b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В первом тайме партия телевизора в выигрыше

Россия: Пропаганда убедила граждан, что санкции больше вредят Западу
Санкции: кто кого
Большинство жителей России считают, что санкции нанесли больший вред не России, а странам-инициаторам. Однако факты говорят об обратном.

06.08.2018733499
Алина Мусина
Большинство россиян (78%) полагают, что санкции Запада в большей степени нанесли вред США и Европе, чем России, следует из недавнего опроса ВЦИОМ. Кроме того, 34% граждан уверены, что санкции оказали положительное влияние на экономику России, а 20% заявили, что вообще не замечают каких-либо последствий.

По-видимому, такой взгляд общества обеспечен информационной политикой властей, которая заключается в однобоком освещении событий государственными телеканалами и другими СМИ.

Разнообразные оценки влияния санкций на РФ и Запад сильно разнятся между собой, но все они сходятся в том, что Россия потеряла значительно больше США и Европы.

Кто потерял от санкций

Весной 2014 года США и Европа ввели санкции в отношении РФ. Поводом послужила ситуация вокруг Крыма и конфликт в восточной Украине. Кремль объявил контрсанкции. С 2016 года перечень санкций постепенно расширялся, а до конца 2018 года США планируют еще больше усилить санкционное давление.

За четыре года действия санкций политики и экономисты по-разному оценивали экономический ущерб, нанесенный России и другим странам.

Ущерб российской экономики первым из официальных лиц в ноябре 2014 года оценил бывший в тот момент министром финансов Антон Силуанов, заявивший о потерях до 40 миллиардов долларов в год. Через год после введения санкций президент Владимир Путин назвал цифру в 160 миллиардов долларов, добавив, что российская экономика легко преодолела «эти искусственные барьеры».

Первой научно обоснованной оценкой стали подсчеты специалистов Экономической экспертной группы в журнале «Вопросы экономики». По их подсчетам и прогнозам, за период с 2014 по 2017 год общее сокращение притока капитала в РФ из-за санкций, без учета падения цен на нефть, составило $280 млрд, при этом в чистом выражении — $160-170 млрд.

Иностранные эксперты тоже по-разному оценивают потери России и стран-инициаторов санкций, однако все они говорят не в пользу России. Международный валютный фонд в августе 2015 года прогнозировал, что санкции в ближайшие годы приведут к сокращению реального ВВП России на 1-1,5%, а продолжительное сохранение санкций после этого — к сокращению ВВП на 9%.

В апреле 2017 года российские СМИ растиражировали заявление спецдокладчика ООН по правам человека Идриса Джазаири, который заявил, что прямой ущерб странам-инициаторам санкций в два раза превысил потери России. Тогда он оценил потери РФ в $52-55 млрд, а западных стран — 100 миллиардов долларов.

Однако, даже если эта оценка является верной, во-первых, 100 миллиардов долларов — это ущерб, который поделили между собой приблизительно 30 стран, в то время как 52-55 миллиардов долларов- потери одной России. Во-вторых, их экономика в совокупности в 30 раз мощнее российской (размер ВВП этих стран примерно в 30 раз больше ВВП России).

Наконец, Европарламент в 2017 году опубликовал доклад, в котором привел данные различных статистических ведомств и научных институтов. Оценки влияния санкций на ЕС в 2014-2016 годах колебались в диапазоне 0,1-0,5% ВВП, а на Россию — около 8-10% ВВП. Таким образом, последствия для России гораздо более ощутимы, чем для других стран.

Влияние санкций на США и вовсе близко к нулю.

Более того, вышеупомянутые оценки касаются «прямого ущерба», то есть, например, непосредственных потерь от сокращения объемов экспорта. Между тем самые большие угрозы для России несет ущерб косвенный: закрытие доступа к высоким технологиям и финансовым рынкам наносит огромный урон российской экономике, в частности, усугубляя технологическое отставание страны и подавляя рост ВВП.

При этом экономики ЕС и США совершенно не ощущают подобного влияния, так как имеют полный доступ к рынкам финансов и технологий.

Кто пострадал от ответных мер России
По данным Австрийского института экономических исследований, экспорт из Евросоюза в Россию из-за санкций снизился на 10,7% (на 30 млрд евро) в 2014-2016 годах. Наибольшие потери в этом отношении понес Кипр (-34,5%), Греция (-23,2%) и Хорватия (-21%). Экспорт из Германии в Россию за этот период снизился на 13,4% (на 11,1 миллиарда евро).

Депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер в интервью «Известиям» сказал, что Германия страдает из-за ограничительных мер сильнее всех в Европе. Ссылаясь на данные Кильского университета, он заявил, что потери Германии составляют 40% всего ущерба, который несут государства ЕС. Ежемесячно страна теряет 618 млн евро (7,4 млрд евро в год), добавил он.

Но эти суммы все равно капля в море, т.к. ВВП Германии составляет порядка 3,3 трлн евро, т.е. потери даже самой пострадавшей страны ЕС эквивалентны всего около 0,2% ее ВВП.

Также, бывший итальянский сенатор Роберто Мура во время визита в Россию в июле 2018 года заявил, что Италия сильно страдает от санкций, и его слова с удовольствием процитировали многие российские СМИ. По словам политика, ежедневные потери Италии составляют 7 млн евро, то есть 2,5 миллиарда евро в год.

Однако если рассмотреть эти цифры в контексте, то получается, что потери Италии составляют чуть больше 0,1% ее ВВП, что существенно меньше, чем теряет Германия, и в десятки раз меньше, чем Россия.

Контрасанкции — продовольственное эмбарго — заметно ударило по самой же России. Начался рост цен на продукты: продовольственная инфляция в 2014 году составила 15,4%, в 2015 году — 14%. Снизилось и качество продуктов. В 2015 году глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что доля фальсифицированной молочной продукции (с использованием растительных жиров) в России составила 11%, а среди некоторых видов продукции — до 50%.

Запад проще переносит санкции
Экономика Европы и США значительно легче переносят взаимные санкции с Россией, поскольку имеют большой запас прочности, которого нет у российского государства, считает специалист Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.
«Во-первых, санкции нанесли заметный экономический ущерб России. Пострадала ее внешняя торговля, конкурентоспособность ее компаний, а также ее инвестиционная привлекательность. Санкции усилили негативное влияние сырьевой конъюнктуры на экономику, затормозили и без того вялый экономический рост», — пишет он в своем докладе.

Во-вторых, считает он, санкции ударили по Евросоюзу как основному торговому партнеру России. Однако общий объем экономики ЕС позволяет переносить эти потери значительно легче в сравнении с Россией. «Ущерб экономике ЕС оценивается в доли процента, тогда как экономике России — в единицы процентов», — утверждает Тимофеев. Наконец, экономика США остается практически неуязвимой к санкциям, полагает он.

Ущерб российской экономике от новой волны санкций США, которая ожидается до конца 2018 года, может составить еще 1,2-1,3% ВВП России, полагает президент НИИ мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин.

По прогнозу ВШЭ, санкции США, введенные в апреле 2018 года, увеличат отток частного капитала в нынешнем году на 20 миллиардов долларов (с 29 до 49 миллиардов долларов), а прямые потери от снижения экспорта при неизменных ценах на нефть приведут к повышению среднегодового курса доллара на 3,5-4 рубля (с 57 рублей без санкций до 60,5-61 рубля). Кстати, в начале августа курс доллара составил уже 63,3 рубля. Наконец, ожидаемый рост ВВП в 2018 году составит 1,7% вместо прогнозируемого ранее 1,9%, считают в ВШЭ, что почти вдвое ниже темпов роста мировой экономики.

«Ситуация ухудшится в случае введения ответных санкций со стороны России. Размер российской экономики на порядок меньше экономики США, а это означает, что сколько-нибудь чувствительные для США санкции ударят по России гораздо сильнее», — говорится в исследовании ВШЭ.

Оригинал публикации: Россия: Пропаганда убедила граждан, что санкции больше вредят Западу
https://inosmi.ru/politic/20180806/242917148.html
Subscribe

  • Чтобы из осинки выросла осинка

    Законом предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МВД России и…

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment