"Россия — бывший игрок, который стремится вернуть свою роль на ливийской сцене
10.08.2018102150
Рами Ат-Талег (Rami At-Talegh)
Несмотря на напряженность в ливийско-российских отношениях, возникшую из-за решений ливийского лидера Муаммара Каддафи, которые он принял после американского вторжения в Ирак в 2003 году, главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) генерал Халифа Хафтар взял на себя восстановление отношений с Москвой в надежде получить материально-техническую и военную поддержку.
Продолжение взаимоотношений между Триполи и Москвой
Официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед Аль-Мисмари заявил, что главнокомандующий ЛНА генерал Халифа Хафтар получил одобрение от ливийского народа на продолжение взаимоотношений с Москвой. Он подчеркнул, что ливийцы прекрасно знают о сложной ситуации в стране, поэтому они нуждаются в сильном союзнике, таком как Россия.
Взаимоотношения с Москвой, будь то официальные визиты или прибытие российских военно-морских судов или авианосцев, будут с радостью встречены ливийским народом, потому что он желает сильного союзника.
Аль-Мисмари ясно дал понять, что Россия успешно реализовала свою роль в Сирии. Москва проявила себя в военных действиях и в дипломатии. МИД России смог убрать всех посторонних, которые пытались лезть в сирийскую политику.
Официальный представитель ЛНА заявил, что в Ливии происходит то же самое, что и в Сирии. Он отметил, что ливийская проблема нуждается во вмешательстве со стороны России и лично президента Путина, удалении зарубежных игроков с ливийской арены, например, Турции, Катара, Италии.
Эксперты считают, что надежды Ливии касательно Москвы, исходят из того, что Россия — сверхдержава, и ее слово будет услышано, если она обсудит эти вопросы с Италией, Турцией, а также Катаром, да и другими странами, например Суданом, с территории которого прибывают террористы.
«В военных вопросах мы надеемся на тесное сотрудничество и восстановление отношений с Москвой. Мы также с нетерпением ожидаем политического вмешательства России, чтобы другие страны перестали играть с судьбой ливийцев», — заявил Аль-Мисмари.
Министр обороны России Сергей Шойгу ранее заявил, что США уже опробовали стратегию неоколониализма в Ираке и Ливии. Она заключается в поддержке любых, даже самых диких идеологий для ослабления законных правительств.
Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов подтвердил поддержку российской стороной усилий, нацеленных на содействие основным ливийским политическим силам в скорейшем формировании на консенсусной основе дееспособной государственной власти в Ливии, обеспечивающей единство, территориальную целостность и суверенитет страны
Поддержка России
Главнокомандующий ЛНА генерал Халифа Хафтар посетил российский авианосец «Адмирал Кузнецов» в январе 2017 года, что фактически стало началом возобновления отношений между Россией и ЛНА на военном уровне. Годом ранее в течение нескольких месяцев российские беспилотники «Орлан-10» проводили разведывательные операции. Один из беспилотников упал в городе Аджабия. Это событие свидетельствует о растущем интересе со стороны России к полевому месторасположению ливийских бригад. После визита Хафтара на российский авианосец, ЛНА получила российские полевые орудия, а также запчасти для истребителей МиГ-23, принадлежащие ливийским военно-воздушным силам. Эта поддержка была несколько ограничена из-за эмбарго на поставки оружия, введенного в отношении Ливии.
По данным «Гольф Онлайн» (The Gulf Online), российская военная поддержка ограничивается воздушными операциями. Ранее с авиабазы «Хмеймим» в сирийской Латакии был запущен «воздушный мост» для перемещения раненых из национальной армии для лечения в российской полевой больнице. Российские военно-морские силы также усилили свое присутствие в районе неподалеку от ливийского побережья, а также провели несколько боевых учений на юге Кипра. А в феврале 2017 года правительство национального единства попросило премьер-министра Фаиза Сараджа выступить посредником между правительством и национальной армией."
https://inosmi.ru/politic/20180810/242954699.html

"Пакистанские офицеры пройдут военную подготовку в России
Военное дело
09.08.201861350
Пакистан во вторник заключил соглашение с Россией, согласно которому офицеры пакистанской армии смогут проходить военную подготовку в России. Соглашение подписано на фоне ухудшения отношений между Исламабадом и Вашингтоном, что привело к прекращению всех программ военного обмена между США и Пакистаном и оставило пустоту, которую пытается заполнить Россия, пишет VOAnews.
Соглашение было заключено по итогам двухдневного заседания российско-пакистанского совместного Военно-консультативного комитета. Делегации возглавляли министр обороны Пакистана Замир уль Хасан Шах и заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин. «Обе стороны также провели углубленное обсуждение направлений дальнейшего сотрудничества. По итогам заседания, обе стороны подписали договор о приеме военнослужащих Пакистана в учебные заведения Российской Федерации», — говорится в сообщении Министерства обороны Пакистана.
«Обучение в российских военных институтах приведет к серьезному изменению в мировоззрении высших офицеров [Пакистана], — отметил военный аналитик из Исламабада Бакир Саджа. — До сих пор высший офицерский состав армии Пакистана проходил обучение в США».
Партнерство Исламабада и Москвы в области безопасности, отмечает издание, укрепляется и расширяется с конца 2014 года, когда стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны. В рамках соглашения Россия продала Пакистану четыре боевых вертолета Ми-35м. С тех пор обе страны провели два этапа антитеррористических учений. Военно-морские силы двух стран также недавно приняли участие в совместных антинаркотических учениях в Аравийском море. На прошлой неделе в Санкт-Петербурге пакистанский военный корабль принял участие в параде в День ВМФ России.
Отношения Пакистана с США ухудшились после того, как президент США Дональд Трамп вступил в должность и обвинил Исламабад в укрывательстве террористов. Трамп приостановил военную помощь Пакистану в январе, требуя принять решительные меры против боевиков. Пакистанские лидеры отвергли эти обвинения. Они также говорят, что прекращение многолетнего военного сотрудничества приведет к недопониманию между двумя странами."
https://inosmi.ru/news/20180809/242949412.html