b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ВЕДОМОСТИ

Мужество быть либеральным

Премирование Марио Варгаса Льосы было бы совсем непримечательным, настолько убедителен его литературный талант, если бы не одно обстоятельство — его активная политическая позиция.

Варгас Льоса же классический либерал, верящий в такие рецепты достижения человечеством счастья, как рыночная экономика, многопартийная демократия, государственный аппарат, избавленный от коррупции, и политика, свободная от популизма.

Казалось бы, что здесь такого? Но парадокс заключается в том, что подобные «банальности» крайне редко разделяются высоколобыми интеллектуалами. Еще реже вера в них наблюдается в Латинской Америке. В молодости писатель, «как и положено», восторгался кубинской революцией и Кастро, с сочувствием относился к социализму. Но преследования диссидентов в Гаване вызвали у него возмущение и постепенный отход от поддержки Острова свободы. Подписав письмо в поддержку заключенного в тюрьму режимом братьев Кастро поэта Эберто Падильи, Варгас Льоса окончательно разошелся с латиноамериканским мейнстримом. В то время как его колумбийский коллега Габриэль Гарсиа Маркес расшаркивался перед левыми диктаторами всех мастей, Льоса активно вошел в перуанскую политику, создав Движение свободы с честно провозглашенной неолиберальной программой жесткой экономии. Отстаивая необходимость приватизации, охраны частной собственности, свободной торговли, он в 1990 г. занял первое место в первом туре президентских выборов. Но раздираемая гражданской войной и отчаянным финансовым кризисом Перу в итоге предпочла никому не известного агронома Альберто Фухимори.

Год назад Нобеля получила Гента Мюллер, пишущая о коммунистическом тоталитаризме. Хотелось бы верить, что это свидетельствует о неких сдвигах в западном сознании.

Жизненный урок Марио Варгаса Льосы заключается в том, что наивысшая смелость интеллигента — это смелость быть самим собой, не рваться в кумиры толпы, не потакать низменным страстям, не стыдиться быть умеренным. Людям творческим свойственно увлекаться фразой и бежать от реальности в мир утопии. Варгас Льоса же имеет мужество непопулярно призывать к консервативным способам решения застарелых социальных и экономических проблем, а не к «янки, гоу хоум». Он не просто отошел от воззрений юности, как поступают многие, но с юношеским пылом борется за признание классических ценностей либерализма и честно говорит о бедах Латинской Америки, предлагая искать их корень не в зловредных гринго, т. е. не в пресловутой «теории зависимости», а в собственных институциональных проблемах.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/247608/muzhestvo_byt_liberalnym#ixzz12DPbGQWZ

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/247608/muzhestvo_byt_liberalnym#ixzz12DPRd9uU




Читать целиком

Tags: Экономическая свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment