b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Адаптивность уровня дискомфорта

17 июля 2018 г.
Себастьян Херманн | Tages anzeiger
Все становится лучше, а мы все равно жалуемся
"Везде расисты, сексисты, беженцы, мечтатели, повсюду разрушение окружающей среды, загрязнение, везде бедность, болезни, перегрузка, стресс и эмоциональное выгорание. Однако апокалипсическое восприятие обманывает, - пишет на страницах швейцарского издания Tages-Anzeiger Себастьян Херманн. - Во многих областях мы достигли таких больших успехов, что беспокойство, злость и ярость распространяются теперь на мелкие проблемы, которые раньше были практически за пределами нашего восприятия".

Психологи Гарвардского университета под руководством Дэвида Левари и Даниэля Гилберта пришли к выводу: "Когда проблема решается, люди рефлекторно расширяют ее определение. Когда проблемы встречаются реже, они автоматически видят проблемы в большем количестве обстоятельств". Результаты проведенных исследователями экспериментов показывают, что чем больше мир меняется в положительную сторону, тем критичнее мы к нему относимся, передает Херманн.

В одном из исследований участники эксперимента должны были находить и считать появляющиеся на дисплее синие точки. Точки были окрашены в однозначно фиолетовый цвет, промежуточные оттенки и однозначно синий цвет. Как только психологи уменьшали количество синих точек, изменялось и восприятие участников эксперимента: они расширяли свое понятие синего цвета и расценивали фиолетовые точки как синие. Такое восприятие сохранялось и при изменении условий: даже когда испытуемых предупреждали о том, что синих точек будет появляться меньше, а за точный подсчет им обещали денежное вознаграждение, они все равно часто относили фиолетовые точки к синим.

Этот феномен подтвердился и в другом эксперименте: участники исследования должны были находить среди изображений лиц с нейтральным или дружелюбным выражением лица, вызывающие опасения. Как только изображения с гневными лицами стали появляться реже, участники эксперимента стали расценивать нейтральное выражение лица как угрожающее, говорится в публикации.

В медицине подобный феномен обнаружил еще в 1980-е годы психиатр Артур Барски, назвав его "парадоксом здоровья": люди жалуются тем чаще, чем в более здоровом обществе они живут.

Опасным такое восприятие может быть и в политических конфликтах, имеющих моральный подтекст. Например, в дебатах о беженцах: количество новых мигрантов может сокращаться, однако возмущение в правом спектре не будет спадать, а, наоборот, будет увеличиваться, отмечает Херманн.

То же самое касается и левого спектра политики, продолжает журналист. Судя по дебатам о феминизме, ситуация с правами женщин и равноправием в западных обществах еще никогда не была такой плохой, как сейчас. Однако эксперименты Гилберта доказывают: в вопросе равноправия было сделано так много положительного, что даже мелкие проступки теперь все чаще расцениваются и презираются как сексизм и женоненавистничество.

Возмущение в нашем обществе велико именно потому, что многое в мире поменялось в лучшую сторону. "Современные общества достигли огромных успехов в решении многочисленных проблем. Уровень бедности, безграмотности, насилия и детской смертности сильно сократился - и, тем не менее, большинство людей думают, что мир меняется в худшую сторону", - отмечают психологи из команды Гилберта.

Источник: Tages anzeiger
https://www.inopressa.ru/article/17jul2018/tagesanzeiger/psychologie.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment