Минус состоит именно в этой связке. Общественное мнение не самостоятельно и формируется властью в зависимости от ее, власти, целей, имеющихся у нее на данный момент.
Цели же эти состоят главным образом в том, чтобы канализировать общественное недовольство вызванное, например, ухудшением социально-экономической ситуации или опасениями по поводу увеличения пенсионного возраста, на того или иного внешнего или внутреннего врага.
Этот тезис, кстати, подкрепляется и ответами респондентов на другие вопросы социологов, задававшиеся в этом опросе. Например, лидерами июльского рейтинга этносов, вызывающих наибольшее раздражение россиян стали, как ни странно… цыгане. 43% опрошенных заявили, что «не пускали бы их в Россию». Причем цыгане опередили в этом африканцев, которых не хотят впускать в РФ 33% россиян, и даже «выходцев из Средней Азии» (30%), традиционно являющихся главным раздражителем российского обывателя.
Мигрант на запасном пути
Впрочем, это обычное дело и для России, и для европейских стран — за неимением более заметных целей, взор обывателя в поисках внутреннего врага периодически обращается на цыган. Благо сюжеты российского ТВ подливают масла в этот огонь. Научный сотрудник «Левада-Центра», кандидат социологических наук Карина Пипия в беседе с обозревателем «Росбалта» вспомнила негативный по отношению к цыганам сюжет, прошедший по российским телеканалам вначале лета. «Плюс, не надо забывать, что неприятие цыган, как и антисемитизм — это базовая ксенофобия», — говорит она.
В то же время обсуждаемое исследование как раз показывает, чего можно добиться целенаправленной информационной политикой. Сюжетов с антисемитским душком или резко негативных сюжетов по отношению к Израилю на российском ТВ давно нет. Как результат — негативное отношение к евреям находится сейчас в России на одном из самых низких уровней в ее новейшей истории. Тех, кто не хотел бы впускать их в Россию всего 15%.
Евреи также оказались на последнем месте (12%) среди других этносов (или обобщенных категорий, вроде «выходцы с Кавказа») перечисленных в вопросе «как вы считаете, следует ли ограничить проживание на территории России?».
Здесь, в отличие от предыдущих пунктов, респонденты могли выбрать несколько вариантов, однако на первом месте также оказались цыгане (32% за такое ограничение, при том что в 2017 году тех, кто придерживался подобного мнения было только 17%), на втором — китайцы (31%, (в прошлом году таковых было только 15%).
Наконец, более чем вдвое за год усилились в России и ксенофобские настроения в отношении украинцев. Если в 2017 за ограничения их проживания на территории РФ высказывалось всего 8%, то сегодня 17%, что вполне соответствует информационной политике российской власти по отношению к бывшей «братской республике» и ее народу.
Александр Желенин
http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/08/28/1727961.html