b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Оберегаемые дети и пользователи интернета Забота заставляет российские власти вводить штрафы

Президент подписал закон о штрафах для поисковиков, хостеров и VPN
Непредоставление данных о владельцах сервиса обхода блокировок теперь будет караться штрафом до ₽300 000, а выдача поисковиками ссылок на запрещенные сайты — до ₽700 000
137212

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27.06.2018 № 155-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предусматриваются штрафные санкции за неисполнение федерального закона 276-ФЗ, запрещающего обход госблокировок. Закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
Внесенные поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривают штрафные санкции в отношении провайдеров хостинга, анонимайзеров или VPN за непредоставление данных об их владельцах или средствах обхода блокировок, а также сведений об уведомлении их владельца о необходимости размещения данных для идентификации.
В качестве административного наказания предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей для физических лиц, от 50 до 300 — для юридических.
Если поисковики продолжат выдавать ссылки на запрещенные сайты, то физическим лицам грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам — от 30 до 50 тысяч рублей, юрлицам — от 500 до 700 тысяч рублей.
Роскомнадзор должен будет создать федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую «черный список» запрещенных ресурсов. По запросам правоохранительных органов ведомство будет определять провайдера, который допускает размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным информационным ресурсам.
Нарушителю будет направляться электронное уведомление на русском и английском языках с требованием предоставить данные, позволяющих идентифицировать владельца анонимайзера.
Провайдер будет обязан передать соответствующие данные в течение трех рабочих дней. После чего Роскомнадзор направит требование к анонимайзеру о необходимости подключения к ФГИС. Ресурс должен выполнить требование в течение 30 дней.
После вхождения анонимайзера во ФГИС, от VPN-сервиса требуется «обеспечить соблюдение запрета предоставлять возможность использования на территории РФ» программ и иных техсредств для получения доступа к запрещенным сайтам, а от поисковика — прекратить выдачу ссылок на них. В случае неисполнения требования Роскомнадзор будет блокировать позволяющие обходить госблокировки ресурсы.
Госдумой данный закон был принят в окончательном, третьем чтении в начале июня текущего года, одобрен Советом Федерации несколько дней назад.
Федеральный закон 276-ФЗ, ставший основанием для разработки и принятия 155-ФЗ, был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Путиным летом прошлого года.

https://roskomsvoboda.org/39958/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment