b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

РПЦ устроила скандал из-за "еретичной" идеи размещения туалетов в московских храмах

РПЦ устроила скандал из-за "еретичной" идеи размещения туалетов в московских храмах
3 июня 2018 г. | Время публикации 19:13
Рубрики: Общество

Представители РПЦ и православные активисты выступили против строительства в храмовых помещениях общественных туалетов, что разрешается новыми правилами проектирования религиозных зданий. Верующие настаивают на том, что размещение санузлов в церквях - это осквернение святыни, которое может обернуться пришествием "врага рода человеческого".

Одним из тех, кто решил выразить свой протест туалетам в церквях, стал член Патриаршего совета по культуре Леонид Калинин, выступивший в эфире радиостанции "Говорит Москва". "Традиционно туалеты в храмах не размещали. В этом нет необходимости, во-первых, потому что, как правило, если речь идет о городских храмах, там всегда есть достаточное количество учреждений общепита, где всегда существуют по нормам туалеты. В конце концов, можно ими воспользоваться. Во-вторых, мне кажется, это какая-то ангажированность", - заявил Калинин.

По его мнению, строить санузлы допустимо только на прихрамовой территории, в трапезных или в воскресных школах. "Храм - это место молитвы, а не место справления нужд", - заключил собеседник журналистов. Радиостанция также приводит цитату общественников из "Благотворительного фонда Рождества Богородицы". Там настаивают на том, что "святость православных храмов не сочетается с понятием туалет".

Ситуацию прокомментировал и протоиерей Всеволод Чаплин. Он сказал телеканалу "360", что наличие уборных в церквях допускается только в самых крайних случаях. В то же время он добавил, что священнослужители порой сами настаивают на том, чтобы санузел находился максимально близко к алтарю. Это необходимо для того, чтобы не попадаться на глаза прихожанам по пути к туалету.

Намного красочнее проблему представляют православные активисты с портала "Русская народная линия". Там утверждают, что подписи под обращением против устройства туалетов в храмах поставили уже более 700 000 прихожан. В публикации также говорится, что некие исследования МГУ показали, что канализация и санузлы, расположенные внутри храмов, приводят к распространению патогенных микробов фекальной массы. Кроме того, в статье приводится цитата "государственного эксперта Тренина А. Б.", который называет разрешение возводить в церквях туалеты "еретичным".

Сами активисты не отстают. "В Москве есть храмы, где на первом этаже уже установили туалет. После чего строительство остановилось. Настоятель одного такого храма недоумевает: "Деньги есть, а храм не строится, почему?" Думается, батюшке стоит поискать причины в другом, - тут проблема духовного уровня", - объяснили верующие.

В заключении статьи размещен призыв ко всем православным христианам встать на защиту церквей от туалетов. "Очень может быть, что враг рода человеческого придет как раз через туалеты в храмах. Не случайно же люди, испытавшие клиническую смерть, говорят, что "там" пахнет канализацией", - пришел к выводу автор.

https://msk.newsru.com/article/03jun2018/fecality.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments