b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

В ЦАР убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко

В ЦАР убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко
1 час назад
Орхан Джемаль занимался проектом, посвященным российским частным военным компаниям в ЦАР
Трое российских журналистов убиты в Центральноафриканской Республике: Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

Они снимали документальный фильм о деятельности в стране российской "частной военной компании Вагнера".

"Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья", - сказал Би-би-си главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин.

Погибших в ЦАР журналистов вспоминают друзья и коллеги
Жена Джемаля Ирина Гордиенко опознала своего мужа на фотографии, рассказала она изданию The Bell. С ней связалась официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Гибель Джемаля Би-би-си ранее подтвердил его друг Максим Шевченко. "На прошлой неделе мы виделись с Орханом, он рассказывал о планах поехать в эту проклятую Центральноафриканскую республику. Но доподлинно я не знал, поехал он туда или нет. Он человек, не знавший страха, поэтому он мог туда поехать", - рассказал он.

Во время разговора с корреспондентом Би-би-си Шевченко сообщил, что ему пришла смс о том, что Джемаль погиб.

Что известно о гибели журналистов?
Первым о гибели россиян сообщило агентство Франс пресс со ссылкой на источники. По его данным, у убитых были при себе пресс-карты.

Тела были обнаружены на дороге в 23 километрах от города Сибю, выяснило агентство. По данным источников, они были были убиты "неизвестными вооруженными людьми".

Автомобиль, в котором находились россияне, был расстрелян из засады из автоматов, рассказал его водитель, которому удалось выжить. Трое его пассажиров погибли на месте.

"По предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления", - сказал источник "Интерфакса" в полиции ЦАР.

В пресс-службе "Известий" сообщили, что в последнее время никто из сотрудников издания на территории ЦАР не находился.

"Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте издания.

Кем были погибшие?
Орхан Джемаль погиб в возрасте 51 года. В разное время работал в газете "Вечерняя Москва", "Независимой газете", "Новой газете" и других. Как военный корреспондент он работал в горячих точках на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке и Сирии. Работая в Ливии в 2011 году, он был ранен в ногу во время битвы за Триполи.

Режиссеру-документалисту Александру Расторгуеву было 47 лет. Вместе с журналистом Алексеем Пивоваровым и режиссером-документалистом Павлом Костомаровым Расторгуев в 2012 году создал проект "Срок" - фильм о протестах в России 2011-2012 годов и их лидерах.

Оператору Кириллу Радченко, по данным СМИ, было 33 года. Согласно открытым данным с его страницы в "Фейсбуке", в разное время он работал фотографом и оператором. Последним его местом работы указано абхазское агентство Anna News, где Радченко был видеооператором-монтажером.

Что известно о российских наемниках в ЦАР?
О том, что в Центральноафриканской Республике присутствуют российские наемники, в апреле этого года сообщила французская газета Le Monde.

В октябре 2017 года в Сочи состоялась встреча между президентом ЦАР Фостеном-Арканжем Туадерой и главой МИД России Сергеем Лавровым. После нее Москва обратилась в ООН с просьбой отменить запрет на поставку оружия в ЦАР, отмечала газета.

МИД России в марте 2018 года сообщил, что российская сторона в ответ на соответствующую просьбу президента африканской республики приняла решение оказать стране военно-техническую помощь на безвозмездной основе.

Зимой этого года из России в ЦАР была поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов, рассказали в ведомстве. Также в ЦАР "для подготовки военнослужащих" республики были отправлены пятеро российских военных и 170 российских гражданских инструкторов, добавили в ведомстве.

Источник издания The Bell в начале июня этого года утверждал, что вооруженные силы Центральноафриканской Республики тренируют сотрудники ЧВК Вагнера.

https://www.bbc.com/russian/news-45024178
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment