

Евгений Федоров: Не вывести 40 тысяч человек по одной причине – потому что столько дураков не найти.

Михаил Соколов: Владимир, вы слышите аргументы вашего фактически оппонента Евгения Федорова, "Единая Россия", тут и спектакли, и людям этого не надо, это не отражает мнение народа.

Владимир Рыжков: Для того чтобы оценить, нужны выборы мэра или не нужны, нужны какие-то критерии, не эмоции, как сейчас прозвучали в эфире, а какие-то критерии. Стало ли лучше жить городам после отмены выборов мэра – первый критерий. И второй критерий, который предложил Евгений Федоров, стало больше или меньше коррупции. Когда были выборные мэры, уголовные дела и посадки мэров городов были сравнительно редкостью. После того, как в стране ввели институт сити-менеджеров, то есть назначаемых мэров, на порядок выросло число коррупционных дел по вопросу коррупции.

Михаил Соколов: Причем это члены "Единой России" в основном.

Владимир Рыжков: Они практически все члены "Единой России", потому что не член "Единой России" не может стать сити-менеджером. Евгений Федоров, если не поленится, поищет в интернете, сколько посадили мэров за коррупцию назначенных, он убедится, что коррупция возросла, по моим оценкам, раз в 10. По этому критерию отмена выборов не проходит, факты доказывают, что назначаемые мэры гораздо более коррумпированы и гораздо большие жулики, чем мэры выбираемые.

Второй критерий, о котором я сказал, стали ли города жить лучше после отмены выборов. Нет, Евгений Федоров, города стали жить хуже. Во-первых, города потеряли огромные полномочия. Например, практически все краевые центры потеряли право распоряжаться землей – это право забрали себе губернаторы. И сейчас коррумпированные губернаторы и вице-губернаторы распоряжаются городскими землями, а городские земли – это основной муниципальный ресурс.

Во-вторых, города очень сильно пострадали с точки зрения бюджета. Я напомню вам факты, что в целом система местного самоуправления в стране, куда входят и города, в том числе Екатеринбург, имеют всего 6% консолидированного бюджета страны. При этом города имеют сотни миллиардов задолженности. Например, город Барнаул при бюджете 9 миллиардов рублей в год имеет долг 6 миллиардов рублей. Полагаю, что такие долги есть и у Екатеринбурга и так далее.

То есть если мы берем два основных критерия: стало ли меньше коррупции? Факты свидетельствуют о том, что коррупции стало в разы больше. И второе: стали ли города жить лучше, стало ли у них больше денег, стало ли у них больше полномочий, улучшили ли они свою инфраструктуру? Ответ тоже отрицательный. Так что по обоим параметрам, объективным, подчеркиваю, по тем параметрам, которые поддаются статистическому анализу, количество уголовных дел и посадок против назначаемых мэров и качество и уровень жизни в городах, по обоим параметрам стало хуже. Поэтому полагаю, что в Екатеринбурге, могу дать научный прогноз, исходя из своего анализа, после отмены выборов мэра, и это должны знать все жители города, денег станет меньше, полномочий станет меньше, а коррупции станет больше.

https://www.svoboda.org/a/29145197.html
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment