
Калоев был осужден в Швейцарии на восемь лет, выпущен досрочно в 2007 г. и встречен на родине почти как герой. Образ гордого российского (кавказского) человека, отомстившего «чужому», хорошо укладывался в российский патриотический дискурс.
Прошло немного времени, и бить и убивать стали своих, внутри страны, а поводы сильно измельчали.
Ксенофобия чрезвычайно популярна и у взрослых в кухонных разговорах за бутылкой водки. Показательны данные опроса ВЦИОМ о межнациональных браках: брак родственника с латышом, литовцем или эстонцем с неодобрением восприняли бы 35% респондентов, с грузином, армянином или азербайджанцем — 54%, с казахом, таджиком, киргизом или узбеком — 60%, с евреем — 46%, с чеченцем — 65%, с арабом — 63%. Практическое отсутствие национальной политики правительства — одна из важнейших причин. Особенно если учитывать боязнь государства доверять в этом и других вопросах общественным объединениям.
Это отсутствие культуры компромисса — в каждом конфликте должен быть победитель, «или я, или он». В ситуации, когда государство традиционно большое внимание уделяет легитимному насилию как методу отстаивания своих интересов, это способствует постоянному воспроизводству насилия уже по принципу «ты мне — я тебе». Отсюда бои с милиционерами.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/247237/sam_sebe_milicioner#ixzz11eeWP4A4
Читать целиком |
|