b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

«Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев
14 августа на 81-м году жизни умер Эдуард Успенский. Детский писатель был автором лёгших в основу знаменитых советских мультфильмов книг о приключениях Чебурашки и крокодила Гены, дяди Фёдора и кота Матроскина в Простоквашино

Эдуард Успенский родился в 1937 году. Его отец работал в ЦК ВКП (б) (Центральный комитет Всероссийской коммунистической партии большевиков), а мать — инженером-машиностроителем. Окончив школу Успенский поступил в МАИ, но по профессии не работал — ещё в студенческие годы он начал писать сценарии и рассказы для детей, юмористические и сатирические рассказы. «Мы писали сценки, потом нас позвали на эстраду, мы писали для конферансье. Потом все собрались с силами и вырвались из эстрады. А многие хорошие авторы там так и погибли», — вспоминал Успенский.

По его собственным словам, долгое время Успенского отказывались печатать, а его стихи и рассказы считали слишком несерьёзными даже для детей: «Я всегда знал, что буду писать для детей. Начал с каких-то стихов, печатать меня не хотели. Говорили, что это плохо, какая-то развлекалочка, сплошные считалки. Говорили, надо писать что-то серьезное для детей, как Агния Барто. Она мне тоже это говорила. А у меня серьезное не писалось». В 1974 году вышла первая книга Успенского «Дядя Федор, пёс и кот», которая впоследствии легла в основу сценария мультфильмов: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино», которые принесли Успенскому всесоюзную славу и были переведены на несколько языков.

Успенский — автор более 80 книг, среди которых как продолжение рассказов о приключениях в Простоквашино, так и история крокодила Гены и Чебурашки, «Про Веру и Анфису», а также «Следствие ведут колобки», которые впоследствии легли в основу мульфильмов, где Успенский выступил в качестве сценариста. Также по его произведениям были сняты два художественных фильма — «Там, на неведомых дорожках» и «Год хорошего ребёнка».

После успеха книг про дядю Фёдора Успенский много работал на телевидении: читал свои рассказы, был ведущим программ «Спокойной ночи малыши», «АБВГДэйка» и программу авторской песни «В нашу гавань заходили корабли», в 2000 году получившая ТЭФИ.


Эдуард Успенский и журналист Элеонора Филина (в центре) на съемках новогоднего выпуска программы «В нашу гавань заходили корабли» на ТВС с певицей Тамарой Гвердцители (слева). 20 декабря 2002 года

Кроме работы над собственными книгами, Успенский занимался переводами. «Мои произведения — это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть. А она требует героя.
Крокодил Гена — это проповедь о том, что есть животные и они полноправные члены сообщества на Земле.
Дядя Федор — проповедь «Давайте детям больше свободы».
Все проповеди очень простые: всегда должно быть уважение к матери, к родине (необязательно к государству), к учителю, ко всему живому. Их всего штук пять-шесть.

Когда проповеди кончились, я начал работать на заказ», — рассказывал он в интервью.

Успенский был трижды женат. У него было трое детей. Третьей супругой писателя была его соведущая в программе «В нашу гавань заходили корабли» Элеонора Филина. А образ известной старухи Шапокляк, по признанию самого писателя, он частично списал со своей первой жены.

В 2017 году «Союзмультфильм» заявил о продолжении мультфильма о приключениях в Простоквашино, адаптированного для современных детей. По словам Успенского, компания нарушила авторские права, не согласовав с ним сценарий. В «Союзмультфильме» эти обвинения отрицали. В ноябре 2017 года писатель обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. В «Союзмультфильме» заявляли, что за использование литературных произведений в новых сериях Успенскому были предложены 5 млн руб., но он не ответил на предложение. В апреле 2018 года писатель обратился с жалобами в СК, в «Союзмультфильме» рассказывали о продолжении переговоров с автором.

Последние несколько лет Успенский лечился от онкологического заболевания. По информации СМИ, в начале августа его состояние ухудшилось и он обращался к врачам, вечером 14 августа стало известно о его смерти. Писателю было 80 лет.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/photoreport/15/08/2018/5b733be79a7947ca394100b9
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments