b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

МВД объяснилось насчет уничтоженных карточек узников ГУЛАГа

МВД объяснилось насчет уничтоженных карточек узников ГУЛАГа
время публикации: 11 июля 2018 г., 15:58 | последнее обновление: 11 июля 2018 г., 16:52
В Министерстве внутренних дел России не считают репрессированными по политическим мотивам тех граждан, которые были осуждены в советское время как социально опасные элементы (СОЭ) - так в ведомстве объяснили уничтожение в УМВД по Магаданской области архивной карточки осужденного в 1938 году и прошедшего через ГУЛАГ крестьянина Федора Чазова, сообщает "Коммерсант". В министерстве подчеркнули, что сохраняют сведения только об осужденных по "политической" 58-й статье УК СССР, пишет издание.

В начале июня директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил, что учетные карточки репрессированных в СССР уничтожаются на основании засекреченного межведомственного приказа "для служебного пользования" от 12 февраля 2014 года, который требует хранить такие документы лишь до достижения осужденными 80-летнего возраста. Замглавы МВД РФ Игорь Зубов информацию об уничтожении архивных документов опроверг, сообщив, что карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно.

Позднее в МВД уточнили, что карточки репрессированных в СССР не уничтожают, а переводят из бумажной картотеки в электронный формат, что "обеспечивает их постоянное хранение". При этом в министерстве сообщили, что обязаны постоянно хранить в оперативно-справочной картотеке только документы осужденных и реабилитированных за государственные преступления.

Теперь в письме за подписью замначальника ГИАЦ МВД России Алексея Березина, которое получил исследователь и партнер Музея истории ГУЛАГа Сергей Прудовский, уточняется, что на постоянном хранении находятся только учетные карточки на осужденных по ст. 58 УК СССР ("Контрреволюционные преступления"), а Федор Чазов не был осужден по этой статье. В связи с этим "учетная карточка (на бумажном носителе) в отношении Чазова Ф. Н. изъята из картотеки ИЦ УМВД Магаданской области и уничтожена", приводит "Коммерсант" выдержки из письма.

При этом в письме не сообщается, была ли карточка Чазова оцифрована, отметил Прудовский. На его запрос о предоставлении данных из оцифрованной карточки Березин ответил отказом, пояснив, что личная информация о гражданах является конфиденциальной, а исследователь не является членом семьи Чазовых или их представителем. По мнению Прудовского, это противоречит закону "Об архивном деле".

Прудовский убежден, что крестьянин Чазов был осужден по политическим мотивам и должен быть реабилитирован. Отец Федора Чазова, бывший кулак, его брат Григорий и еще 15 земляков из колхоза "Труженик" Крапивинского района Новосибирской области были в конце 1937 года обвинены во вредительстве и приговорены к расстрелу. Но вместо расстрела Григория ударили по голове и скинули в яму. Тех, кто шевелился, пристреливали, пишет газета.

Притворившись мертвым, Григорий смог выжить, а затем вместе с Федором пришел в Москву и обратился в приемную председателя Всероссийского ЦИКа Михаила Калинина с жалобой на приговор. Их направили в Прокуратуру Союза, где и арестовали. Григория снова отправили на расстрел, а Федора репрессировали.

Прудовский нашел в архивах переписку между руководителями НКВД и Прокуратуры Союза, осуждающими работу органов в Сибири, допустивших побег осужденного, а также протокол допроса начальника 2-го отдела военной прокуратуры МВО Софьи Ульяновой, которая выносила постановление о помещении под стражу братьев Чазовых.

"Я получила от Рогинского (заместителя прокурора СССР Григория Рогинского. - Прим. NEWSru.com) или Вышинского (прокурора СССР Андрея Вышинского. - Прим. NEWSru.com) разъяснение <…> о необходимости ареста обоих Чазовых, а не только одного бежавшего из-под расстрела, - приводит издание слова Ульяновой. - Мотивировалось это тем, что он сын кулака, что он может распространять преувеличенные слухи о массовых расстрелах".

"У Федора Чазова не было уголовного дела, его приговорили к пяти годам лагерей как социально опасный элемент - СОЭ", - пояснил Прудовский. По его мнению, вышеупомянутая переписка и показания Ульяновой доказывают политический мотив в деле крестьянина, "но в МВД России это обвинение расценили как уголовное".

Иследователь указал, что в России многие осужденные как СОЭ, в том числе поэт Наум Коржавин, были признаны осужденными по политическому мотиву и впоследствии реабилитированы.

Ранее Прудовский пояснил, что уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах, но все они заканчиваются сведениями о приговоре, а информация о дальнейших передвижениях осужденного зафиксирована только в учетных карточках. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа без возможности восстановления.

Прудовский при этом отмечал, что точное количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937-1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. По подсчетам международного общества "Мемориал", общее число репрессированных может достигать 12 млн человек.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/11jul2018/gulag.html
Subscribe

  • Таки день Конституции (бывший праздник)

    Неожиданно обнаружил что у Юнны Мориц хоть и нет ныне самого популярного в РФ лозунга, но есть программа строительства социального жилья и…

  • Юнна Мориц

    Собака бывает кусачей — текст (Мосфильм 1979). Припев: Собака бывает кусачей Только от жизни собачей. Только от жизни, от жизни собачей,…

  • Ложные доносы (жаль что не те) чреваты преследованием)

    Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил в интервью «Парламентской газете», что в России могут начать преследовать тех, кто подает ложные доносы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment