b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Власти и корпорации против приватности и свободы

Ирина Бороган: Люди, создавшие технологию интернета, передали ее, не взяв ни копейки, никакого патента или лицензии. А те люди, которые ею пользуются сейчас, очень далеко отошли от принципов отцов-создателей интернета.
Те все время возмущаются и напоминают.
В интернет очень круто вошло государство, а оно не заинтересовано в том, чтобы каждый отдельный человек, каждый отдельный узел независимо передавал друг другу информацию по сети.
Туда вошли большие корпорации. Все платформы, социальные сети, Гугл, Фейсбук, «ВКонтакте» и другие тоже поначалу способствовали тому, чтобы информация передавалась от всех пользователей на равных условиях, а потом стали внедрять рейтинги и всякие программы поддержки для важных для них телеканалов, задвигая тем самым региональные телеканалы и обычных людей. Фактически они стали выращивать иерархию.

Принцип работы интернета нам был понятен и открыт, это принцип сетевой нейтральности: всякий трафик должен проходить, независимо от его значимости и размера. Люди, которые сейчас пользуются интернетом, большие корпорации, государства, пытаются нарушить эти принципы, а мы должны их защищать.
Мы не можем спокойно смотреть на то, что у них есть алгоритмы, от которых зависит нормальное функционирование общества и распространение информации.
Мы не видим этих алгоритмов и даже не догадываемся о том, как они работают, потому что они говорят: это коммерческая тайна. Но это не должно быть коммерческой тайной!
Общество не должно сидеть, сложа руки, и смотреть, как это огромное достижение, которое досталось нам бесплатно, приватизируется и государством, и частными корпорациями.

https://www.svoboda.org/a/29280869.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment