b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В общественном мнении китайцы вдвое неприятнее украинцев

Российское общество небезнадежно. Изменится информационная повестка российских телеканалов — изменятся и взгляды россиян.
Минус состоит именно в этой связке. Общественное мнение не самостоятельно и формируется властью в зависимости от ее, власти, целей, имеющихся у нее на данный момент.
Цели же эти состоят главным образом в том, чтобы канализировать общественное недовольство вызванное, например, ухудшением социально-экономической ситуации или опасениями по поводу увеличения пенсионного возраста, на того или иного внешнего или внутреннего врага.

Этот тезис, кстати, подкрепляется и ответами респондентов на другие вопросы социологов, задававшиеся в этом опросе. Например, лидерами июльского рейтинга этносов, вызывающих наибольшее раздражение россиян стали, как ни странно… цыгане. 43% опрошенных заявили, что «не пускали бы их в Россию». Причем цыгане опередили в этом африканцев, которых не хотят впускать в РФ 33% россиян, и даже «выходцев из Средней Азии» (30%), традиционно являющихся главным раздражителем российского обывателя.

Мигрант на запасном пути
Впрочем, это обычное дело и для России, и для европейских стран — за неимением более заметных целей, взор обывателя в поисках внутреннего врага периодически обращается на цыган. Благо сюжеты российского ТВ подливают масла в этот огонь. Научный сотрудник «Левада-Центра», кандидат социологических наук Карина Пипия в беседе с обозревателем «Росбалта» вспомнила негативный по отношению к цыганам сюжет, прошедший по российским телеканалам вначале лета. «Плюс, не надо забывать, что неприятие цыган, как и антисемитизм — это базовая ксенофобия», — говорит она.

В то же время обсуждаемое исследование как раз показывает, чего можно добиться целенаправленной информационной политикой. Сюжетов с антисемитским душком или резко негативных сюжетов по отношению к Израилю на российском ТВ давно нет. Как результат — негативное отношение к евреям находится сейчас в России на одном из самых низких уровней в ее новейшей истории. Тех, кто не хотел бы впускать их в Россию всего 15%.

Евреи также оказались на последнем месте (12%) среди других этносов (или обобщенных категорий, вроде «выходцы с Кавказа») перечисленных в вопросе «как вы считаете, следует ли ограничить проживание на территории России?».
Здесь, в отличие от предыдущих пунктов, респонденты могли выбрать несколько вариантов, однако на первом месте также оказались цыгане (32% за такое ограничение, при том что в 2017 году тех, кто придерживался подобного мнения было только 17%), на втором — китайцы (31%, (в прошлом году таковых было только 15%).

Наконец, более чем вдвое за год усилились в России и ксенофобские настроения в отношении украинцев. Если в 2017 за ограничения их проживания на территории РФ высказывалось всего 8%, то сегодня 17%, что вполне соответствует информационной политике российской власти по отношению к бывшей «братской республике» и ее народу.

Александр Желенин
http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/08/28/1727961.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments