b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

«Золотое сечение» общества

«Золотое сечение» общества
В XX веке понятие «средний класс» расширилось. К нему стали причислять фермеров и вообще все категории не слишком богатого, но материально независимого населения. Чуть позже, с развитием капитализма, в состав среднего класса включали всех, кроме пролетариата и буржуазии, то есть крестьян, ремесленников, ученых и людей творческих профессий. Подобное деление установилось и в России. Во времена СССР границы размылись, и практически вся страна, за исключением малочисленной группы высшего партийного руководства и крестьян, считалась средним классом: социализм советского образца предоставлял всем равные возможности в образовании, доходах и потреблении.

В нынешние, рыночные времена научного единства в оценке масштабов отечественного среднего класса не наблюдается. Российские социологи определяют средний класс по трем показателям: материальному положению, профессиональному статусу и самоидентификации. При этом материальное положение — показатель субъективный, поскольку люди с одинаковым доходом могут по-разному оценивать степень удовлетворенности своих потребностей. Используя эти три критерия, ВЦИОМ выяснил, что к началу 2014 года (то есть до начала последующего кризиса) доля среднего класса составила 20–25% населения. В то же время Институт социологии РАН конкретизировал критерий «профессионального статуса», разделив его на образование и нефизический труд, и получил другие цифры: 42% населения.
При этом обе группы экспертов с удивлением отметили, что львиную долю среднего класса составили работники госсектора, в том числе военные и силовики, что для других стран совсем нетипично. Будучи бюджетниками, эти люди в подавляющем большинстве своем лояльны к власти, следовательно, в России понятие «средний класс» означает лишь характеристику материального положения, а его представители не выполняют того идеологического значения (активных двигателей политических преобразований), которым наделяли эту группу основатели демократии.

Несмотря на то что средний класс — понятие широкое и многослойное, некоторые исследователи ухитряются выделить вполне конкретные критерии для причисления к этой группе. Например, аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) причисляют к среднему классу людей, которые могут купить себе бытовую технику из текущих доходов, но на более крупные покупки (отдых, автомобиль, квартиру, дачу) им приходится копить или как-то еще изыскивать дополнительные средства. Не так давно НАФИ провело исследование, которое показало, что таким материальным положением обладают 19% населения страны, хотя в 2017 году этот показатель составлял 25%. При этом, по данным агентства, в России на 4% выросла доля наименее обеспеченных групп населения — она составила 20%. Еще 5% респондентов признались, что испытывают трудности даже в приобретении еды. К группе богачей причислили себя 2% опрошенных. А где же потерялось процентное большинство? Оказалось, что 50% населения относят себя к так называемому предсреднему классу.


Сами мы не бедные
Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) подсчитали минимальную зарплату для причисления к российскому среднему классу. В регионах середнячок должен зарабатывать от 60 тыс. рублей, а в Москве — от 120 тыс. рублей. Для расчетов эксперты использовали стоимость жилья и услуг ЖКХ в регионах, цены на автомобиль среднего класса и стоимость отпуска два раза в год. Если сопоставить полученные АКРА цифры с данными Росстата по доходам граждан, то получится, что к среднему классу могут себя причислить 7,6% населения. Притом что средняя зарплата в стране составляет около 40 тыс. рублей.

.....
Серединка на половинку
«Средний класс — во всем мире и основной созидатель бизнеса, и генератор идей, и двигатель спроса, и главный потребитель новых товаров и услуг. Это люди, регулярно бывающие за границей, они достаточно требовательные, следящие за новыми технологиями и болеющие душой и телом за то, чтобы все вокруг было устроено максимально разумно» — так характеризует «золотое сечение» общества шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. Похожее описание давал нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин в 2013 году. «Важной отличительной чертой этих людей является восприимчивость ко всему новому и способность транслировать инновационный опыт всему обществу», — говорил политик.

По мнению Пушкарева, настоящего среднего класса не становится меньше, но он становится беднее. «В последние годы доходы от бизнеса снизились, значит, меньше может себе позволить и представитель среднего класса», — отмечает аналитик.

Однако вместо того, чтобы реально сокращать уровень бедности и выводить нищих хотя бы на средний уровень дохода, государство пытается создать некую призрачную проекцию среднего класса, убежден руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов.

«Главная причина исчезновения на территории России среднего класса — это отсутствующая, по существу, частная собственность и затянувшийся период перехода из развитого социализма в развитой капитализм. Капитализм у нас получился государственно-олигархический, поэтому роль среднего класса как драйвера экономики размылась. На среднем классе в теории, а в ряде стран и на практике зиждется развитая частная собственность, именно он в первую очередь создает рабочие места, обеспечивает «белую» заработную плату, выплачивает налоги в казну государства, развивая науку, медицину и образование. Но в России ситуация совсем другая. И майские указы, направленные на сокращение бедности, едва ли помогут», — рассуждает наш собеседник.

Михаил Мащенко, аналитик eToro в России и СНГ, напоминает, что в майских указах обозначена еще одна важная цель — повышение темпов экономического роста и, как следствие, реальных доходов граждан. «Тут очень помог бы средний класс. Именно его покупательская активность способствует росту продаж товаров и услуг, из-за чего у бизнеса появляется возможность инвестировать в развитие производства, увеличивать зарплаты и нанимать новых сотрудников, — отмечает эксперт. — Но у этой группы, как почти у всего населения, с 2014 года сокращаются реальные заработные платы. А как только показатель начал возвращаться к докризисным значениям, правительство решило увеличить НДС на всю продуктовую корзину. Теперь ждем разгона инфляции и падения материальных возможностей покупателей. Такие меры приведут лишь к сокращению среднего класса и замедлению экономики».

Каков же итог наших изысканий? После двух последних кризисов (2008–2009 и 2014–2016 годов) среднего класса в России насчитывается не более 5–7% населения, несмотря на то что хотят им считаться половина наших сограждан. На самом деле эта половина если и средний класс, то не между богатыми и бедными, а между бедными и нищими.

Распределение населения России по доходам в 2017 году:

Бедные — 12,6%

Богатые — 2,0%

Средний класс — 5,3%

Низкообеспеченные — 50%

Обеспеченные ниже среднего уровня — 30,1%

Источник: Всероссийский центр уровня жизни.
Инна Деготькова
https://www.mk.ru/economics/2018/07/29/sredniy-klass-okazalsya-nishhim-pochemu-vlastyam-vygodny-bednyaki-i-oligarkhi.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments