b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Егор Седов. Государство любить не надо

Егор Седов. Государство любить не надо

© СС0 Public Domain
Страну — можно любить, можно относиться как-то иначе. Государство любить не надо. Никакое. Потому что в мире нет ни одного государства, не проклятого перед смертью кем-то, умиравшим в страшных мучениях. Ни одного.

Полагаете, Англию не проклинали умиравшие от голода ирландцы? А саму «скрепную» Ирландию не проклинали малолетние узники «прачечных Магдалины»? А Соединенные Штаты — они не прокляты теми, кого (да неважно, за дело или нет, важен сам факт казни) двуногие персоны, для которых слово «человек» не предназначено, зажаривали на электрическом стуле?

Тихая и мирная Скандинавия? А кто и что скажет про детей от немецких оккупантов в Норвегии? К которым относились примерно как к евреям в рейхе (и это — уже после войны!) Даже маленький затерянный в Альпах Лихтенштейн помнит сожженных «ведьм».

Можете повращать глобус — все будет как-то так. Или — еще хуже. И всему этому противостоит гуманизация. Двигающаяся не плавно, а рывками — где-то с отступлениями, где-то — с очень большими отступлениями.

И печаль России совсем не в том, что она «такая уже 900 лет». Иные страны — и такие, и еще хуже, и не 900 лет. Я как-то говорил, что 100% наших древних пращуров — каннибалы. Иных быть не могло, иначе сейчас вместо человечества было бы какое-нибудь неандерталечество. Но нам как-то неприятно и стыдно о таком вспоминать. И, похоже, неприятно и стыдно было даже до нашей эры. Вот когда-нибудь для наших дальних-дальних потомков столь же неприятными и постыдными будут воспоминания о государствах, властных над здоровьем и жизнями подданных.

Но настоящая печаль в том, что в России ГУМАНИЗАЦИЯ ЗАПАЗДЫВАЕТ. Катастрофически запаздывает, учитывая нынешнюю скорость развития мира. Вот, возвращаясь к Грузии, из-за чего там протесты? Были убиты (в драке) двое школьников, силовики «отмазывают» своих… Помимо этого, «мечтатели» оказались запретителями.

И вот — результат.

А в России возможны такие вот массовые протесты даже после гибели подростка в отделении полиции? Пока — сложно представить. Но это «пока» — не приговор и не навсегда.

Егор Седов, публицист
https://www.rosbalt.ru/posts/2018/06/01/1707641.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment