b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Как отстаивают пенсионные права в "районе Гондураса"

Президент Никарагуа Даниэль Ортега обратился в ООН и другие международные организации за помощью в разрешении одного из самых острых кризисов в истории страны. Жесткая реакция силовиков и проправительственных группировок на спровоцированные пенсионной реформой манифестации привела к сотням жертв и массовому бегству никарагуанцев в соседнюю Коста-Рику.
Противники Даниэля Ортеги уверены, что остановить кризис может лишь отставка президента, руководящего страной последние 11 лет, и досрочные выборы. Белый дом уже возложил всю вину за происходящее на президента Ортегу и его супругу, занимающую пост вице-президента Никарагуа.

О том, что Никарагуа рассчитывает на содействие генсека ООН Антониу Гутерриша, Даниэль Ортега рассказал в интервью телекомпании CNN, полная версия которого вышла в эфир в ночь на вторник. Он также добавил, что правительство республики установило контакты и с другими международными структурами, а также с представителями церкви, так как надеется на их помощь в решении острого политического кризиса.

Напомним, что протесты в Никарагуа начались в апреле, когда в стране объявили о проведении пенсионной реформы. Пенсии предлагали уменьшить на 5%, а отчисления из зарплат в фонды соцстрахования, наоборот, увеличить. Провести эту реформу посоветовал Международный валютный фонд, который посчитал, что в противном случае пенсионные запасы страны иссякнут уже к 2019 году.
Но жителей Никарагуа такое объяснение не устроило. Они вышли на улицы, а правоохранители и бойцы вооруженных проправительственных группировок попытались им помешать.
Протесты быстро набирали обороты, и уже к концу апреля власти согласились отменить реформу.
Но демонстрантов было уже не остановить: их новым требованием стала отставка президента и проведение досрочных выборов.
С тех пор демонстрации продолжаются, и накал противостояния только возрастает.

В интервью CNN Даниэль Ортега признал, что в ходе протестов погибли 195 человек. А в эфире телеканала Fox News заверил: «Ни одна из мирных демонстраций не была атакована». Он добавил, что так называемые «проправительственные» формирования финансируются не правительством, а наркоторговцами и политическими врагами руководства страны, пытающимися дестабилизировать обстановку.

Правозащитники считают официальные данные заниженными. Они говорят о 448 убитых и почти 3 тыс. раненых. Более того, по их данным, в больницах действуют неофициальные правила — пострадавшим якобы запрещено оказывать медицинскую помощь. Агентство AP сообщало, что только на прошлой неделе в городе Леон за лечение раненых были уволены восемь врачей. Кризис спровоцировал массовую эмиграцию: каждый день границу соседней Коста-Рики пересекают от 100 до 150 никарагуанцев, опасающихся дальнейшей эскалации насилия.

Даниэль Ортега утверждает, что готов к диалогу,— и для этого была создана комиссия, в которую пригласили в том числе представителей международного сообщества. По мнению политолога, специалиста по политике США и Латинской Америки Алексея Черняева, господин Ортега пошел на такой диалог, чтобы сохранить проект строительства Никарагуанского канала и китайские инвестиции. Поскольку если волнения продолжатся, то, как заявил эксперт “Ъ”, об инвестициях можно будет забыть.

https://www.kommersant.ru/doc/3700998
Subscribe

  • "Большой брат" маркирует по не очевидным правилам

    Себастьян Фалетти | Le Figaro В Китае передовые технологии используются как инструмент надзора перед лицом эпидемии коронавируса "Сотни китайских…

  • Это самое МЫ

    Это самое МЫ Наверное МЫ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ это самые неоднозначные понятия Во времена песен Высоцкого и Окуджавы МЫ многими понималось как НЕ ОНИ И…

  • Божий промысел или узаконенный цирк?!

    В России вручили первый диплом кандидата теологии Первый диплом кандидата теологии вручен протоиерею Павлу Хондзинскому, заявили агентству…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments