?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Сейчас хорошее время, чтобы подняться

Август, 2, 2018 (08:32)

Обама говорил в Йоханнесбурге, финансовом хабе ЮАР, куда прибыл в честь столетия со дня рождения Нельсона Манделы.
«Он пришел, – говорил Обама о первом президенте Южной Африки времен пост-апартеида, – чтобы реализовать универсальные стремление людей всего мира, их надежды на лучшую жизнь, возможность нравственной трансформации в поведении друг с другом».

Мандела родился, чтобы быть угнетенным, против чего он и боролся. И в мире, где притеснения и предубеждения были обыденным делом, он смог облегчить эту тяжелую ношу.
Движение за освобождение пошло вглубь и далеко за пределы борьбы Манделы, говорил Обама: «Целое поколение выросло в мире, который в течение их жизни твердо становился все более свободным, здоровым, богатым, менее жестоким и более толерантным». На этом моменте речи Обамы ты чувствуешь, что приближается какое-то «но» – и оно приходит с грохотом.
Как говорил Обама, обещание построить поистине лучший мир, сейчас все больше сходит на нет. «Сейчас мы скорее видим мир, который пугает возвращением к старому, более опасному и агрессивному способу ведения бизнеса».

Бедность, дискриминация и жестокость остаются, иногда даже растут – как и неравенство. Элиты все больше закрываются от человеческих масс, солидарность наций гаснет. Бессмысленные действия, которые привели к банковскому кризису 2008 года, спровоцировали падение доверия к представителям любой сферы – политической, финансовой, корпоративной. Такая вот политика.

«К сожалению, складывается впечатление, что слишком много нынешних политиков отрицают саму концепцию существования правды, – говорит Обама. – Люди просто начинают нести глупости».
Экс-президент не упоминал имени нынешнего президента США, но более чем вероятно, что следующие слова касались Дональда Трампа: «Среди политических лидеров наблюдается полная потеря стыда. Когда их ловят на лжи, они прикладывают вдвое больше усилий и еще больше начинают врать».

Так что же делать, если не впадать в отчаяние? Ссылаясь на убеждение Манделы в том, что молодежь способна прекратить притеснения и поднять флаги свободы, Обама призвал свою аудиторию «продолжать верить, идти вперед, строить, и продолжать давать слышать о себе».
Сейчас хорошее время, чтобы подняться, заявлял экс-президент, заодно отметив слова Манделы о том, что любовь является более естественной для человеческого сердца.

Это была прекрасная концовка, которую поддержали и которой аплодировали на стадионе Йоханнесбурга.

И над Европой, которой угрожает дезинтеграция, о чем говорили Макрона и Сорос, нависает геополитическая катастрофа. Ослабляется кооперация и работа над совместными проектами, фрагментируется НАТО, подпитывается русская и китайская экспансия. Действующие национальные экономики вынуждены возвращаться к своим национальным валютам, что влияет на инвестиции, зарплаты и пенсии.

Предостережение от этих трех вестников смерти имеют целью изменить безоговорочную веру людей (и вполне обоснованную как для представителей богатых послевоенных демократий) в то, что те, кто у власти, обеспечат, чтобы остальные продолжили жить и работать в мире и относительном достатке. Эти три пророчества предостерегают: сейчас все совсем не так.

Оригинал публикации: Three liberal prophets of doom
https://inosmi.ru/politic/20180801/242878953.html

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Август, 2, 2018 05:26 (UTC)
Сажай рожь в грязь и будешь князь

Что-то в России с этим не складывается у политиков и не только

Posted by: ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired)
Posted at: Август, 2, 2018 06:37 (UTC)
Billy Bones


что характерно - именно Мандела стал причиной того, что Маск сейчас там, где он сейчас. ибо Южная Африка стремительно стала местом, не подходящем для инженерной инновационной деятельности.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Август, 2, 2018 07:58 (UTC)
Тут сразу несколько тезисов

1) Южная Африка стала плохим местом, - согласен
2) Мандела это сделал или стал причиной (что меньше) - не факт что он

Думаю Мандела этого не хотел
И Мог сдвинуть ситуацию, но в обвале виновен не он один и скорее IMHO менее других
Но поломать ситуацию у него не получилось

Это почти всегда так
И Ганди при случае особо плохого не хотел
Про Гитлера и Сталина и Путина и обсуждать не хочется
Но то что процесс и свита захватывают и часто ведут - факт

Edited at 2018-08-02 08:06 (UTC)

Posted by: ЖЖ мертв, а мы еще нет (realwired)
Posted at: Август, 2, 2018 08:37 (UTC)
Re: Тут сразу несколько тезисов

Мандела получил пожизненное за непосредственное участие (накрыли на месте) в новомодной (изобретенной его камрадами) забаве - "сделай белого чёрным". отлавливали первого попавшегося белого, его тащили в свое логово, там на шею натягивали покрышку, внутрь которой наливали бензин, и поджигали. чем больше мучилась жертва - тем веселее было героям. вот на этой забаве его и поймали. не пловец по течению - а отец и основатель.

личность например Ганди не вызывает у меня ни капли сомнений после прочтения его писем Гитлеру. стань реальностью идея старого ублюдка - Британии сдаться "вождю немецкого народа", и НАМ - повторяю, нам, русским как нации был бы ПИЗДЕЦ. вместо тащиться по украинским степям - немцы парадным маршем вступили бы в Грозный и Баку, два шага от Турции. то, что самураи не стали бы издали смотреть на банкет - нет никакого сомнения.

Сталин хорошо виден по дневнику Димитрова, даже слишком хорошо - даже сейчас его не рискуют издавать на русском, я с заметным трудом нашел издание на английском.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Август, 2, 2018 11:54 (UTC)
Re: Тут сразу несколько тезисов

Про Сталина по дневникам Димитрова я не в теме

А вот на какую дурь могло занести Ганди немного представляю (я не только автобиографию читал)

Жестокость и дурь редко исчезают полностью
С другой стороны люди меняются и с возрастом и по конъюнктуре
Меня впечатлил фильм о Манделе лет десять назад
Если он действительно сохранил службу безопасности из белых это красивый жест

5 Читать комментарии