Противники Даниэля Ортеги уверены, что остановить кризис может лишь отставка президента, руководящего страной последние 11 лет, и досрочные выборы. Белый дом уже возложил всю вину за происходящее на президента Ортегу и его супругу, занимающую пост вице-президента Никарагуа.
О том, что Никарагуа рассчитывает на содействие генсека ООН Антониу Гутерриша, Даниэль Ортега рассказал в интервью телекомпании CNN, полная версия которого вышла в эфир в ночь на вторник. Он также добавил, что правительство республики установило контакты и с другими международными структурами, а также с представителями церкви, так как надеется на их помощь в решении острого политического кризиса.
Напомним, что протесты в Никарагуа начались в апреле, когда в стране объявили о проведении пенсионной реформы. Пенсии предлагали уменьшить на 5%, а отчисления из зарплат в фонды соцстрахования, наоборот, увеличить. Провести эту реформу посоветовал Международный валютный фонд, который посчитал, что в противном случае пенсионные запасы страны иссякнут уже к 2019 году.
Но жителей Никарагуа такое объяснение не устроило. Они вышли на улицы, а правоохранители и бойцы вооруженных проправительственных группировок попытались им помешать.
Протесты быстро набирали обороты, и уже к концу апреля власти согласились отменить реформу.
Но демонстрантов было уже не остановить: их новым требованием стала отставка президента и проведение досрочных выборов. С тех пор демонстрации продолжаются, и накал противостояния только возрастает.
В интервью CNN Даниэль Ортега признал, что в ходе протестов погибли 195 человек. А в эфире телеканала Fox News заверил: «Ни одна из мирных демонстраций не была атакована». Он добавил, что так называемые «проправительственные» формирования финансируются не правительством, а наркоторговцами и политическими врагами руководства страны, пытающимися дестабилизировать обстановку.
Правозащитники считают официальные данные заниженными. Они говорят о 448 убитых и почти 3 тыс. раненых. Более того, по их данным, в больницах действуют неофициальные правила — пострадавшим якобы запрещено оказывать медицинскую помощь. Агентство AP сообщало, что только на прошлой неделе в городе Леон за лечение раненых были уволены восемь врачей. Кризис спровоцировал массовую эмиграцию: каждый день границу соседней Коста-Рики пересекают от 100 до 150 никарагуанцев, опасающихся дальнейшей эскалации насилия.
Даниэль Ортега утверждает, что готов к диалогу,— и для этого была создана комиссия, в которую пригласили в том числе представителей международного сообщества. По мнению политолога, специалиста по политике США и Латинской Америки Алексея Черняева, господин Ортега пошел на такой диалог, чтобы сохранить проект строительства Никарагуанского канала и китайские инвестиции. Поскольку если волнения продолжатся, то, как заявил эксперт “Ъ”, об инвестициях можно будет забыть.
https://www.kommersant.ru/doc/3700998