b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Виталий Манский - новый кандидат на отравление?

The Daily Beast, США
Интервью с режиссером Виталием Манским

«Есть такой знаменитый поэт, Александр Пушкин, своего рода русский Шекспир. У него есть драма "Борис Годунов" о беззаконном захвате власти и установлении династии Романовых. Последняя ее строка звучит: "Народ безмолвствует". Печально думать, что с той поры прошло почти 500 лет, но в России почти ничего не изменилось», — к такому выводу приходит режиссер Виталий Манский.
Откровения кремлевского экс-пропагандиста: «диктатор Путин» будет править вечно (The Daily Beast, США)
Президент Путин
В редкостном признании бывший доверенный Путина раскрывает диктаторские замашки президента

22.10.2018311983
Нико Хайнз (Nico Hines)
Лондон — Владимир Путин попытается сохранить свою авторитарную власть еще на десятилетия, полагает бывшее доверенное лицо Кремля, человек, знакомый с самыми сокровенными убеждениями президента.

Виталий Манский имел беспрецедентный доступ в Кремль: в ходе первой президентской кампании Путина он руководил съемкой пропагандистских роликов для российского телевидения. Сейчас он восстал против российского президента и выпустил уникальный документальный фильм — куда вошли кадры, предназначенные для «внутреннего использования». Кинолента исследует бескомпромиссную волю Путина к власти и его желание вернуть стране былое «советское величие».

Манский сообщил «Дэйли Бист» (The Daily Beast), что диктаторские замашки Путина и его прошлое в Кремле не оставляют ему иного выбора, кроме как держаться за власть до конца.

Режиссер не только сопровождал Путина в первые годы его президентства, но и удостоился разрешения сделать с ним уникальное интервью — оно увидело свет лишь спустя почти двадцать лет.

Доселе эти записи лежали под замком.

В фильме «Свидетели Путина», претендующем на этой неделе на главный приз за лучшую документальную ленту на Лондонском кинофестивале, президент своими словами объясняет, как он собирается подмять под себя всю Россию и восстановить прежнее верховенство государства над человеком. В откровенном разговоре на заднем сидении своего лимузина он рассуждает о том, как далеко простирается его власть.

Помимо уникального видеоматериала с нынешним президентом, у Манского имеются закулисные записи его предшественников — Бориса Ельцина и Михаила Горбачева — которые проливают свет на ситуацию, приведшую к появлению Путин.

Сидя перед камерой, Ельцин объясняет, что выбрал Путина из 20 кандидатов на излете 20-го века. Манский был у Ельцина дома в день выборов в марте 2000-го. Тогда российский народ узаконил его выбор, усадив Путина, замещавшего Ельцина в течение трех месяцев, в президентское кресло в первом же туре.

«Это моя победа», — произнес Ельцин, улыбаясь дочери. Когда все чокнулись шампанским, Манский поинтересовался, почему тот не поздравит Путина с победой. Бывший президент незамедлительно заказал звонок.

Его домочадцы судачили: мол, Путин в дороге или, может, в ванной. Ельцин ушел спать, так звонка и не дождавшись.

«Еще накануне Путин понимал, что во власти Ельцина взять и все изменить. После выборов же ему уже ничего не угрожало. Поэтому он решил, что можно не перезванивать», — объяснил Манский «Дэйли Бист».

Между тем на экране показывают еще один пример, как новый президент обходится с предшественником. Свой комментарий о победе Путина дает Горбачев, которого с приходом Ельцина практически удалили из общественной жизни России.

Спустя всего несколько секунд, Ельцин решает, что с него довольно. «Осточертело уже, сколько можно его слушать?» — возмущается он. Дочь споро переключает канал.

Это объясняет, почему Ельцин столь тщательно подбирал себе преемника. И хотя Путин был ему обязан вообще всем, с оглашением результатов выборов вся полнота власти перешла в руки Путина.

Ранее Манский посетил избирательный участок, где голосовал Горбачев. Проголосовав, они с бывшими коллегами собрались пропустить по рюмочке.

Генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачев пробыл всего с 1985 года. Прежние советские вожди — например, Леонид Брежнев и Иосиф Сталин — занимали свой пост десятилетиями. Став первым президентом послекоммунистической России, Горбачев не продержался и пары лет.

Один из бывших соратников Горбачева спрашивает, почему тот не установил 15-летний президентский срок, на что тот мрачно отвечает: «тогда я бы стал генсеком в изгнании».

После долгих лет экономических потрясений Путин, в отличие от Горбачева, возврата к советскому, не только не боялся, но даже был готов переписать историю. Первыми же своими декретами он вернул президентскому полку в Кремле красный флаг с серпом и молотом. К концу первого года своего президентства он вернул и советский гимн, отмененный в 1990-м.

Манский решения вернуть старый гимн не одобрил и спросил об этом самого Путина.

В большинстве случаев режиссер работал с профессиональным оператором, но всегда носил с собой портативную камеру. В личной беседе, запечатленной лишь на видео, Путин объяснил, что это поможет «восстановить доверие людей к власти». Надо, чтобы, говоря об СССР, люди вспоминали великую победу в Второй мировой, а не один лишь Гулаг, объяснил Путин

Путин рассказал, как в одной поездке по стране к нему подошла женщина средних лет и сказала: «Верните нам нашу прежнюю жизнь, какой она была 20 лет назад».

Президент объяснил, что многие граждане чувствуют ностальгию по СССР, которую нельзя не учитывать. «Мы же не можем взять и забрать у людей вообще все… Зачем выбрасывать их на свалку истории?» — сказал Путин.

Вскоре после этой импровизированной дискуссии Манского вызвали к Путину в кабинет. «Я, конечно, ничего не навязываю, — начал президент, объяснив, что разговор о гимне в фильм, готовящийся к показу на телевидении, лучше не включать.

Он объяснил, что решение и без того вызывает немало споров, потому что многие связывают прежний гимн с жестокостями коммунистического режима. Вместе с этим новоиспеченный президент заметил, что его долг — руководствоваться «интересами государства», даже если они диктуют непопулярные решения.

Путин наивно заявил, что убежден, будто в беседе с глазу на глаз о необходимости сменить гимн он переубедит любого. «Вот вы говорите, что в своей правоте уверены?» — осведомился он у Манского.

Режиссер парировал: «Неужто кроме меня переубеждать больше некого?» Придя к власти, Путин обещал управлять «твердой рукой», и команду советников уже перекроил под себя — чтобы никто его планам не перечил. Возможно, именно поэтому он так и старался привлечь на свою сторону Манского, единственного несогласного изо всей своей свиты.

Однако в числе тех, кому требовалось личное убеждение, оказался даже сам Ельцин. С его семьей Манский праздновал первый новый год после избрания Путина.
Он спросил Ельцина, советовался ли с ним Путин насчет гимна. Тот лишь едва заметно покачал головой. Может, положение спасет новый текст? Ельцин снова покачал головой. «Редиска», — только и вымолвил он.

По мнению Ельцина, от путинского шага разило большевиками и неприкрытым коммунизмом.

Ну и, конечно, советоваться с Ельциным Путин впредь не собирался.

Вернувшись в Кремль, Манский сообщил президенту: «Ничего личного, но ваше мнение о гимне я транслировать не буду».

Путин задумался над редким нарушением субординации, выдавил задумчивую полуулыбку и сказал: «А зря».

И хотя кадры эти для показа не предназначались, обмен репликами вызывает лишь один вопрос: почему Путин дозволил режиссеру так с собой разговаривать?

«Вот уж действительно вопрос на засыпку, — размышляет Манский. — Должен признаться, за последние 18 лет я не видел записей, где бы Путин спускал такой стиль беседы кому бы то ни было».

«Есть недавний фильм Оливера Стоуна, очень странный. У Стоуна несколько «оскаров» и американский паспорт. Непонятно, чего ему вообще бояться, но он соглашается со всем, что бы Путин ни говорил».

С юридической стороны фильм не вызывает никаких нареканий, потому что все права на видеозаписи принадлежат продюсерской компании Минского. Однако с политической точки зрения, предавая путинское доверие, он идет на крупный риск. В 2014 году он покинул Россию. Однако его дом в Латвии никак вряд ли защитит его от гнева российского президента.

С корреспондентом «Дэйли Бист» Манский встретился в шикарном отеле Лондона — буквально напротив того здания, где когда-то отравили Александра Литвиненко, подмешав в чай радиоактивный полоний-210.

За собственной чашкой чая Манский заявил, что старается не думать о последствиях, к которым может привести его поступок. Путинский режим уже не раз покушался на жизни и здоровье несогласных, проживающих в Великобритании. Среди них — бывший двойной агент Сергей Скрипаль, которого отравили нервнопаралитическим веществом «Новичок», нанеся яд на ручку двери его дома в Солсбери.

«Я стараюсь вытравить эти мысли полностью, просто не думать об этом, — говорит Манский — Когда на меня все же находит, я гоню их прочь. Я хочу не только чувствовать себя свободным, но и быть им. Не хочу мяться перед каждой дверной ручкой и переживать, что же будет дальше».

Под конец нашей беседы Манский пустился в рассуждения о названии, выбранном для фильма. Сотрудником Кремля он не был, однако работал на компанию «своих» с государственного телевидения. Это значит, что полностью непредвзятым он быть никак не мог. «Всякий раз мне приходилось чем-то поступаться», — говорит он. — Так свидетели превращаются в соучастников».

Манский объяснил, что считает свой фильм своего рода извинением за то, что некогда приложил руку к путинской пропаганде. «Я бы не сказал, что это извинение в буквальном смысле, скорее — осознание собственной вины», — признался он. — Но этого недостаточно. Я бы хотел, чтобы публика, особенно российская, задумалась — обо всех сделанных ошибках, чтобы не повторять их в будущем».

Штрихом мастера Манский поместил Путина в исторический контекст. В фильме подчеркивается, как из общественной дискуссии вычистили сперва Горбачева, а потом и Ельцина — но ведь таким же образом из общественной памяти вымели и большинство других российских лидеров прошлых лет. «Это правило применимо едва ли не ко всем российским правителям, за исключением, разве что, династии Романовых», — считает Манский.

Царская семья в народной памяти, может быть и осталась, но ценой кровавой расправы. Расстрел царской семьи лег в основу телесериала «Романовы» с канала «Амазон».

«Путин хорошо изучил историю и жизнь своих предшественников», — говорит Манский. По его словам, Путин постарается удержаться у власти его 20-30 лет: «Иного выбора у него просто нет».

«Он не хочет разделить судьбу Чаушеску и Милошевича и не собирается закончить свои дни как Пиночет, которому в собственной стране грозил трибунал».

Авторитарные замашки Путина проявились еще до того, как он занял президентское кресло. В сентябре 1999 году Манский был на месте взрывов в московских домах, предположительно организованных чеченцами. Погибли сотни человек.

«Ответ может быть только силовой», — отрубил прибывший на место премьер-министр Путин. В одну из сцен «Свидетелей Путина» попал ролик из семейного архива Манского. Во время инаугурации Путина дочь директора роняет: «Он как Мао Цзэдун, тот тоже был диктатор».

Кроме того, Мао был еще и коммунист. Сходные симпатии в скором времени продемонстрирует и Владимир Путин. «Это в менталитете всякого несвободного общества, где правят диктаторы, — считает Манский. — Фильм дает представление о том, что Путин думает на самом деле, особенно о будущем страны и о роли в нем государства».

Манский полагает, что советский менталитет прорвался наружу, когда Путин в ответ на захват заложников в московском театре в 2002 году и в бесланской школе два года спустя велел применить отравляющий газ и бросил на террористов вооруженный гранатами и огнеметами спецназ — презрев огромный риск гражданских потерь. Оба случая стоили жизни сотням невинных мужчин, женщин и детей.

«Стало понятно, что судьба людей его нисколько не интересует по сравнению с целями государственного масштаба», — считает Манский.

Одна из философских тем, которых Манский коснулся в беседах с Путиным, — это пределы демократической власти. Как-то раз режиссер спросил о «всенародном единстве», которого добился Путин. «Я слышу в вашем вопросе легкую иронию», — ответил Путин.

В другой беседе на заднем сидении президентского автомобиля Путин пустился в размышления о преемственности, имперской власти и самодержавии.

«Видел я монархов, их судьба меня не прельщает», — сказал он тогда.

Путин заявил, что мысль о том, что все решения, принятые тобой-президентом, касаются и тебя-гражданина, очень дисциплинирует. Поэтому я и предпочитаю демократию авторитаризму, сказал он.

Набравшись неслыханной дерзости, Манский ответил: «Постучим по дереву».

На что Путин одобрительно ответил: «Молодцом».

За те 18 лет, что прошли после нахального, но так ни к чему и не приведшего выпада Манского, Путин становится все менее подотчетным. Пока он находится у власти, у фильма попросту нет шансов дойти до общественности. Всякий показ, даже на независимых кинофестивалях, должен быть санкционирован правительством.

«Есть такой знаменитый поэт, Александр Пушкин, своего рода русский Шекспир. У него есть драма «Борис Годунов» о беззаконном захвате власти и установлении династии Романовых. Последняя ее строка звучит: «Народ безмолвствует. Печально думать, что с той поры прошло почти 500 лет, но в России почти ничего не изменилось», — заключает Манский.

Оригинал публикации: Confessions of an Ex-Kremlin Propagandist: ‘Dictator' Putin Will Rule Forever
The Daily Beast, США
https://inosmi.ru/social/20181022/243508773.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment