b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Новое (как забытое старое) в экономике? Прогрессивное налогообложение чуждых вертикали

Песков: предложение об изъятии сверхдоходов компаний не превратится в прогрессивный налог
время публикации: 16 августа 2018 г., 14:29 | последнее обновление: 16 августа 2018 г., 14:29
Предложение об изъятии дополнительных доходов ряда компаний является одной из экспертных точек зрения, и пока никакой позиции по нему не сформулировано, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова приводит "Интерфакс".

В ходе общения с журналистами Пескова спросили, не является ли предложение об изъятии доходов фактически попыткой завуалированного введения прогрессивного налога, а также о том, рассматривается ли эта идея в Кремле.
"Нет, это не так, это одна из экспертных точек зрения, это точка зрения помощника президента. И вы знаете, что президент согласился с тем, что эта точка зрения может и должна быть проработана в правительстве, в том числе с участниками рынка", - сказал Песков. По его словам, президент всегда "чрезвычайно аккуратно" относится к таким вопросам и выступает за тщательную проработку всех возможных последствий, возможного эффекта для рынка и для отрасли перед тем, как принимать решение.

"Мы ожидаем, что после проработки будет сформулирована позиция, пока никакой позиции не фиксировалось и не формулировалось", - сказал Песков. Напомним, с инициативой изъять у металлургических и химических компаний 513,7 миллиарда рублей дополнительных доходов выступил помощник президента РФ Андрей Белоусов в письме Владимиру Путину. Он отмечал, что эти средства можно направить на выполнение майского указа президента.

Среди компаний, у которых предлагается изъять сверхдоходы, оказались, в частности, НЛМК, "Северсталь", Магнитогорский металлургический комбинат, "Мечел", "Металлоинвест", Evraz, "Норникель", "Алроса", "Полюс", "Сибур", "Уралкалий", "Фосагро" и другие.
Как предупредили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), капитализация фондового рынка РФ в результате данных мер может упасть на три триллиона рублей, а сама инициатива негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны.

Также сообщалось, что к вечеру 16 августа расчеты в рамках этой инициативы должны представить четыре министерства, среди которых Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго и Минпироды. По словам собеседников агентства, к этому сроку должно быть сформировано "общее видение вопроса". Пока непонятно, идет ли речь об изъятии дополнительных доходов компаний из "списка Белоусова" через налоги, или будут предложены и другие механизмы. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что правительство не планирует изымать часть доходов у бизнеса, однако подготовит доклад о дополнительных доходах сырьевых компаний, возникших в результате изменения внешней конъюнктуры и валютного курса.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/16aug2018/ne_nalog.html
Tags: ТЕСТЫ, Тексты на память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment