b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Дмитрий Гудков

Удивительное бесстыдство
АВТОР
Дмитрий Гудков
политик
Смотрю заседание Госдумы по пенсионной «реформе». И это удивительное бесстыдство. Глава Минтруда Топилин с трибуны заливает глаза божьей росой: «Наша главная цель – повысить пенсии!» Ему помогает статусные депутаты: «Повышение пенсионного возраста – это новая философия отношения к труду». Помнится, несколько дней назад глава Минфина Силуанов и вовсе заявлял, что пенсия в 60 лет – это оскорбительно.

А ронять рубль в два раза, чтобы помочь Сечину – не оскорбительно? А повышать НДС – не унижает? А довести страну до оттока сотен миллиардов долларов за годы, начиная с украинской авантюры – высшая доблесть? Вызвать на свою голову санкции, добить людей «контрсанкциями», кто выжил – тех сжечь в очередной гибридной войне – все это вы считаете грамотной политикой? И вы – вот именно вы – теперь предлагаете поверить вам еще раз? Меньше есть, чтобы вы могли больше пить? Пока тот же Сечин и прочие Ротенберги с Ковальчуками не перестанут наживаться непосильными распилами, ни о каких «реформах» не может идти речи. И не только из-за морали. Просто любая экономия средств исчезнет в их бездонных карманах, а обнаружится в офшорах, в виолончелях, в чемоданах кокаина.

Хотите, чтобы крокодильим слезам верили? Покажите пример! Сколько пенсии и зарплаты у вас самих? Давайте, расскажите и откажитесь. Выйдите на ту же трибуну и скажите: «Я была тогда с моим народом». Время затянуть пояса потуже! И я не шучу.

Пенсионный фонд трещит по швам? – Правда. Возраст нужно повышать? – Отлично. Ну так скажите честно. Покажите цифры. Покажите, что вы готовы не только резать и стричь население, но ужаться сами. Министр Силуанов пусть откажется от 1,7 миллиона зарплаты в месяц – уверен, на старость он уже накопил. Депутат пусть откажется от служебной машины. На метро, на автобус, бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках отдельно взятого организма. И так далее, каждый ужимается, как умеет. Медведев с криком «денег нет» снимает последние кроссовки.

Только при этом условии – вашего честного поведения – вам, может быть, поверят, когда увидят, что вы умеете не только портить жизнь другим, но и вместе с ними переносить тяготы. Ведь даже Счетная палата насчитала, что «реформа» — тык пальцем в небо. Никаких расчетов нет, нет гарантий, что через 5 лет не придется еще раз ужимать и урезать. «Элита тем и отличается от элитки, что переживает все трудности вместе с народом, а не скидывает их на него. Не подозревали?

Нужна настоящая реформа. Не ее имитация в виде банальной экономии бюджета, а комплекс мер.

Вы увеличиваете рынок труда на 16 миллионов человек? – Так продумайте меры борьбы с безработицей. Вы лишаете сотни тысяч детей бабушек? – Так создайте детские сады в нужном объеме. Вы игнорируете льготников (я не о силовиках)? – Так компенсируйте им другими способами.

А главное – гарантируйте, что средства, сэкономленные на пенсиях, не пойдут в Сирию, очередным путинским криминальным дружкам, не будут зарыты в новые трубы и спрятаны на ваших виллах. Не можете? – Тогда что вы делаете во власти.

Это не реформа. Это – грабеж. Ничего не обещающий, ничего не меняющий к лучшему. «Спасибо, что живыми уйдете», – вот, что сейчас по-честному вы должны сказать людям. Но и это – до очередной «реформы».

https://echo.msk.ru/blog/dgudkov/2243242-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments