b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Легитимизируется платное стукачество (в сторону совка?)

В МВД России разрешили платить информаторам
Теперь граждане смогут заработать миллионы рублей, помогая в раскрытии преступлений

сегодня в 03:31, просмотров: 1774
В Минюсте РФ утверждена форма поощрения граждан, которые помогают правоохранительным органам раскрывать преступления и задерживать преступников. Материальное вознаграждение за такое содействие варьируется от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей. Ранее информаторы могли рассчитывать только на ведомственные медали и грамоты. Как уточняет «Коммерсантъ», схема получения денежных средств (или отказ в такой выплате) регламентирована приказом МВД.

Над проектом этого документа в МВД работали более года. Ранее полиция могла в исключительных случаях объявлять вознаграждение за поимку особо опасных преступников, изыскивая деньги из собственных фондов ведомства, поскольку специального бюджета для этих нужд не было.

Новая схема выглядит следующим образом. Для того чтобы попросить помощи у населения в поимке преступника или раскрытия преступления, соответствующее подразделение МВД направляет запрос в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий. Если инициативу одобрят, то сумму вознаграждения опубликуют на сайте министерства.

Как следует из приказа, суммы до 500 тыс. руб. будут назначать начальники региональных управлений, до 3 млн – первый замруководителя МВД, особо крупные суммы будет назначать сам министр. После раскрытия преступления финансовый департамент перечислит нужную сумму территориальному органу МВД. Деньги будут выплачиваться как наличными (гражданин пишет расписку), так и зачисляться на банковский счет. В случае отказа в выплате МВД обязано уведомить информатора письменно в течение семи дней со дня принятия соответствующего решения, этот отказ можно будет обжаловать в судебном порядке.

Сотрудники МВД уверены, что такие меры позволят значительно увеличить количество граждан, помогающих выявлять опасных преступников. Однако тут есть лазейка для нечестных сотрудников. К примеру, некий полицейский сам вычислит нарушителя, за поимку которого назначена выплата, и передаст нужные сведения своему доверенному лицу, с которым и поделит полученные деньги.

Александр Шляпников
https://www.mk.ru/social/2018/08/21/v-mvd-rossii-razreshili-platit-informatoram.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment