b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Корреляция склонности к конспирологии и к телеологии

The Conversation, Австралия

Размышляя о конспирологических теориях, автор выражает убеждение, что потакание им побуждает людей отклонять научные результаты — от изменений климата до вакцинации и СПИДа. Сейчас исследователи также установили связь между теологическим мышлением, верой в теорию заговора и креационизмом.
The Conversation (Австралия): Существует психологическая связь между теориями заговора и креационизмом
02.09.2018181000
Стефан Левандовски (Stephan Lewandowsky )
Спросите трехлетнюю девочку, почему идет дождь, и в ответ можете услышать: «Потому что цветочки хотят пить». Ее брат также может сообщить вам, что деревья имеют листья, чтобы давать тень людям и животным. Это примеры телеологического мышления, в основе которого лежит идея, что вещи возникли и существуют с какой-то целью.

Телеологические объяснения природных феноменов отклоняются учеными, поскольку апеллируют к намерениям. Но деревья не выращивают листья, а дождевые облака не поливают водой с определенным замыслом. Дождь — это физическое явление. И оно бы все равно происходило, даже если бы на планете не было цветов или другой жизни.

Продвиньтесь в телеологии на шаг вперед, и вы получите Дональда Трампа, который думает, что глобальное потепление изобрели китайцы с целью сделать промышленность США неконкурентоспособной. Эти и другие примеры являются доказательством того, как потакание конспирологическим теориям побуждает людей отклонять научные результаты — от изменений климата до вакцинации и СПИДа. Сейчас исследователи также установили связь между теологическим мышлением, верой в теорию заговора и креационизмом.

Теологическое и конспирологическое мнение имеют много общего. В основе лежит наделение вещей целью. Цветы производят приятный аромат, чтобы привлекать опылителей, а ученые-климатологи говорят, изобрели мистификацию, известную как изменение климата по распоряжению «мирового правительства» или Джорджа Сороса.

Именно акцент на цели делает телеологическое мышление и теории заговора такими привлекательными. В повседневной жизни понимание намерений имеет значение. Если кто-то спросит у тебя, почему твоя дочь включила телевизор, было бы абсолютно точным и уместным ответить что-то вроде: «Потому что сейчас идет ее любимое шоу». И применение подобной логики к деревьям, облакам или другим природным феноменам может породить ложное понимание.

Существует много доказательств того, что люди очарованы телеологическим мышлением.
Одно исследование показало, что даже ученые, когда их поставить в жесткие временные рамки, опускаются к телеологическому мышлению и с большей вероятностью одобряют утверждение типа «микроорганизмы мутируют, чтобы стать более устойчивыми к лекарствам» (хотя ученые все же менее склонны к таким действиям, чем другие представители общества).
В другом исследовании выяснили, что когда студентов поставить в ситуацию, над которой они потеряют контроль, они охотно будут воспринимать теории заговора и верить в суеверия.

Новое исследование Фрибургского университета, опубликованное в специализированном журнале Current Biology, приводит доказательства того, что связь между телеологическим мышлением, теориями заговора и отрицанием научных фактов ведет к понятию эволюции. Пожалуй, больше всего из научных открытий пострадала именно эволюция, вокруг которой ведется постоянная борьба с неправильными представлениями, возникающими в результате телеологического мышления. На самом деле, телеологическое обоснование столь убедительно, что согласно с доводами препятствует людям воспринимать прежде всего концепцию естественного отбора.

Существует большой соблазн считать, что у жирафов появилась потребность в длинных шеях, чтобы доставать листья с верхушек деревьев, и эволюция обеспечила их этими длинными шеями. Телеологическое понятие конфликтует с явлением естественного отбора, который не был обусловлен никакими намерениями. Возникло естественное разнообразие населения и те животные с длинными шеями имели лучшие репродуктивные успехи в среде с высокими деревьями. Поэтому жирафы эволюционировали, а длинные шеи стали их стандартным признаком.

Фрибургские ученые провели три исследования, в которых в общей сложности приняли участие более двух тысяч человек. Перекликаясь с результатами предыдущих работ, новые показали, что телеологическое мышление связано с отрицанием эволюции и восприятием псевдонаучной альтернативы — креационизма. И исследователи также доказали сильную связь между креационизмом и конспирологическим мышлением.

Люди, которые верят в креационизм, вместе с тем склонны верить и в теории заговора — несмотря на все свои религиозные или политические убеждения. Конспирологическое мышление также ассоциируется с телеологическим. Это объясняет, что поиск намерений в таких случайных событиях как смерть принцессы Дианы в результате нетрезвого вождения или натуральных явлениях вроде дождевых облаков или длинных шей у жираф, отражает основной способ мышления.

Почему мы отрицаем науку
Эти новые данные хорошо накладываются на результаты другого исследования, которое связывает конспирологическое мышление с отрицанием науки во многих сферах. Теории заговора, направленные на отрицание научных выводов, традиционно использовали как способ избежать восприятия неудобной правды.

Заядлому курильщику, который сталкивается с ужасающей информацией о своей привычке, может быть легче обвинить медицинское учреждение в нечестной конкуренции, чем бросить курить. Таким же образом люди, которые в ужасе от климатических изменений, так как они ведут, например, к вероятному повышению цен на бензин, могут быть склонны думать, что это все выдумки экс-вице-президента США Альберта Гора, вместо того, чтобы принять 150 лет исследований основ физики.

Новое исследование о связи конспирологических мышлений с креационизмом — это шаг вперед. Оно свидетельствует о том, что креационизм сам по себе можно рассматривать как систему верований, которая порождает основополагающую теорию заговора: целенаправленность всего происходящего.

Стефан Левандовски, профессор кафедры когнитивной психологии, Бристольский университет

Оригинал публикации: There's a psychological link between conspiracy theories and creationism
https://inosmi.ru/politic/20180902/243116156.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment