 Премирование Марио Варгаса Льосы было бы совсем непримечательным, настолько убедителен его литературный талант, если бы не одно обстоятельство — его активная политическая позиция.
Варгас Льоса же классический либерал, верящий в такие рецепты достижения человечеством счастья, как рыночная экономика, многопартийная демократия, государственный аппарат, избавленный от коррупции, и политика, свободная от популизма.
Казалось бы, что здесь такого? Но парадокс заключается в том, что подобные «банальности» крайне редко разделяются высоколобыми интеллектуалами. Еще реже вера в них наблюдается в Латинской Америке. В молодости писатель, «как и положено», восторгался кубинской революцией и Кастро, с сочувствием относился к социализму. Но преследования диссидентов в Гаване вызвали у него возмущение и постепенный отход от поддержки Острова свободы. Подписав письмо в поддержку заключенного в тюрьму режимом братьев Кастро поэта Эберто Падильи, Варгас Льоса окончательно разошелся с латиноамериканским мейнстримом. В то время как его колумбийский коллега Габриэль Гарсиа Маркес расшаркивался перед левыми диктаторами всех мастей, Льоса активно вошел в перуанскую политику, создав Движение свободы с честно провозглашенной неолиберальной программой жесткой экономии. Отстаивая необходимость приватизации, охраны частной собственности, свободной торговли, он в 1990 г. занял первое место в первом туре президентских выборов. Но раздираемая гражданской войной и отчаянным финансовым кризисом Перу в итоге предпочла никому не известного агронома Альберто Фухимори.
Год назад Нобеля получила Гента Мюллер, пишущая о коммунистическом тоталитаризме. Хотелось бы верить, что это свидетельствует о неких сдвигах в западном сознании.
Жизненный урок Марио Варгаса Льосы заключается в том, что наивысшая смелость интеллигента — это смелость быть самим собой, не рваться в кумиры толпы, не потакать низменным страстям, не стыдиться быть умеренным. Людям творческим свойственно увлекаться фразой и бежать от реальности в мир утопии. Варгас Льоса же имеет мужество непопулярно призывать к консервативным способам решения застарелых социальных и экономических проблем, а не к «янки, гоу хоум». Он не просто отошел от воззрений юности, как поступают многие, но с юношеским пылом борется за признание классических ценностей либерализма и честно говорит о бедах Латинской Америки, предлагая искать их корень не в зловредных гринго, т. е. не в пресловутой «теории зависимости», а в собственных институциональных проблемах.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/247608/muzhestvo_byt_liberalnym#ixzz12DPbGQWZ
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/247608/muzhestvo_byt_liberalnym#ixzz12DPRd9uU
Читать целиком |
|