14 августа на 81-м году жизни умер Эдуард Успенский. Детский писатель был автором лёгших в основу знаменитых советских мультфильмов книг о приключениях Чебурашки и крокодила Гены, дяди Фёдора и кота Матроскина в Простоквашино
Эдуард Успенский родился в 1937 году. Его отец работал в ЦК ВКП (б) (Центральный комитет Всероссийской коммунистической партии большевиков), а мать — инженером-машиностроителем. Окончив школу Успенский поступил в МАИ, но по профессии не работал — ещё в студенческие годы он начал писать сценарии и рассказы для детей, юмористические и сатирические рассказы. «Мы писали сценки, потом нас позвали на эстраду, мы писали для конферансье. Потом все собрались с силами и вырвались из эстрады. А многие хорошие авторы там так и погибли», — вспоминал Успенский.
По его собственным словам, долгое время Успенского отказывались печатать, а его стихи и рассказы считали слишком несерьёзными даже для детей: «Я всегда знал, что буду писать для детей. Начал с каких-то стихов, печатать меня не хотели. Говорили, что это плохо, какая-то развлекалочка, сплошные считалки. Говорили, надо писать что-то серьезное для детей, как Агния Барто. Она мне тоже это говорила. А у меня серьезное не писалось». В 1974 году вышла первая книга Успенского «Дядя Федор, пёс и кот», которая впоследствии легла в основу сценария мультфильмов: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино», которые принесли Успенскому всесоюзную славу и были переведены на несколько языков.
Успенский — автор более 80 книг, среди которых как продолжение рассказов о приключениях в Простоквашино, так и история крокодила Гены и Чебурашки, «Про Веру и Анфису», а также «Следствие ведут колобки», которые впоследствии легли в основу мульфильмов, где Успенский выступил в качестве сценариста. Также по его произведениям были сняты два художественных фильма — «Там, на неведомых дорожках» и «Год хорошего ребёнка».
После успеха книг про дядю Фёдора Успенский много работал на телевидении: читал свои рассказы, был ведущим программ «Спокойной ночи малыши», «АБВГДэйка» и программу авторской песни «В нашу гавань заходили корабли», в 2000 году получившая ТЭФИ.

Эдуард Успенский и журналист Элеонора Филина (в центре) на съемках новогоднего выпуска программы «В нашу гавань заходили корабли» на ТВС с певицей Тамарой Гвердцители (слева). 20 декабря 2002 года
Кроме работы над собственными книгами, Успенский занимался переводами. «Мои произведения — это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть. А она требует героя.
Крокодил Гена — это проповедь о том, что есть животные и они полноправные члены сообщества на Земле.
Дядя Федор — проповедь «Давайте детям больше свободы».
Все проповеди очень простые: всегда должно быть уважение к матери, к родине (необязательно к государству), к учителю, ко всему живому. Их всего штук пять-шесть.
Когда проповеди кончились, я начал работать на заказ», — рассказывал он в интервью.
Успенский был трижды женат. У него было трое детей. Третьей супругой писателя была его соведущая в программе «В нашу гавань заходили корабли» Элеонора Филина. А образ известной старухи Шапокляк, по признанию самого писателя, он частично списал со своей первой жены.
В 2017 году «Союзмультфильм» заявил о продолжении мультфильма о приключениях в Простоквашино, адаптированного для современных детей. По словам Успенского, компания нарушила авторские права, не согласовав с ним сценарий. В «Союзмультфильме» эти обвинения отрицали. В ноябре 2017 года писатель обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. В «Союзмультфильме» заявляли, что за использование литературных произведений в новых сериях Успенскому были предложены 5 млн руб., но он не ответил на предложение. В апреле 2018 года писатель обратился с жалобами в СК, в «Союзмультфильме» рассказывали о продолжении переговоров с автором.
Последние несколько лет Успенский лечился от онкологического заболевания. По информации СМИ, в начале августа его состояние ухудшилось и он обращался к врачам, вечером 14 августа стало известно о его смерти. Писателю было 80 лет.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/photoreport/15/08/2018/5b733be79a7947ca394100b9