b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Когда СМИ России были свободными

Корреспондент Таха Абдель Вахид считает, что августовский путч 1991 года — это «золотой век» российской прессы. Препарируя редакционную политику газет того времени, он отмечает смелость журналистов той эпохи и приходит к неутешительному выводу: влиятельные люди, основавшие медиа-империи, со временем взяли их под свой контроль, и СМИ в России снова перешли под опеку Кремля.

Аш-Шарк Аль-Авсат (Саудовская Аравия): Август 1991 года. «Золотой век» российской прессы пришелся на время распада Советского Союза
Тогда она почувствовала первое дыхание свободы и стала «четвертой властью»

30.08.20185720
Таха Абдель Вахид (TAha Abdel Wahid)
19 августа 1991 года, более четверти века назад, в СССР произошла попытка государственного переворота, которая в конечном итоге привела к распаду советского государства. Несмотря на всю болезненность того периода, его можно считать «золотым веком» для российской прессы, которая освободилась от опеки Кремля.

После десятилетий репрессий российской прессе удалось освободиться, а затем восстать против центра политических решений. На самом деле она стала «четвертой силой». Пресса сыграла важную роль в тот период, оказав реальное влияние на общественное мнение посредством публикаций статей, которые ранее никогда не публиковались в советской печати.

Пик «золотого века» российской прессы пришелся на конец августа 1991 года, когда она восстала против решения Комитета по чрезвычайным ситуациям, которое привело к попытке государственного переворота. Так она начала свой путь к абсолютной свободе слова, чего не было ранее до распада Советского Союза. С 1989 года российская пресса начала освещать политические события, не обращая внимания на советские рамки.

Роль российской прессы четко проявилась во время событий, связанных с неудавшейся попыткой государственного переворота.

13:30 - 27 авг. 2018 г.

​Российская пресса в последние годы советской власти существенно изменилась после заявления Горбачева о начале «перестройки» и появлении различных свобод. Когда дело дошло до заключения соглашения между государствами-членами Советского Союза, российские СМИ вышли на сцену с позиции «независимого игрока». Они не прославляли план Горбачева о подписании нового соглашения, как делали это раньше. Они профессионально подошли к этому вопросу. В некоторых газетах был опубликован подробный текст соглашения, в то время как в других газетах говорилось о завершении эпохи Горбачева из-за слабой внутренней политики.

За несколько лет до государственного переворота произошли беспорядки и протесты в нескольких столицах республик, которые тогда были частью советского государства. В их число входят и беспорядки в столице Литвы в середине января 1991 года, которые начались после того, как год назад Литва объявила о выходе из Советского Союза, но центральные власти в Москве заблокировали ее решение. Советские войска вошли в Литву и взяли под свой контроль медиацентры в городе, чтобы возобновить политический контроль над прессой. 22 января 1991 года «Независимая газета» вышла с полупустой главной страницей и заголовком «Вот как будут выглядеть советские газеты, если будет восстановлена политическая цензура».

9 апреля 1991 года «Независимая газета» опубликовала смелую статью под заголовком «Альтернативы Горбачеву», написанную главным редактором газеты Виталием Третьяковым. Он рассказал о неспособности Горбачева противостоять акциям протеста в Тбилиси в апреле 1989 года, а также протестам в Баку в январе 1990 года и Вильнюсе в январе 1991 года. Во время столкновений с советскими войсками были жертвы среди гражданского населения, что стало главным фактором, который привел Горбачева к нынешнему кризису. Виталий Третьяков откровенно предсказал смену власти.
В статье он представил имена кандидатов на пост главы государства вместо Горбачева, среди них был и Борис Ельцин, который впоследствии стал первым президентом России, а также такие люди, как заместитель секретаря ЦК КПСС Геннадий Янаев, который 19 августа 1991 года выступил с заявлением от Комитета по чрезвычайным ситуациям.

Политическая напряженность обострилась среди правящей политической элиты между сторонниками и противниками подписания нового федерального соглашения. Группа российских политических, военных и культурных деятелей выразила свое несогласие с подходом Горбачева. Они опубликовали обращение «Слово к народу» от 23 июля 1991 года в газете «Советская Россия», где призвали граждан работать над «строительством единого дома, где маленькие и большие народы будут жить в дружбе и согласии». Кроме того, они косвенно указали на наличие альтернативы Горбачеву: «Среди русских есть государственные деятели, которые готовы привести страну к независимому будущему, а не к катастрофе». Лишь два дня спустя после публикации «Слова к народу» руководители органов безопасности и военных учреждений (глава КГБ, министр обороны, министр внутренних дел и т.д.) попросили Горбачева уйти в отставку.

Утром 19 августа 1991 года группа высокопоставленных советских чиновников, в том числе вице-президент, министр обороны, министр внутренних дел и глава КГБ, обратились с просьбой о создании Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям для управления страной и выхода из кризиса. Это была попытка государственного переворота против главы СССР Михаила Горбачева, которого переворот застал в летней резиденции, где он лечился и ни с кем не контактировал.
На следующий день газета «Известия» опубликовала полный текст заявления Комитета по чрезвычайным ситуациям. Редакционный отдел газеты был вынужден опубликовать текст декларации из-за давления со стороны властей. Комитет по чрезвычайным ситуациям наложил запрет на работу российской прессы, но большинство газет были выпущены с заголовками, отражающими их позицию против путчистов под руководством Бориса Ельцина, который проводил кампанию против советских властей.
Газета «Комсомольская правда» на своих страницах осветила «переворот» и сосредоточилась на решениях Ельцина, в том числе на назначении новых военачальников и руководителей администрации по всей стране.

В результате запрета на средства массовой информации писатели и журналисты из «Независимой газеты» были вынуждены отправлять свои статьи в другие страны для печати. Источники утверждают, что во Франции было напечатано около тысячи французских копий российской газеты. Большинство газет восстали против запрета, а газета «Московские новости» опубликовала на первой странице статью под заголовком: «Они закрыли нас, но мы продолжаем издаваться». 19-22 августа в Москве произошли массовые протесты, тысячи людей собрались у Белого дома и других правительственных зданий, которые были заблокированы танками советской армии. Они поддержали позицию Ельцина, который фактически взял на себя управление страной, освободил Горбачева и вернул его в Москву.

Спустя три дня российские газеты, в том числе «Независимая газета», объявили о провале переворота. Они выпустили статьи под заголовками: «Танки покинули Москву. Чрезвычайное положение отменено. Путч не удался, так как люди поддержали законную власть. Из всех ведущих фигур Борис Ельцин был единственным, кто публично выступил перед заговорщиками». Газета заявила, что роль Горбачева в том, что было сделано, еще не ясна, а его заявление о том, что его держали в резиденции, вызывает много вопросов.

После неудачной попытки государственного переворота в 1991 году события ускорились и появились серьезные разногласия между Ельциным и Горбачевым, а их борьба за власть стала очевидной. Ельцин явно стремился заменить Горбачева. Между тем в советских республиках возросли сепаратистские настроения. К декабрю 1991 года большинство советских республик в одностороннем порядке заявили о своей независимости от Советского государства. 25 декабря Горбачев объявил об уходе с поста президента Советского Союза. На следующий день Верховный Совет Советского Союза опубликовал заявление, в котором признал независимость республик и распад Советского государства.
С этого момента российские СМИ вступили в новую эпоху, которая характеризуется неограниченными свободами, что позволило им выражать различные взгляды и критиковать власти.
Медиа-империи поддерживали свободу журналистской деятельности, но влиятельные люди, которые основали эти империи, со временем взяли их под свой контроль, чтобы те служили их интересам.
В последние годы при президенте Владимире Путине подобные империи были практически ликвидированы и большинство российских СМИ снова вернулись под опеку Кремля.

Оригинал публикации: أغسطس ١٩٩١... «عصر ذهبي» للصحافة الروسية رافق تفكك الاتحاد السوفياتي
https://inosmi.ru/politic/20180830/243112073.html#comments
Subscribe

  • Околомистические зарубки и ассоциации

    Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно…

  • Куснирович о брендах

    — Часто сталкиваетесь с "леваком" на практике? — Бывает. — И что думаете о человеке, который это носит? — Ничего страшного. Не предполагаю, будто…

  • Шойгу в стиле "английской королевы"

    Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment