b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Народ хотят наказать бюджетом

Народ хотят наказать бюджетом
Планы на 2019 год предельно просты: затягивать на гражданах пояса, откладывать деньги на черный день и обогащать магнатов.
Власти пытаются сделать заначку на случай очередных санкций, удешевления нефти, новой мировой депрессии и прочих угроз.
Сергей Шелин Обозреватель ИА «Росбалт»

Невнимательному глазу проект федерального бюджета-2019 может показаться возвращением в беззаботные жирные годы. Расходы умеренные, профицит здоровенный. Если не вглядываться, почти все как тогда.

Этот внесенный правительством в Гоcдуму финансовый план будет еще, конечно, переписываться, утрясаться с лоббистами, драпироваться в заботу о народе — и в итоге станет не совсем таким, как сегодня.

Но нынешний его неприукрашенный вид гораздо интереснее, поскольку честно выражает коллективные начальственные намерения, с трудом пригнанные друг к другу в высших кругах.

Итак, в бюджет-2019 заложен очень внушительный профицит. Расходы хотят сделать меньше доходов на 1,93 трлн руб. (1,8% ВВП).

Не будем преуменьшать этого замаха. Ни в одном из десяти предыдущих бюджетов (с 2009-го по 2018-й) по итогам их реального исполнения таких профицитов не было. Семь из них были вообще сведены с дефицитом (в 2009-м, например, с гигантским — 6% ВВП), три с профицитами, но не такими внушительными. Ближе всего к тому, что предначертано на 2019-й, подбирается нынешний год. По последним оценкам, ожидаемый в 2018-м перевес федеральных доходов над тратами составит 1,32 трлн (1,3% ВВП). Но это как раз и понятно. Текущий год (точнее, та его часть, которая началась после 18 марта) является прологом выношенного властями курса, который они собираются навязать стране.

Специально для любителей ностальгии напомню несколько цифр. В ранне- и среднепутинскую эпоху (2000-й — 2008-й) расходы федерального бюджета колебались между 14% и 18% ВВП, доля трат на силовой блок составляла около четверти, профициты регистрировались всегда, но год от года менялись: в 2000-м — 1,4% ВВП, в 2005-м — 7,5% ВВП, в последнем «жирном» году, 2008-м, — 4,1% ВВП (1,7 трлн тогдашних рублей, более тяжелых, чем нынешние), а средняя скорость экономического роста была близка к 7% ежегодно.

Потом федеральные траты подскочили (до 20% ВВП и более), доля силовиков в них тоже выросла (в среднем до 30%), а хозяйственный рост стал приятным воспоминанием — величина российской экономики сейчас лишь на несколько процентов больше, чем десять лет назад.

И что мы видим сегодня? Вроде бы все как было при молодом вожде. В бюджетном плане-2019 доля федеральных расходов составляет лишь 17% ВВП, из которых на силовые расходы приходится 26%, а профицит, как уже говорилось, обещает стать таким, какого нынешнее поколение молодежи, все эти навальновцы и прочие, еще в жизни не видели.

Не является ли это несомненной приметой того, что хозяйственный бум и подъем народного процветания тоже вернутся?

Представьте, нет. Составители бюджета надеются, что фиксируемые Росстатом реальные зарплаты вырастут на 1,7%, а о более важном индикаторе — реальных доходах всех граждан — вообще не говорят ничего внятного.
Они полагают, что инфляция в 2019-м ускорится с нынешних примерно 3% до 4% с лишним, т. е. сильно преуменьшают величину ее предстоящего скачка. При этом каких-либо хозяйственных всплесков они не ждут. Зато рассчитывают вынуть из карманов граждан не меньше одного добавочного триллиона рублей — благодаря росту НДС, взимаемого как на внутреннем фронте, так и с импорта.

Недавние уверения, что старт пенсионной реформы будет украшен ростом казенных пенсионных трат, опровергается честными словами документа: «Снижение общего объема бюджетных ассигнований Пенсионного фонда Российской Федерации в 2019 году по сравнению с 2018 годом связано с изменением численности получателей». То, что называют президентскими поправками, конечно, потребует дополнительных денег. Но только по сравнению с первоначальной прикидкой размеров реформаторской экономии на пенсионерах. Если же отсчитывать от дореформенных оценок, закрепленных, между прочим, в прошлогоднем законе о бюджете на 2018-й — 2020-й, то выигрыш казны будет нарастать с каждым годом, о чем и свидетельствуют цифры соответствующего раздела в новейшем бюджетном проекте.

Короче, распланированный начальством 2019-й никому не обещает пряников. Кроме небольшого круга избранных, конечно.

Почему же бюджеты пятнадцатилетней давности были бюджетами уверенного подъема, а нынешний, такой на них с виду похожий, в лучшем случае можно назвать бюджетом едва ощутимого роста ценой затягивания поясов?

Просто потому, что жизнь страны не сводится к агрегированным показателям. В двухтысячных на людях еще не лежала свинцовая плита тотального учета и контроля, делающая любую инициативу бессмысленной и опасной. Не было и тотальной вражды с Западом, перекрывшей самые эффективные инвестиции — пришедшие оттуда по вольному выбору и с верой в успех. Составители бюджета-2019 вполне реалистично заложили в него отсутствие таковых.

Но поскольку им велено придумать какой-то параллельный, не такой как у всех, способ развития, они расписали внушительные траты на многочисленные нацпроекты — т. е. на нерентабельные начинания магнатов доверенного круга. Со страниц документа прямо-таки веет нежеланием его авторов, в большинстве грамотных финансистов, раздавать деньги, которые уйдут в воздух.

Однако чиновник, желающий остаться чиновником, приказы выполняет. Хотя с гораздо большей охотой он просто придерживает казенные доходы и откладывает их про запас. Отсюда и суперпрофицит, который обосновывается перед высшим начальством необходимостью прикопить резервы на случай очередных санкций, удешевления нефти, новой мировой депрессии и прочих близких и далеких угроз.

С точки зрения развития страны нужно совершенно другое. Не погоня за профицитами, а уменьшение всех разновидностей бремени — налоговых, контрольно-карательных и охранительных; и одновременно — отмена привилегированного доступа к казенным деньгам.

Но раз уж все это строго-настрого запрещено, то финансисты-технократы, включая и сислибов, усердствуют в том коридоре возможностей, в который их поместили. Приказано выровнять балансы, да еще найти средства на высочайшие затеи — и вот они уже все выровняли и нашли. Застой можно назвать стабильностью, страх перед всеми видами свободы — дальновидной осмотрительностью, а новый тур затягивания поясов — перевоспитанием избалованного народа.

На этом последнем пункте, кажется, и споткнутся. Уже видно, что широкая публика оказалась совершенно не на высоте этой идеи. Бюджет-2019 этого в упор не видит. Но если дойдет до точки кипения, то придется, не глядя, раздавать деньги всем подряд.
И тогда, возможно, выяснится, что развал нынешней омертвелой финансовой и хозяйственной модели сам по себе еще не рождает нормальную и жизнеспособную. Это не будет сюрпризом. Чем дальше в тупик, тем труднее выйти.

Сергей Шелин
https://www.rosbalt.ru/blogs/2018/10/09/1737911.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment