b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Сейчас хорошее время, чтобы подняться

Обама говорил в Йоханнесбурге, финансовом хабе ЮАР, куда прибыл в честь столетия со дня рождения Нельсона Манделы.
«Он пришел, – говорил Обама о первом президенте Южной Африки времен пост-апартеида, – чтобы реализовать универсальные стремление людей всего мира, их надежды на лучшую жизнь, возможность нравственной трансформации в поведении друг с другом».

Мандела родился, чтобы быть угнетенным, против чего он и боролся. И в мире, где притеснения и предубеждения были обыденным делом, он смог облегчить эту тяжелую ношу.
Движение за освобождение пошло вглубь и далеко за пределы борьбы Манделы, говорил Обама: «Целое поколение выросло в мире, который в течение их жизни твердо становился все более свободным, здоровым, богатым, менее жестоким и более толерантным». На этом моменте речи Обамы ты чувствуешь, что приближается какое-то «но» – и оно приходит с грохотом.
Как говорил Обама, обещание построить поистине лучший мир, сейчас все больше сходит на нет. «Сейчас мы скорее видим мир, который пугает возвращением к старому, более опасному и агрессивному способу ведения бизнеса».

Бедность, дискриминация и жестокость остаются, иногда даже растут – как и неравенство. Элиты все больше закрываются от человеческих масс, солидарность наций гаснет. Бессмысленные действия, которые привели к банковскому кризису 2008 года, спровоцировали падение доверия к представителям любой сферы – политической, финансовой, корпоративной. Такая вот политика.

«К сожалению, складывается впечатление, что слишком много нынешних политиков отрицают саму концепцию существования правды, – говорит Обама. – Люди просто начинают нести глупости».
Экс-президент не упоминал имени нынешнего президента США, но более чем вероятно, что следующие слова касались Дональда Трампа: «Среди политических лидеров наблюдается полная потеря стыда. Когда их ловят на лжи, они прикладывают вдвое больше усилий и еще больше начинают врать».

Так что же делать, если не впадать в отчаяние? Ссылаясь на убеждение Манделы в том, что молодежь способна прекратить притеснения и поднять флаги свободы, Обама призвал свою аудиторию «продолжать верить, идти вперед, строить, и продолжать давать слышать о себе».
Сейчас хорошее время, чтобы подняться, заявлял экс-президент, заодно отметив слова Манделы о том, что любовь является более естественной для человеческого сердца.

Это была прекрасная концовка, которую поддержали и которой аплодировали на стадионе Йоханнесбурга.

И над Европой, которой угрожает дезинтеграция, о чем говорили Макрона и Сорос, нависает геополитическая катастрофа. Ослабляется кооперация и работа над совместными проектами, фрагментируется НАТО, подпитывается русская и китайская экспансия. Действующие национальные экономики вынуждены возвращаться к своим национальным валютам, что влияет на инвестиции, зарплаты и пенсии.

Предостережение от этих трех вестников смерти имеют целью изменить безоговорочную веру людей (и вполне обоснованную как для представителей богатых послевоенных демократий) в то, что те, кто у власти, обеспечат, чтобы остальные продолжили жить и работать в мире и относительном достатке. Эти три пророчества предостерегают: сейчас все совсем не так.

Оригинал публикации: Three liberal prophets of doom
https://inosmi.ru/politic/20180801/242878953.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments